Не для слабонервных: почему IT-бизнес — это агрессивная среда для женщин

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Сентябрь 20, 2016
0

4

Недавно на Refinery29 вышла статья, рассказывающая историю девушки, столкнувшейся с сексизмом в рабочей среде. Представительница IT-сферы рассказала, что выражение «Это настолько просто, что даже твоя мама смогла бы сделать это» (It’s so easy your mom could do it!) пора исключить из лексикона, так как оно оскорбляет не только женщин, добившихся успехов в упомянутой отрасли, но и женщин в целом, намекая на низкие интеллектуальные способности данного пола. Мы решили выяснить, с какими проблемами сталкиваются женщины в IT-индустрии и почему пора отказаться от стереотипов, что женщина не может разбираться в технологиях так же хорошо, как и мужчина.

Так просто, что даже твой папа смог бы это сделать

Времена, когда новинки техники были персонами нон грата для взрослого поколения прошли, но стереотип, что разобраться с техникой может только мужчина, остались. Если задуматься, многие современные технологии могут поставить в тупик не только женщину, но и мужчину. Не говоря о молодом поколении, отец или дедушка, увидевший Инстаграм, почувствует себя так же глупо, как и женщина, в адрес которой была сказана вышеупомянутая фраза. Стоит сделать вывод, что ориентироваться в последних новинках техники под силу всем, все дело лишь в том, насколько взрослые люди сегодня могут быть далеки от технологий, по сравнению с их детьми.

1Тем временем женщины действительно продолжают добиваться успехов в IT-сфере. По данным Refinery29, 25 % айтишников сегодня — женщины, 20 % из которых занимают управляющие позиции. Этот процент, разумеется, мал, но ситуация продолжает меняться. Помимо женщин, которые имеют дело с технологиями на профессиональном уровне, существует множество тех, кто просто хорошо разбирается с новыми и старыми устройствами в режиме повседневной жизни, могут устранить проблему, возникшую в работе компьютера, воспользоваться новой программой или, по крайней мере, найти способ разобраться с тем, что вызывает вопрос. Каким же образом стимулируется данный стереотип?

Медийные источники

Медийные источники создают образ женщины, неспособной к достижению успехов в «мужском мире», не только из-за слабости, а еще из-за гендерного распределения ролей. Ни одна реклама не показывает женщину, которая помогает своему ребенку ввести код в видеоигре, мало найдется фильмов, в которых женский персонаж чинит какой-либо прибор или восстанавливает полетевшую программу.

Вместо этого женщины показаны в более традиционных для них ролях: готовка, забота о детях, уборка.

И нет ничего плохого в этих ролях, но где же портреты, на которые могли бы ориентироваться молодые девушки, и которых могли бы всерьез воспринимать мужчины и парни?! В современной медийной сфере очень мало ролевых моделей, особенно в отечественных, их практически нет, а если и есть, то популярностью они не пользуются, так как ни один канал, желающий заработать, такие идеи продвигать не станет.

Укоренение стереотипа возникает еще и потому, что женщины в действительности проникают в IT-сферу, но о них никто не говорит, а как полагается в современной культуре, исключения только подтверждают правило.

Агрессивная среда


3

Причиной небольшого количества женщин, работающих в области технологий, к сожалению, так или иначе зависит от общественного мнения. Наташа Литт — создатель программного обеспечения рассказала, что в свое время ей очень помогли социальные сети. В начале своего карьерного пути эта женщина смогла найти поддержку в соц.сетях, вроде Facebook, вступив в общество женщин айтишников. Такие мероприятия организовываются для того, чтобы сформировать вокруг женщин позитивную атмосферу. Женщины айтишники должны слышать «да». Не только от работодателей, но и из источников информации. В коротком видеоролике, опубликованном Refinery29, девушка, работающая в окружении мужчин-инженеров рассказывает о том, что ей самой пришлось перебороть страх того, что у нее ничего не получится, так как она в своей профессии привыкла видеть только мужчин. Она призывает женщин решиться на этот шаг, вопреки бытующим мнениям.

В прошлом году похожий вопрос поднимался в американском издании журнала Elle, где женщина, работающая в IT-среде рассказала о том, что в своей работе она привыкла трудиться максимально, приходить первой и уходить последней, но несмотря на то, что ее работа действительно приносит пользу компании, все замечания, которые поступали в ее адрес, касались личностных качеств. «Слишком агрессивная», «Неприветливая», «Не любит устанавливать визуальный контакт», «Заносчивая».

Отсюда возникает еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины, работающие с технологиям — неприветливая среда.

Даника Ласзук — вице-президент компании Jawbone, рассказывает об этом явлении, на примере своей девятилетней работы в IT-отделе Apple:

Культура и система ценностей, установленная в обществе, враждебна к женщинам и это происходит на подсознательном уровне.

2По словам Ласзук, нельзя сказать, что дискриминация женщин в рабочей среде происходит намеренно. Если опираться на традиционную систему работы в сфере разработки программного обеспечения, то можно увидеть, что же Ласзук имела в виду. Сотрудники привыкли работать сверхурочно, задерживаться допоздна и полностью посвящать себя работе. Женщина, которая совмещает карьеру и семью, не может позволить себе чем-то жертвовать. Мужчины тоже страдают от напряженного расписания и необходимости выбирать между домом и работой, но почему-то этот выбор никак не определяет их способность работать в той или иной среде. В отличие от мужчин, женщинам приходится сталкиваться с необходимость балансировать между многими критериями: много работать, не быть агрессивной, критиковать, но не отрицать, быть уверенной, но не заносчивой.

Как же решить такую проблему? Как сделать рабочую среду более позитивной для женщин-айтишников? Даника Ласзук советует женщинам объединиться. В данном контексте это решение действительно может оказаться спасительным. Социальные сети, сообщества и прочие организации должны создаваться женщинами, желающими найти как можно больше других представителей IT-сферы, проходящих через те же неприятности и барьеры. Вместе, обмениваясь информацией, делясь опытом и обсуждая проблемы и их возможные решения, женщины смогут не только почувствовать себя гораздо более уверенно, но и сформировать совершенно новую рабочую культуру, где больше не будет места сексизму, дискриминации и стереотипам. Пользу могут принести как успешные женщины, так и те, которые только начинают свой путь в области технологий. К сожалению, другого способа справиться с негативным давлением современного мира пока не предвидится, но о том, что женщины должны поддерживать друг друга в области карьеры уже начали говорить и СМИ.

X