Образ жизни

Царь природы — человек: что нужно знать об антропоцене

11150
0
Антропоцен. Этот термин является едва ли не важнейшим для понимания того, какую роль играет человек в изменении облика планеты. Ученые все еще спорят о том, стоит ли официально признавать антропоцен новой вехой в геологической хронологии. Ему посвящают свои произведения деятели искусства — например, Граймс назвала последний свой альбом Miss Anthropocene.

Попробуем разобраться, что вообще обозначает термин, какие его основные черты и почему так важно понимание того, что любое действие человека несет за собой важные последствия.

Термину предшествовали другие открытия и трудности

Антропоцен — это неофициальное название геологической эпохи, оно обозначает деятельность человека как фактор, изменяющий планету. Для понимания антропоцена стоит начать издалека, с возникновения и развития стратиграфии — науки по изучению горных пород.

На протяжении всего существования Земли горные породы наслаивались одна на другую. Придя к пониманию этого факта, ученые 18-19 веков смогли иcследовать, в каких условиях жили люди раньше и что было до них. Однако данные оказывались неполными: с ними можно было рассказать о климате местности, но невозможно было установить временные рамки.

Теории катастроф и эволюции расставили все по местам

Позже французский натуралист и основатель теории катастроф Жорж Кювье предположил, что при любой геологической эпохе существовали присущие только ей растения с животными и всякий период заканчивался неким событием, уничтожавшим все живое, после чего с божественной помощью появлялись новые организмы и начиналась иная эпоха. Затем Чарльз Дарвин выдвинул идею эволюции и полностью изменил представления о развитии Земли, подчеркнув, что организмы не вымирали целиком и полностью, а приспосабливались к изменениям во внешней среде. Это знание позволило не только разделить геологическое время на эоны, эры, периоды и эпохи, но и выдвинуть предположение, что человек играет в развитии Земли далеко не последнюю роль.

Читать по теме:Образ жизниСперма, космос и женщины: заселят ли люди новую планету

Позже ученые думали, что жизнь общества — одна из величин, меняющих природу

Концепция же антропоцена была обозначена итальянским ученым Антонио Стоппани, а затем подхвачена российскими специалистами Владимиром Вернандским и Алексеем Павловым. Вернандский говорил о ноосфере — области взаимодействия человека и природы, при которых облик планеты меняется в результате решений общества. В 1980-х термин «антропоцен» ввел в обиход американский биолог Юджин Стормер, позже его популяризовал нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен. Изначально термином пользовались для того, чтобы показать, как человек влияет на природные процессы.

Неофициальной датой начала антропоцена считают 1940-1950-е годы, когда начались массовые испытания ядерного оружия. Ученые изучили отложения и нашли радионуклиды, такие как плутоний-239, цезий-137, стронций-90. Они остались в грунте после взрывов и будут находиться там еще долго — их полураспад может длиться до 24 тысяч лет. Позже при человеке появлялись новые материалы, которые не возникли бы при естественном ходе вещей — одним из таких стала пластмасса. Изменения в жизни общества влекли за собой перемены в видовом составе планеты, в мировом климате, в облике отдельно взятых существ.

Затем человек стал главным источником изменений

Современные ученые не просто показали общественности, что человек меняет мир едва не быстрее, чем это делали бы силы природы, но и предположили, что человек же и станет причиной конца жизни на Земле, если не будет себя контролировать. Исследовательская группа под руководством Йохана Рокстрема и Уилла Стеффена изучила данные за 1987-2015 годы, собранные в рамках Международной программы по геосфере и биосфере, и выдвинула 9 планетарных границ, выйдя за которые, человек может сделать Землю непригодной для жизни. Здесь представлены:

  • истощение озонового слоя;
  • химическое загрязнение окружающей среды;
  • скорость окисления мирового океана;
  • потребление и круговорот пресной воды;
  • масштабы использования земли;
  • количество азота и фосфора в биосфере;
  • загрязнение атмосферными аэрозолями;
  • потеря биоразнообразия;
  • изменение климата.

В феврале 2015 года издание «Наука в мире» привело обзор от журнала Science, согласно которому человек уже перешел 3 черты: уменьшил биоразнообразие, ускорил темпы роста азота в атмосфере и океане, допустил глобальное потепление. Еще несколько — закисление мирового океана, пользование пресной воды и истощение озонового слоя — находились на тот момент в буферной зоне.

За каждой планетарной границей имеется «зона неопределенности». В эту зону выносятся все неизбежные неточности вычислений, это своего рода буферная полоса в рамках которой специалисты, принимающие решения, еще могут предпринять какие-то действия, что-то изменить и исправить прежде, чем станет слишком поздно. И за пределами этой буферной зоны принятия решений начинается неизвестность — планетарные условия, о которых нам ничего не известно.

— подчеркивают авторы исследования Уилл Стеффен, Кэтрин Ричардсон и Йохан Рокстрем.

Споры о введении эпохи продолжаются

В 2016 году рабочая группа по антропоцену проголосовала за то, чтобы внести в геологическую хронологию новую эпоху, однако позже это решение отменили: не хватало некоего знака, который бы сигнализировал об окончании прежней поры — голоцена. Предполагается, что в 2021 году РГА выступит перед Международной комиссией по стратиграфии с новым предложением, которое скорректирует неточности. Однако даже без соблюдения условностей сложно отрицать, что в настоящее время человек не просто житель планеты, а движущая сила. The Guardian приводит следующие слова специалиста по климату в Лондонском университетском колледже Криса Рапли:

Антропоцен отмечает начало периода, когда деятельность всего общества доминирует над природными механизмами. Планета является нашей системой жизнеобеспечения, и мы — экипаж большого космического корабля. Вмешательство в его работу на том уровне и в таком масштабе, которые есть сейчас, крайне важны. Если бы мы с вами оказались членами команды на судне меньшего размера, нам бы и мыслить было запрещено о том, чтобы регулировать системы подачи воздуха, воды, корма. Но обозначение антропоцена говорит о том, что сейчас наше поведение сродни игре с огнем. И мы пожалеем об этом, если не осознаем ситуацию.