Образ жизни

Tradwives: как образ традиционной домохозяйки вновь становится трендом

13114
0
В январе этого года в топе англоязычного твиттера появился хэштег #tradwife. Так обозначают женщин, выступающих за возвращение к традиционным семейным ролям, которые были актуальны в 50-е годы 20 века. Разбираемся, откуда в современной жизни взялся тренд на идеальных домохозяек из прошлого.

Что значит tradwives

Tradwives – термин, возникший в результате сочетания слов traditional (традиционный) и wife (жена). Так называют женщин, которые отказываются от карьеры, чтобы заботиться о детях и муже. Tradwives разделяют идею, что место женщины в доме, и считают мужчину центральной фигурой в семье.

Казалось бы, в этом термине нет абсолютно ничего нового, но в последнее время tradwives сбрасывает налет архаичности и становится трендовым движением в соцсетях. Британские женщины создают аккаунты, где делятся секретами успешного домохозяйствования и рассказывают, какое удовольствие им доставляет гладить рубашки мужа и наводить порядок в доме.

Отчаянные домохозяйки

Только на прошлой неделе сразу несколько крупных СМИ — Daily Mail, Times, BBC – выпустили статьи о движении tradwives или интервью с его представительницами. Самая яркая из них — Алена Кейт Петтит. Она живет в британском Глостершире с мужем-программистом и 7-летним сыном. Алена ведет свой блог Darling Academy, в котором пишет о традиционных английских ценностях, образе жизни идеальной домохозяйки и этикете.

Tradwives часто говорят, что бороться за право быть домохозяйкой их заставило агрессивное распространение феминизма.

Феминизм должен был дать нам выбор, но для многих дам кампания провалилась, и мы почувствовали, что роли переменились так сильно, что стало стыдно хотеть остаться дома. Я испытывала это чувство при взрослении, иногда до точки публичного унижения, и это невероятно изолирует! Никто никогда не должен чувствовать себя так, когда делится своими мечтами и стремлениями, даже если это «просто остаться дома и растить детей».

— пишет Алена в своем блоге.

В интервью Алена Кейт Петтит рассказывает, что в начале, как и все, поддалась духу времени и пыталась заниматься карьерой в Лондоне, но поняла, что это не делает ее счастливой. Она всегда мечтала быть домохозяйкой, о чем и рассказала своему будущему мужу. Он разделил ее традиционные ценности и сказал, что Алена может оставить работу, а он будет содержать семью сам.

Алена Кейт Петтит считает идеалом образ домохозяйки 1950-х годов и старается ему соответствовать.

Я всегда аккуратно причесываюсь, проверяю макияж и брызгаю духами, которые, как я знаю, любит мой муж, и готова приветствовать его, когда он входит в дверь. Это знак любви и уважения к супругу — и жизненно важно для моей собственной самооценки, — поскольку это показывает ему, что я люблю его так же сильно, как и тогда, когда мы встретились.

Алена считает, что современные домохозяйки нуждаются в поддержке, и она будет продолжать защищать их право на тот образ жизни, к которому они на самом деле стремятся. Также блогер убеждена, что сейчас представления о традиционных семейных ценностях очень искажены. По мнению Алены,  появляется новое поколение женщин, чувствующее себя достаточно смелым, чтобы «просто» заниматься домашними делами.

Читать по теме:Отношения и секс, Секс«Руководство для хорошей жены» из 60-х

Возможен ли возврат к традиционным ценностям

В самом существовании женщин, которые мечтают быть домохозяйками и готовы выстраивать всю свою жизнь вокруг фигуры мужа, нет ничего нового. В любые времена оставались и остаются те, кому чужд культ карьеры и самодостаточности. Другое дело, что сейчас tradwives объединяются в движение, противопоставляют себя феминизму и активно поддерживают патриархат.

Главная претензия к движению домохозяек состоит в том, что они обесценивают достижения феминизма. Сторонники равноправия пишут, что tradwives постоянно апеллируют к традициям как к чему-то единственно правильному и даже высказывают идею, что возврат к патриархальным ценностям вернет Британии былое величие. Подобные оценочные утверждения вновь отнимают у женщин право на свободный выбор. Как пишет Independent:

Конечно, после нескольких напряженных недель на работе мысль о том, чтобы сидеть дома и выпекать печенье кажется привлекательной, но если мы действительно следуем традиции, не должны ли мы также попрощаться с нашим голосованием, вернуться к тому времени, когда нас продавали, как движимое имущество, и когда мужьям было законно разрешено насиловать своих жен?

Пока сложно представить, что движение, идеалы которого базируются на ценностях 70-летней давности, станет по-настоящему масштабным. У феминизма и tradwives есть кое-что общее: где бы не находилась женщина – дома или на работе, – она все еще остается под давлением социума, который постоянно стремится указать, где ее место.