Что такое буддийская диета
У многих людей буддийская диета в первую очередь ассоциируется с вегетарианством. Но не все направления буддизма предполагают отказ от мяса. Например, буддисты школы Тхеравада, которые строго следуют учению Будды, не соблюдают запрет на мясо, потому что сам Будда его ел. При этом монахи из Восточной Азии придерживаются растительной диеты и считают вегетарианство признаком благочестия.
Из этого можно сделать вывод, что единой буддийской диеты не существует. И то, как питаются буддисты, зависит от трех факторов:
- школы и традиций;
- страны и культурных особенностей;
- индивидуального выбора и уровня практики.
При этом есть общие принципы, которые объединяют подход буддистов к питанию.
Сати — умеренность и осознанность
Питание для буддистов — это не просто процесс, а часть практики. Поэтому они стараются есть осознанно, концентрируясь на процессе и вкусе пищи, выражая благодарность за нее. Это помогает им лучше контролировать свои желания.
Умеренность не менее важна — чревоугодие считается препятствием на пути к духовному просветлению. Поэтому монахи часто едят один или два раза в первой половине дня. После полудня они позволяют себе только напитки.
Ахимса — ненасилие и сострадание
Большинство буддистов следуют принципу ненасилия по отношению ко всем живым существам. Именно поэтому они отдают предпочтение вегетарианству и веганству. При этом на Шри-Ланке, например, монахи традиционно едят то, что им подают миряне. И если животное не было убито специально для них, они не отказываются от него.
Непривязанность
Буддисты уверены, что еду нужно принимать без жадности, просто как необходимое топливо. Привязанность к каким-то продуктам или отвращение к ним считается слабостью.
Главные правила и ограничения буддийской диеты
Для буддистов из разных стран действует строжайший запрет на алкоголь и наркотические вещества. Так как они затуманивают разум, практики осознанности и медитации становятся невозможными. А значит, смысл существования теряется.
Также буддисты традиционно отказываются от луковичных растений: чеснока, лука-порея, репчатого лука и шалота. Считается, что они усиливают вожделение и гнев, мешают духовной практике, а их резкий запах может беспокоить практикующих во время медитации.
Разногласия между буддистами чаще всего возникают из-за отношения к мясу. Монахи Тхеравады (Шри-Ланка, Таиланд, Мьянма) следуют правилу «трех чистот», то есть едят мясо, если:
- не видели, как животное убивали специально для них;
- не слышали, как животное убивали специально для них;
- не подозревают, что животное убили специально для них.
То есть мясо, полученное монахом в виде подаяния, считается пригодным для пищи. Это практика непривязанности и принятия того, что дают.
В Махаяне, которая распространена в Китае, Вьетнаме, Тибете и Корее, вегетарианство очень распространено, особенно среди монахов. Они уверены, что употребление мяса создает негативную карму и препятствует состраданию.
В Ваджраяне (Тибет) из-за сурового климата и отсутствия сельскохозяйственных угодий вегетарианство было невозможным. Однако Далай-лама и многие тибетские буддисты призывают к вегетарианству и основывают свой рацион на ячмене.
Для всех монахов также существует правило не есть после полудня твердую пищу. Разрешены только жидкости: соки, вода, чай. Считается, что такой подход помогает сохранять легкость тела и ясность ума, а также бороться с ленью и сонливостью.
Что едят буддисты
Итак, рацион буддистов сильно варьируется в зависимости от школы и страны. Но есть общие принципы, которых придерживаются и монахи, и миряне. Ниже — список разрешенных продуктов.
Зерновые и крупы
Белый, бурый, черный и жасминовый рис составляют основу рациона буддийской диеты. Не менее распространена пшеница в виде лапши и паровых булочек, а также кукуруза и просо. В Тибете особенно популярен ячмень — обжаренную муку из нее замешивают с чаем.
Растительный белок
Азиатскую буддийскую кухню сложно представить без соевых продуктов. Самый популярный продукт — тофу, его едят свежим, жареным, копченым, ферментированным, используют для приготовления молока и йогуртов. Темпе — ферментированные соевые бобы, богатые белком и пробиотиками, — также часто добавляют в состав основных блюд.
Не менее популярны белковые бобовые: чечевица, нут, фасоль, маш. Из них делают супы, фалафели, густые похлебки. Мясной бульон заменяют грибами, чаще всего — шиитаке, вешенками и лесными.
Овощи и фрукты
Важной частью буддийской диеты являются и овощи. Самые популярные — разнообразная капуста, листовая зелень, морковь, дайкон, бамбуковые побеги, баклажаны, кабачки, батат.
Фрукты, как правило, употребляются в свежем виде. Большинство буддистов отдают предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым, хурме, сливам и местным сезонным фруктам.
Жиры и приправы
В Юго-Восточной Азии среди буддистов популярны масла — кунжутное, растительное, кокосовое, арахисовое. Они не только делают вкус блюда более насыщенным, но и повышают его калорийность.
Также буддийская диета предполагает использование полезных специй и трав: имбиря, куркумы, кориандра, базилика, листьев лайма, лемонграсса, водорослей.
Напитки
Основной напиток для буддистов — вода. Большое культурное и ритуальное значение имеет чай, особенно зеленый. Также среди монахов и мирян популярно растительное молоко: соевое, овсяное, миндальное.
Стоит ли практиковать буддийскую диету
Если возникло желание поэкспериментировать, не стоит отказывать себе в этом. Но нужно понимать, что главная ценность буддийского питания не в похудении, а в изменении отношения к еде.
Кстати, если не хочется полностью отказываться от мяса, можно немного сократить его количество в рационе, а также хотя бы на время исключить алкоголь и газированные напитки. Это поможет оздоровиться и стать более дисциплинированным человеком.