Образ жизни

Сперма, космос и женщины: заселят ли люди новую планету

10949
0
Если ты искала спасение от климатического кризиса на Земле, то вот оно: пару лет назад ученые выяснили, что половые клетки млекопитающих способны пережить транспортировку в условиях космоса, благодаря чему человечество, возможно, сумеет создать колонии в космосе или на новых планетах. Более того, для миссии необязательно наличие мужчин.

Однако необходимость рожать новых людей, как и риски, связанные с созданием нового строя, сопряжены с этическими, техническими и биологическими проблемами. Heroine расскажет, как именно специалисты увидели возможности для колонизации без традиционного оплодотворения и почему миссия по освоению галактики может остаться в разработке.

Мыши, сравнение спермы и самолеты: как ученые доказали, что колонизация возможна

О возможности перевозить половые клетки через космос заговорили еще в 2017 году: японские исследователи вывели популяцию мышей, зачатую с использованием замороженной спермы, 9 месяцев пробывшей в космосе. Специалисты Университета Яманаси опубликовали данные об этом в американском еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хотя уровень радиации на МКС в сто раз сильнее, чем на Земле, половые клетки не были облучены — потомство также осталось в норме. ДНК спермы было немного повреждено во время хранения в космосе, но при этом его можно было восстановить и не повлиять тем самым на плодовитость.

Наши исследования показывают, что человек способен получить потомство из замороженной и сохраненной в условиях космоса спермы. Это может быть полезно, когда наступит «космический век».


— подчеркивают ученые.

Подобное открытие сильно упростит колонизацию, если таковая будет, и дальнейшие исследования только доказали это. Дело в том, что секс в условиях пониженной гравитации не просто сложен по ряду причин, но еще и опасен для участников процесса. По мнению директора лаборатории эмбриологии барселонской клиники Dexeus Mujer Монсеррат Боада, жизнь в условиях космического полета ухудшает кровеносную, дыхательную, репродуктивную системы, что скажется и на этапе зачатия. Однако до определенной поры ученые не рассматривали, как меняется структура замороженных половых клеток человека.

Боада и ее команда провела исследование при помощи небольшого самолета, на котором создали условия гипогравитации. В нем же оставили десять образцов спермы, взятые у разных мужчин, и позже сравнили материал с контрольным экземпляром. Выяснилось, что между спермой, оставшейся на Земле, и клетками, побывавшими в «космосе», нет никакой разницы. Позже ученые предположили, что эксперимент японцев с мышами можно не просто повторить на людях, но использовать полученные знания при перелете на другие планеты, где потребуется резкий рост популяции в условиях, не располагающих к стандартным способам зачатия. В 2019 году специалисты представили данные на международной научной конференции в Вене.

Значит, для освоения новой территории за пределами Земли совсем не обязательно отправлять большую команду космонавтов, да и в целом можно обойтись без мужчин? Не все так просто.

Матриархат в РоссииЧитать по теме:КультураСтрана матриархата: Россия через статистику

Этика, дороговизна и привыкание к новым условиям для жизни: с чем столкнутся колонизаторы

Выведение человеческой популяции в космосе или уже на новой планете будет затруднено двумя аспектами — техническим и этическим, как заметил сотрудник ГЕОХИ РАН Георгий Махатадзе в лекции для портала Theory & Practice в рамках проекта «Секспросвет».

С точки зрения техники изучать этот вопрос сложно, потому что для этого нужны эксперименты. Работа Международной космической станции, одного из крупнейших международных проектов, требует от мира больших усилий, поскольку проект очень дорогой. В постоянный набор астронавтов на МКС входят шесть человек, в нынешней экспедиции все они мужчины. Астронавты поддерживают станцию в рабочем состоянии, чтобы она не взорвалась и не упала, а еще там проходят исследования, например по физике и биологии. Кроме того, в принципе непонятно, можно ли сейчас летать в космос надолго, не говоря о том, чтобы там размножаться.

Вторая проблема — этическая. Как и в любом вопросе, касающемся человека, особенно детей, здесь много вещей, которые делать просто нельзя — скажем, ставить эксперименты на эмбрионах или создавать генно-модифицированных младенцев, — и много моментов по крайней мере спорных. Мы не можем просто взять и отправить людей в космос, зная, что дети, которые там появятся, погибнут. Это не по-человечески.


— так обозначил проблемы специалист.

Однако, даже если хотя бы гипотетически оставить в стороне моральную сторону экспериментов над беременными женщинами или детьми и рассмотреть, как гипогравитация повлияет на человека, мы также придем к неутешительным выводам. Бывший астронавт НАСА Джей Баки рассказал в рамках проекта TED-Ed о том, как сила притяжения влияет на организм. По его наблюдениям, человек изначально адаптирован к гравитации, он родился и вырос под ее воздействием. Если тот же космонавт определенное время живет на борту космической станции, его тело меняется: теряется мышечный тонус, кости становятся более ломкими, дольше заживают раны, возникают проблемы со сном. В то же время Баки полагает, что, родись человек при отсутствии гравитации, его организм нашел бы способ адаптироваться к условиям.

В подтверждение довода Джей упоминает об эксперименте с новорожденным котенком, которому на несколько недель закрыли глаз повязкой. Позже выяснилось, что животное ничего не видит. Сам по себе орган зрения сформировался без патологий, но у него попросту не возникло связей с корой головного мозга: на него не подавалась информация извне, значит, он попросту не нужен. Вероятней всего, кости, мышцы и внутренние органы человека из космоса были бы изначально слабее, но более приспособленными к гипогравитации — наверняка это возможно узнать только при помощи экспериментов.

Что говорят об освоении и матриархальных строях в массовой культуре

Другой вопрос, как будет функционировать в космических колониях новое сообщество, свободное от мужчин? С одной стороны, видится утопическая картинка, показывающая торжество женской мысли. Подобные сюжеты появлялись в массовой культуре не раз: мы можем вспомнить тот же остров амазонок Темискира из франшизы «Чудо-Женщина», планету Газорпазорп из мультсериала «Рик и Морти», мир романа «Мизора» Мэри Э. Брэдли Лейн. Их авторы разными языками и средствами воображают, как здорово бы жилось в селениях, свободных от дискриминации и непонимания на основе различной гендерной социализации. Однако до полного совершенства все равно будет далеко: это явно дают понять и обозначенные примеры, и утопические сюжеты, описанные в других произведениях.

Прежде всего в перечисленных селениях ущемление и непонимание никуда не исчезли — они вышли на новый уровень. Женщины Темискиры с детства учатся боевому фехтованию, стрельбе из лука и верховой езде лишь для того, чтобы противостоять врагам-мужчинам. В Газорпазорпе зритель наблюдает отзеркаливание: мужчины здесь не имеют права голоса и существуют в качестве рабочей силы. В Мизоре жительницы прибегали к евгенике, устраняя мужчин, и вдобавок ущемляли девушек с темными волосами и кожей.

Для того чтобы женское общество позабыло о прежних видах дискриминации, необходимы исследовательницы, свободные от влияния женской гендерной социализации, а их воспитание — крайне долгий процесс.

Даже если команда освоителей космоса будет свободна от предрассудков, конфликты между людьми никуда не исчезнут в принципе — это наглядно показал фантаст Бернар Вербер в романе «Звездная бабочка». По сюжету, команда астронавтов, артистов, политических деятелей и энтузиастов, доказавших, что они достойны формировать новое общество, отправились осваивать планету, похожую на Землю. Дело растянулось на тысячи лет, причем идеальное, даже утопические, собрание людей растеряло за это время весь потенциал и пацифизм.

Изначально настроенные на мир и добро люди только и делали, что воевали, пока ближе к прибытию на корабле не остался один человек, создавший из ребра собственного клона. Рассказав ему, вернее, ей, историю многолетних путешествий, он дал понять и дочери, и читателям, что на самом деле человечество проделывает подобный трюк не первый раз, спасаясь от прежних проблем и попадая в прежние ситуации.

Выходит, что научное сообщество находится к колонизации космоса куда ближе, чем казалось, учитывая, что теперь есть возможность создать потомство за пределами планеты. Однако неизвестно, сможет ли выносить ребенка потенциальная мать, как скажется гипогравитация или атмосфера нового места обитания на ней и на малыше. Подобные опыты не отвечают нормам морали и этики.

Главное, для успешного освоения нужно подготовить команду, способную грамотно решать конфликты, не отвлекаться на передряги и склоки и не ставить под удар будущее миссии: причем эти умения не зависят от гендера. Человек склонен искать пути для вымещения агрессии в любом обществе, даже самом прогрессивном.