Культура, Новости

В Иране криминализировали жестокое обращение с детьми

11472
0
В конце мая 13-летняя Ромина Ашрафи погибла из-за «убийства чести»: девочка не хотела выходить замуж — за это она была убита своим отцом. Дело вызвало огромный резонанс в обществе и правительстве Ирана. Теперь в стране появился новый закон — первый в своем роде, защищающий детей и подростков.

Еще в 2009 году закон о защите детей был представлен парламенту Ирана. Он подвергался многим пересмотрам, однако так и не был принят. В прошедшее воскресенье Совет стражей конституции Ирана все-таки пересмотрел свое решение и ввел законопроект в действие. По словам пресс-секретаря Совета Аббаса Али Кадходая, закон «не противоречит ни шариату, ни исламскому законодательству, ни Конституции Ирана».

Некоторые иранские СМИ назвали нововведение «законом Ромины»: он признает преступлением любое эмоциональное или физическое насилие, а также отказ от ребенка.

Ромина погибла, но тысячи детей находятся на грани жизни и смерти каждый день. Этот случай ясно продемонстрировал отсутствие законов, защищающих детей.

— подчеркнула адвокат и активистка по защите прав детей Реза Шафаххах.

В дополнение к криминализации физического насилия новый закон устанавливает денежное и тюремное наказание за то, что опекуны не дают детям получить образование и заставляют работать.

Дело об «убийстве чести» также вызвало реакцию правозащитников женщин. В Иране отдельный законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за эмоциоанальное, сексуальное и физическое насилие над женщинами, находится в подвешенном состоянии в течение восьми лет. После убийства Ромины правительство попросило парламент ускорить принятие обоих законопроектов. Согласно статистике, почти две трети иранских женщин стали жертвами семейно-бытового насилия со стороны мужчин.