Еда

Вкус кино: 5 рецептов, вдохновленных «Оскаром-2019»

0
Церемония «Оскар-2019» завершилась, а поводы для вдохновения остались. Предлагаем любоваться нарядами с ковровых дорожек, пополнять свой киносписок и попробовать новые кулинарные рецепты. Мы собрали несколько коктейлей и блюд, которые вернут в атмосферу лучших фильмов 2018 года.

1. «Звезда родилась» — коктейль «La Vie En Rosé»

Этот коктейль перенесет тебя в момент, когда Джексон влюбился в Элли. Она бесподобно исполнила одну из самых известных песен Эдит Пиаф «La Vie En Rosé» на барной стойке, а мы предлагаем создать атмосферу французской романтики этим свежим напитком с одноименным названием.

Ингредиенты:

  • Розовое вино — 1 бутылка;
  • Грейпфрутовый сок — 1 стакан;
  • Ликер Chambord или другой ягодный ликер — ¼ стакана;
  • Бурбон — ¾ стакана;
  • Мед — 4 столовых ложки;

Приготовление: налей сок, вино, ликер и бурбон в большой кувшин. Добавь к ним мед (можешь подогреть предварительно, чтобы он не был густым) и хорошо размешай до полного растворения. Если коктейль кажется тебе слишком крепким, насыпь в стакан побольше льда.

Летом можешь добавлять к коктейлю свежие ягоды и арбузные шарики.

2. «Бао» — Баоцзы

Короткометражный мультфильм Pixar Animation Studios стал лауреатом «Оскара». Готовить будем главного героя – баозцы, китайскую версию мантов. В мульте он оживает, и главная героиня начинает относиться к нему как к сыну, но в жизни, надеемся, все ограничится вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель на кончике ножа;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Корень имбиря 5-10 см.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Растительное масло — 1,5 столовой ложки;
  • Мирин (рисовое вино) — 2-3 столовых ложки;
  • Соевый соус 3-4 столовых ложки;
  • Крахмал 1,5 столовых ложки;
  • Свинина 250 граммов.

Приготовление: сначала займись тестом. Муку просей, добавь разрыхлитель, сахар, соль, дрожжи и столовую ложку растительного масла. Меси тесто 10-15 минут, затем скатай в плотный овал, смажь растительным маслом и убери в холодильник на 4-5 часов.

За час до готовности теста начинай делать начинку. Свинину нарежь или используй фарш. Измельчи лук и выложи на сковороду вместе с мясом и тертым имбирем. Обжарь пару минут и добавь к ним вино и соевый соус. Туши до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Размешай крахмал в ½ стакана воды, вылей в сковороду и мешай, пока соус не загустеет. Выложи мясо на тарелку и оставь остывать.

Скатай тесто в колбаску, нарежь равномерными шариками и раскатай их. Выкладывай начинку на каждый сочень и формируй из них мешочки, защипанные сверху.

Выкладывай пирожки в пароварку на пергаментную бумагу. Оставляй между ними расстояние, потому что в процессе баоцзы увеличатся в размере. Готовь 15 минут, а затем еще 5 минут под закрытой крышкой.

3. «Богемская рапсодия» — лепешки наан

Пшеничная лепешка наан – традиционное блюдо индийской кухни. С ним ты можешь отдать дань корням Фредди Меркьюри.

Наан можно подавать вместо хлеба или как отдельное блюдо, если завернешь в него мясной фарш с овощами.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • Пшеничная мука — 350 граммов;
  • Несладкий йогурт — 150 граммов;
  • Молотый кориандр и молотый тмин — по 2 столовых ложки каждого.

Приготовление: в большой кастрюле смешай муку, дрожжи и соль. Добавь к ним немного теплой воды и йогурт. Хорошо перемешай, чтобы получилось мягкое тесто, и положи в него кориандр.

Накрой тесто пленкой и оставь на 1-1,5. Оно должно втрое увеличиться в размере.

Посыпь стол мукой, выложи на него тесто и еще раз помеси. Разрежь на 4 части, скатай каждую в шар, а затем раскатай в овал.

Положи лепешки на смазанные маслом противни, посыпь тмином. Запекай в духовке около 10 минут до золотистой корочки.

1Читать по теме:Культура, Кино и книги8 фильмов, претендующих на «Оскар-2019»

4. «Рома» — мексиканский тортас

Мексиканский фильм «Рома» взял «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Чем не повод попробовать популярный в Мексике фаст-фуд – тортас? В картине герои Клео и Адела наслаждаются этим блюдом в ресторанчике La Casa del Pavo. Предупреждаем, будет сочно и калорийно.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 граммов;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец халапеньо по вкусу;
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Мексиканский соус энчилада — 1 столовая ложка;
  • Булочки для бургеров;
  • Сыр, нарезанный квадратными ломтиками по количеству булочек.

Приготовление: свинину мелко нарежь и выложи в разогретую сковороду с толстым дном. Измельчи лук, чеснок и добавь к свинине вместе с халапеньо, тмином, солью и соусом энчилада. Туши свинину на медленном огне около 2 часов.

Разогрей духовку. Булочки разрежь пополам и выложи на смазанный противень нижние части. На каждую булочку положи немного тушеной свинины, ломтик сыра и прикрой второй половиной булочки. Выпекай 5-8 минут. Затем можешь смазать верхушки остатками соуса энчилада и отправить в духовку еще на 5 минут. Будь аккуратна с мексиканскими приправами и соусами – блюдо может получится слишком острым.

5. «Сможете ли вы меня простить?» — коктейль из креветок

Главная героиня фильма — писательница Ли Израэль – симпатии не вызывает. Неряшливая пьющая женщина, у которой в жизни одна любовь – кошка. Отчасти ради нее женщина и решается сочинять и продавать фиктивные письма известных писателей, актеров и драматургов. А на одной из вечеринок крадет креветки, чтобы накормить любимицу. Ей мы и посвящаем этот оригинальный коктейль-закуску.

Ингредиенты:

  • Черный перец горошком — 4 штуки;
  • Кориандр — 5 штук;
  • Лавровый лист — ½;
  • Петрушка — 5-6 стеблей;
  • Морская соль — 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — ¼ чайной ложки;
  • Молотый перец чили — 1 чайная ложка;
  • Хрен — 2 чайные ложки;
  • Кетчуп — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • Креветки — 450 граммов.

Приготовление: Смешай кетчуп со специями, лимонным соком и зеленью. Креветки отвари. Подавай соус в бокалах на ножке, разложив креветки по краям.