Еда

Все о «Космополитене»: как появился любимый напиток Мадонны и Кэрри Брэдшоу

0
Сегодня день рождения одного из самых популярных коктейлей — «Космополитена». Без него трудно представить хорошую посиделку с подругами в баре – сладкий, но немного терпкий напиток с ароматом цитрусов сближает и погружает в нужную атмосферу.

Интересна история его создания — есть несколько версий появления коктейля. Рассказываем о них и делимся рецептами, которые превратят даже самый унылый вечер в лучшую вечеринку на районе.

Как появился коктейль «Космополитен»

Он считается современным напитком и даже занесен в соответствующий перечень в классификаторе Международной ассоциации барменов. При этом еще в 1934-м году существовал рецепт коктейля Daisy, напоминающий нынешний вариант. Его делали из джина, ликера Куантро, сока лимона и малинового сиропа.

«Космополитен» имеет нечто общее с изобретением из 18 века — «Водкой Гимлет», или «Буравчиком». Для нее бармен смешивал джин или водку с соком лайма — считалось, что такой напиток спасет моряков от цинги. Потом на его основе появился «Камикадзе» — еще один родственник «Космополитена» из водки, Трипл-сек и сока лайма.

В 1980-х к нему добавили немного клюквенного сока для красоты — так и возникла первая версия культового коктейля. Вариантов, кто именно ее придумал и популяризировал, несколько.

Геи из Провинстауна

Верней, тот, кто готовил им напитки — бармен Джон Кейн. Провинстаун, штат Массачусетс, считается местом, популярным в квир-среде. Кроме того, он располагается рядом с крупнейшими поставщиками клюквы. Кейн представил свое творение местным посетителям баров, те оценили новинку. Потом Джон переехал в Сан-Франциско, открыл там свой бар и готовил напитки, неизвестные ранее местным, в том числе и «Космополитен».

Женщина из Флориды

Одной из создательниц того самого «Космополитена» считается барвумен Шерил Кук. Она сделала свою вариацию коктейля, взяв вместо обычной водки цитрусовую. Также она дала трактовку названию напитка. По ее словам, слово «Космополитен» отсылает к одноименному журналу, обложка которого выходила в 1989 году в розовом цвете. Этим же оттенком славятся закаты в Майами.

Позже производитель водки Absolut, продукцией которого пользовалась Кук, даже сделал рекламную кампанию со слоганом Oh so pretty in pink — «Прекрасна в розовом цвете».

Бруклинский бармен

Одним из крестных отцов «Космополитена» считается Тоби Чеккини — сотрудник бара Odeon. Он работал с Мелиссой Хаффсмит, та когда-то готовила напитки в Сан-Франциско, где уже успели полюбить коктейль с куантро и джином. Одна показала рецепт Чеккини, но, по его мнению, он нуждался в доработке. Так, Тоби добавил в напиток из Калифорнии немного цитрусовой водки, Куантро, сок лайма и клюквы. Вышел коктейль, который полюбили звезды первой величины.

Почему коктейль стал настолько популярным

Главной причиной считается показ напитка в сериале «Секс в большом городе». Одна из сценаристок проекта — Синди Чупак — объясняет, что впервые «Космополитен» был представлен в 7-й серии 2-го сезона «Танец маленьких утят».

Это был первый эпизод, над которым работала я. По-моему, этот коктейль предложил исполнительный продюсер Майкл Патрик Кинг или режиссер Даррен Стар. Майкл не пил, но ему нравился внешний вид напитка: он напоминал ему «Мартини», только розовый и пенистый. К тому же горлышко бокалов напоминало нос туфель Manolo Blahnik. «Космо» подошел идеально. Он не крепкий и подходил образу жизни героинь — они не пили пиво. Это был красивый напиток, соответствовавший эстетике шоу.

Позже его оценила по достоинству Мадонна — это один из ее любимых коктейлей. Наконец, в него влюбила своих поклонников звезда «Настоящих домохозяек Нью-Джерси» Кэти Вакил. Она переработала в 2012 году рецептуру напитка таким образом, чтобы он напоминал по вкусу торт «Красный бархат». После этого участница реалити-шоу выпустила его под брендом Cosmo Red Velvet.

Читать по теме:ЕдаКоктейль-десерт: 5 рецептов пьяного мороженого

Как его пить

Классический коктейль подают в охлажденных бокалах для мартини и пробуют небольшими глотками — так человек не опьянеет в один миг и распробует всю гамму вкусов.

Лучшая закуска для «Космополитена» — вишневая ягодка, которой украшают коктейль, или легкая брускетта со сливочным сыром. Она хорошо сочетается с ярким напитком, оттеняя его сладкую терпкость.

Существует множество рецептов этого напитка. Вот лишь некоторые из них.

Классический «Космо»

Здесь почти соблюдается пропорция 2:1:0,5 — благодаря ей коктейль получается в меру пьянящим и ароматным. Он хорош сам по себе, без украшений.

Ингредиенты:

  • 50 мл цитрусовой водки;
  • 25 мл ликера Куантро или Трипл-сек;
  • 15 мл сока лайма;
  • пара капель клюквенного сока;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление

Охлади бокал для мартини, наполнив его льдом или оставив ненадолго в морозильной камере. Следи, чтобы он не треснул.

Добавь все ингредиенты в шейкер и перемешай. Достань бокал, убери из него лед и влей в него коктейль через стрейнер.

«Космо» Шерил Кук

Ее целевой аудиторией были женщины 1980-х, поэтому Кук создала такую вариацию напитка, которая представляла бы ту, кто пьет коктейль, в выгодном свете. Из-за этого Шерил сервировала его лишь ягодкой — хорошие девочки, по ее представлениям, не ели после шести. Ты же можешь дополнить напиток любимой закуской или более затейливыми украшениями.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки;
  • 15 мл ликера Куантро;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • сок лайма.

Приготовление

Смешай все ингредиенты в шейкере, затем перелей их в охлажденный бокал для мартини. Украшай засахаренной вишней, свежей малиной или мятой.

Девственный «Космо»

Девственные коктейли, или моктейли, не содержат спиртных напитков. Такие можно пробовать всем, кто по разным причинам решил отказаться от алкоголя. Девственный «Космо» обладает тем же вкусом, что алкогольный «родственник», но при этом совсем не пьянит.

Ингредиенты:

  • 90 мл клюквенного сиропа;
  • 30 мл сока лайма;
  • 60 мл содовой или минеральной воды;
  • 30 мл апельсинового сока.

Приготовление

Осторожно встряхни составляющие в шейкере, чтобы содовая не вспенилась слишком сильно, и перелей получившийся напиток в стакан либо бокал для мартини, заполненный льдом.