Дремота — вещь спорная. Нам было важно попытаться разобраться в биологических причинах, которые способствуют тому, что мы спим
— говорит один из авторов исследования, доктор Хасан Дашти.
Исследователи проанализировали генетическую информацию от 452 633 человек. Участников также спросили, как часто они спят в течение дня — никогда или редко, иногда или регулярно. Часть добровольцев также носила акселерометры, чтобы мониторить активность и фиксировать состояние сна.
По результатам исследований генов ученые выявили 123 области в геноме человека, которые связаны со сном. Они также обнаружили три потенциальных причины желания поспать днем. Первые две — это «нарушение сна» и «раннее утреннее пробуждение». Люди просто не высыпаются, поэтому после обеда им хочется подремать. Однако третья группа, по мнению доктора Дашти, просто нуждается в большем количестве сна. Он назвал это склонностью ко сну.
Это говорит нам о том, что дневной сон обусловлен биологическими факторами, а не просто поведенческим выбором
— поясняет он.
Кроме того, желание подремать часто связано с проблемами со здоровьем, например, с высоким давлением. В то же время несколько “сонных генов” были связаны с орексином — нейропептидом, отвечающим за бодрость.
Известно, что бывают редкие случаи нарушения сна, такие как нарколепсия, но наши результаты показывают, что меньшие нарушения в цепочке генома могут объяснить, почему одни люди спят больше, чем другие
— рассказывает соавтор работы, аспирант Гарвардской медицинской школы Ияс Даглас.
Ученые пришли к выводу, что дневной сон — отличный способ восстановить силы после короткого ночного сна или слишком раннего подъема утром. Поэтому не стоит винить себя за 25 минут отдыха в обеденный перерыв.