В Новой Зеландии жертвы домашнего насилия получат оплачиваемый отпуск

Для борьбы с насилием важно не только штрафовать абьюзеров, но и помогать жертвам быстрее восстановиться от пережитого. Новая Зеландия приняла законодательство, предоставляющее жертвам насилия в семье 10 дней оплачиваемого отпуска, чтобы позволить им покинуть своих партнеров, найти новое жилье, защитить себя и своих детей.


Законопроект приняли с аплодисментами, хотя решение было не единогласным: результат 63 голосов «за», 57 «против». В целом, одобрение закона можно считать заслугой Джен Лоджи, которая много лет проработала в пункте защиты женщин от насилия еще до того, как начала заниматься политикой.

Некоторые депутаты протестовали против принятия закона, заявив, что его стоимость для малого и среднего бизнеса будет слишком велика, а также может привести к ситуации, когда работодатель не будет нанимать людей, которых подозревают в нездоровой обстановке. Видимо, по мнению этих депутатов, женщинам мало того, что они и так регулярно подвергаются дискриминации и отказам из-за того, что они могут неожиданно для работодателя уйти в декрет или взять больничный по уходу за ребенком.

Показатель домашнего насилия в Новой Зеландии — один из самых высоких в развитых странах. По статистике, полиции каждые 4 минуты приходится реагировать на инцидент с насилием внутри семьи. Это также наносит ущерб экономике — по предварительным оценкам, от 4 до 7 миллиардов долларов в год. Это трудно сравнивать с российской ситуацией, в которой в большинстве случаев звонок в полицию оставят без внимания, а новый закон о декриминализации побоев и вовсе снижает шансы жертвы вести нормальную жизнь.

Пока подобное решение также принято в Филлипинах еще в 2004 году, однако неясно, применяются ли эти положения в реальности. Аналогичный закон планируется ввести в Австралии уже в 2019 году.

Другие статьи по темам: