Образ жизни

5 способов справиться с желанием трогать и ковырять свою кожу

11937
0
Сорвать корочку с зажившей раны, выдавить незначительный прыщик, чтобы избавиться от него, грызть ногти или кожу вокруг них — вредные привычки, говорить о которых не очень-то принято. В той или иной степени подобные слабости есть почти у всех, однако иногда навязчивое внимание к своей коже может стать симптомом психического заболевания и серьезно испортить жизнь. Рассказываем, как понять, что тебе нужна помощь, и делимся простыми советами, которые помогут отвлечься от желания раскапывать свое тело.

Когда внимание к своей коже становится болезнью

В психиатрии для людей, страдающих от навязчивого желания что-то делать со своей кожей, есть диагноз «невротическая экскориация» или «дерматилломания». Это компульсивные, то есть навязчивые, действия, которые приводят к самоповреждению кожи: расчесывание, выдавливание и другие манипуляции.

Американская психиатрическая ассоциация относит дерматилломанию к разновидностям обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

То, что ты иногда, вопреки советам дерматологов, поддаешься желанию выдавить прыщик, вовсе не значит, что у тебя психическое расстройство. Несовершенства собственной кожи у всех вызывают раздражение, особенно, когда живешь в мире глянцевых, благодаря фоторедактору или инстаграм-маске, лиц. О дерматилломании можно говорить только в случаях, когда внимание к своей коже принимает чрезмерно навязчивую форму и доставляет серьезный дискомфорт. Например, на теле остается много ран и шрамов, из-за чего человек стесняется носить открытую одежду, начинает избегать социальных ситуаций и испытывать комплексы.

Как и все люди с ОКР, человек с дерматилломанией прекрасно осознает, что вредит себе своими действиями, но не может противостоять желанию выполнять их снова и снова. Его сознанием руководит известная цепочка: «беспокойство – привычный ритуал (расчесывание кожи, откусывание заусенцев и т.д.) – облегчение». Постритуальное успокоение длится не долго: скоро наступает очередная волна беспокойства и цикл запускается вновь.

Из-за неспособности справиться с навязчивым желанием и потому, что последствия его действий сказываются на внешности, человек с дерматилломанией часто испытывает чувство вины, отвращения к себе, что только усиливает тревожное состояние.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто нужно знать об агорафобии и как отличить ее от тревожности

Как справиться с желанием трогать кожу

При дерматилломании нельзя просто взять и запретить себе заниматься самоповреждением — это неизбежно приведет к новому срыву и усугублению ситуации. Справиться с таким состоянием самостоятельно сложно, чаще всего здесь нужна помощь психотерапевта. Лечение то же, что и для других пациентов с ОКР — когнитивно-поведенческая терапия, иногда в сочетании с противотревожными препаратами и антидепрессантами.

Тем не менее, кое-что человек с дерматилломанией все же может для себя сделать. Эти советы также подойдут людям с легкой степенью расстройства и вообще всем, кто хочет отучить себя от вредных манипуляций с кожей.

Знай, что выдавливание прыщей не поможет избавиться от них


Воспаленные прыщи выглядят несимпатично, но, выдавливая их, ты разрушаешь кожный барьер и создаешь рану там, где ее не было. В итоге вместо того, чтобы исчезнуть без следа, прыщ оставляет после себя шрам и заживает гораздо дольше, чем мог бы. Кроме того, выдавливание повышает риск занести инфекцию и усугубить проблему. Понимание этого факта может помочь сдержаться от порыва прикасаться к своей коже.

Проводи меньше времени перед зеркалом

Если речь идет о привычке ковырять лицо, то отсутствие зеркала может хоть немного снизить соблазн. Старайся не держать его под рукой. Когда находишься перед зеркалом по необходимости, к примеру, после умывания или перед нанесением макияжа, важно сохранять осознанность и не давать себе «отключаться». Часто люди, склонные к дерматилломании, забываются в своем порыве и приходят в себя, когда кожа уже безнадежно испорчена.

Чаще мой руки и обеззараживай кожу

Если не можешь совсем прекратить приступы «самокопания», хотя бы постарайся сделать их максимально безопасными. Трогай лицо только чистыми руками, обеззараживай кожу, обрабатывай ранки антисептиком и заживляющими средствами, чтобы снизить вероятность инфицирования.

Найди, чем занять руки

Главное правило избавления от вредной привычки – заменить ее на что-то другое. Например, надеть на руку резинку и щелкать ей, когда тянешься к коже. Или найти интересную отвлекающую игрушку-антистресс.

Обрати внимание на триггеры, которые заставляют тебя это делать

Важный этап в борьбе с дерматилломанией — осознать триггеры, которые заставляют тебя прибегать к вредной привычке. Это могут быть определенные эмоции — беспокойство, страх; конкретные мысли — боязнь плохо выполнить свою работу, неприязнь к своему телу; социальные ситуации — общение с незнакомыми людьми, нахождение в большой компании.

Распознавание триггеров поможет взять ситуацию под контроль: либо избегай их, либо находи более конструктивный выход своим эмоциям. Определить провоцирующие ситуации может быть не просто, как раз в этом и помогает работа с психотерапевтом.