Здоровье
09 сентября, 2020

Всего один волосок: что нужно знать о трихотилломании

Мало просто перестать выдергивать волосы. Нужно найти первопричину.
Зачастую под селфхармом принято понимать стремление наносить себе увечья, отвлекаясь от тревожных мыслей благодаря боли. Однако чаще всего желание истязать себя проявляется в поступках, на которые поначалу никто не обратит внимания: одни ковыряют кожу и выдавливают прыщи, другие грызут ногти, третьи же выдергивают волосы. Последнее специалисты называют трихотилломанией. Рассказываем, откуда она берется, и делимся опытом читателей, которые долгие годы живут с позывами избавиться от еще одного волоска.

Как понять, что человек не лысеет, а вырывает волосы

По данным онлайн-ресурса TrichStop, призванного помочь людям с трихотилломанией, этой вредной привычкой страдает 1 % мирового населения, то есть примерно 70 миллионов человек. Под этим термином понимают компульсивное стремление вырвать волос из кожи головы, области бровей или ресниц, хотя порой в ход идут и другие зоны тела. Зачастую персоны с трихотилломанией могут осознавать, что наносят вред организму, однако они не в силах контролировать позывы — выдергивание волос успокаивает их.

Специалисты портала WebMD отмечают, что многих людей с трихотилломанией выдают следующие признаки:

Зачастую люди с трихотилломанией отрицают, что у них есть ментальное расстройство, и пытаются скрыть потерю волос, окрашивая брови, наращивая ресницы, надевая шляпы или шарфы в том случае, если дело дошло до видимых проплешин. Однако иногда трихотилломания принимает формы, не меняющие качество жизни человека. Так вышло у Рустама.

Со своей привычкой стал бороться только тогда, когда почти выщипал себе подбородок. После этого случая постоянно ловил себя на мысли и ментально бил по руке. Что касается бровей и больших пальцев — хоть убей, не получается! Да и, если честно, не вижу в этом ничего дурного. Бывают, конечно, ситуации, когда меня за этим делом ловят другие люди. На их недоумевающий взгляд, в котором читается немой вопрос, говорю, что что-то загнал. Вообще тяга к этому появилась еще в школе. Тогда я был ультранеуверенным в себе и постоянно стрессовал, просто сидя на уроках. Особенно, если это какая-нибудь математика, в которой я слабо разбираюсь. Все началось с фаланг больших пальцев. Эти волоски почему-то дико бесили, и в моменты стресса я начинал пытаться их вырывать. Затем в дело пошли брови, но не с целью устранить дарованную генами монобровь. Это было хаотично, мог захватить охапку и выдернуть. Благо, они у меня темные и густые, и проплешин не было. Позже, когда начала расти борода, досталось и ей. Излюбленный участок — правая сторона подбородка. Однажды так увлекся, что остался с дырой посреди лица и пришлось сбривать все, чтобы не выглядеть, как дурачок.

Привычка осталась до сих пор. Фаланги больших пальцев — ван лав. Без кустарной депиляции не обходится ни один рабочий день. Иногда достается и бровям, а вот бороду берегу.

Заметил, что с годами это перестало быть средством борьбы со стрессом. Теперь это больше возможность сосредоточиться. Кто-то пальцами перебирает, а я волосы дергаю. Это позволяет сконцентрироваться. Я как будто абстрагируюсь от окружения в физическом смысле, выполняя действие интуитивно, в то время как в голове бурлят мыслительные процессы.

Как справиться с трихотилломанией

Трихотилломанию диагностируют: трихолог (специалист, занимающийся проблемами волос), психотерапевт или психиатр. Стоит понимать, что это расстройство — одно из тех, которые можно убрать только при комплексной работе нескольких врачей. Те, кто призван приводить в порядок ментальное здоровье, выявляют основные триггеры, ведущие к расстройству, и прорабатывают их при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Трихологи же восстанавливают первоначальное состояние волосяного покрова.

Читать по теме:Почему выпадают волосы и как это остановить

Согласно МКБ-11, болезнь устанавливают при наличии видимых очагов облысения и многократных попытках пациента прекратить вырывать у себя волосы. До конца не ясно, что именно приводит к состоянию, однако среди возможных причин выделяют следующие.

Генетическая предрасположенность.

Человек, у которого есть ближайшие родственники с трихотилломанией в анамнезе, сами рискуют потом столкнуться с этой болезнью.

Стресс, пережитый в детстве.

Зачастую пациенты приступают к выдергиванию волос еще в школе, находясь под влиянием тревожности, вызванной буллингом, недовольством своим телом и другими проблемами.

Наличие других ментальных заболеваний.

Иногда трихотилломания сопровождает депрессию, расстройства пищевого поведения, СДВГ, обсессивно-компульсивное расстройство.

Так, Мария, как и Рустам, столкнулась с трихотилломанией, когда училась в старших классах. Сейчас же она пытается справиться с ней самостоятельно.

Трихотилломания у меня началась в 16 лет. Я до сих пор помню, как вернулась домой с дополнительных занятий, плюхнулась на диван, рука сама потянулась к макушке головы. Одно движение пальцами, и я ощутила легкое пощипывание, а позже увидела в ладони волосок с белесым мешочком. Ни о чем не думая, вытягивала еще, еще, и еще…. У меня до сих пор осталось это состояние, и оно доставляло проблемы: приходилось скрывать залысинки, менять стрижки. Как-то мне стало еще хуже от того, что дядя с нескрываемым удивлением однажды смотрел на мой лоб — недавнюю жертву моих поползновений.

Я думаю, изначально трихотилломания стала откликом моего тела на стресс — я была очень забитой девочкой, которую к тому же прессовали: из меня хотели вырастить медалистку. Сейчас же я вырываю волосы, когда нервничаю или откровенно скучаю. Иногда в ход идут волосы на лице, ногах. Если совсем все плохо — лезу к бровям парня, говоря, что хочу привести их в порядок.

Пытаюсь избавиться от приступов, но получается не очень хорошо: через пару недель все возвращается. Однажды на карантине я обдумывала рабочее задание, а потом увидела у стула здоровенный ком волос: это я слегка понервничала. Стараюсь отвлекаться, держать что-то в руках, играть на компьютере, заниматься механической работой — это позволяет не думать о том, чтобы вытащить волос-другой. Понимаю, что с моей проблемой стоит идти к психотерапевту, но пока руки не доходят.

Почему важна поддержка

Огромную роль в борьбе с трихотилломанией играет помощь близких. Зачастую человек боится рассказать о своей проблеме или обратиться к специалисту, думая, что его посчитают сумасшедшим. Если ты заметила, что близкие тебе люди столкнулись со склонностью выщипывать волосы и это доставляет им проблемы, поговори с ними, объясни, что ничего постыдного в их заболевании нет. Напомни, что они имеют полное право на квалифицированную помощь. Избегай в разговоре обвинительных конструкций в духе «Почему бы тебе просто не взять и перестать выдергивать волосы?!» либо «Надо найти другой способ справляться со стрессом». В таком случае человек лишь отдалится от тебя, не найдя поддержки. Кроме того, важно, чтобы человек воспитывал в себе любовь к своему телу. Так поступает Дарья.

С чего именно началась тяга делать что-то с волосами, сказать трудно. Наверное тогда, когда я начала полноценно применять депиляцию. С возрастом я стала спокойнее относиться к наличию растительности на теле, но даже сейчас, если вижу, что после депиляции осталось 2–3 волоска, я обязательно выдерну их пинцетом или ногтями. Это что-то про перфекционизм или невроз, наверное. Но больше меня волнуют не сами волосы, а именно поры, из которых они растут. Меня то и дело тянет выдавить из нее себум или расковырять вросший волос. Если второе — это, опять же, про «должно быть идеально», то первое в моменте доставляет какое-то извращенное наслаждение. Это как давить прыщи, только это не прыщи.

Приступы заняться этим делом были со мной все время и есть сейчас, разница лишь в том, что теперь я стараюсь спрашивать себя, зачем я это делаю, вызвано ли это тревогой, и если да, то что именно тревожит меня в данный момент, могу ли я переключить свое внимание и справиться с тревогой каким-то более экологичным способом. Иногда это просто про скуку. Например, разговаривая по телефону, я начну ковырять ноги, если в этот момент на мне нет штанов. Или в моменты погружения в свои мысли. Я могу не заметить, как полчаса думала о чем-то, что меня волнует, а тем временем руки, словно не мои, выдергивали волоски. И вот на ногах уже россыпь красных пятен, припухлости, иногда даже кровоточащие ранки.

И в этот момент накрывает чувство вины: «Зачем ты себя уродуешь?», «Посмотри на себя, это ты сделала со своими ногами, теперь они некрасивые, никто тебя не полюбит!». От этого так гадко. Я начинаю гладить себя, успокаивать, обрабатывать антисептиком, приговаривать, что все это заживет уже к утру. Начинаю потихоньку прощать себя за содеянное, обещаю больше так не делать. Что-то про детство, да?

К утру припухлости и покраснения, конечно, сходят, но порой остаются шрамы и пигментные пятна. Иногда я впадаю в состояние жертвы и грешу на то, что такова моя природа — много волос, дороговизна депиляции, мечты о том, как хорошо было бы, если бы я была не такая волосатая.

Я не борюсь с этой привычкой, я пытаюсь разобраться, почему так часто нервничаю, и как так вышло, что самый простой способ успокоиться — это сначала изуродовать себя, потом наказать за это, а сверху еще и начать ненавидеть свое тело.

Я стараюсь быть добрее к себе, ухаживать за телом, гладить его, рассматривать, делать фотографии. Также отвлекаться, грубо говоря, «хватать себя за руку», когда есть тяга выдернуть что-то.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: