Еда

З рецепта хлопковых панкейков, мягких, как облако

0
Не знаем, как тебя, а нас карантин разбаловал хотя бы потому, что мы не представляем себе начало дня без вкусного и лично приготовленного завтрака. В некотором смысле это проклятье – разогретые в спешке полуфабрикаты не прокатят в качестве пищи. Расскажем, как приготовить хлопковые панкейки, так сильно полюбившиеся пользователям соцсетей, и предложим несколько интересных вариаций.

Классический рецепт

 

Внешне они во многом напомнят хлопковый японский чизкейк. Однако здесь не понадобятся ни творожный сыр, ни духовой шкаф: только яйца, мука, сахар и много терпения.

Тебе потребуются:

  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или треть пакетика ванилина
  • Разрыхлитель для муки

Раздели белок и желток. Желтки взбей с двумя ложками сахара, затем влей в них молоко и перемешивай массу венчиком до полного соединения компонентов. Просей в них муку с разрыхлителем и вновь смешай – в тесте не должно остаться комочков. Добавь ванильный экстракт. В отдельной чаше взбей миксером белки с сахаром до образования жестких пиков. Чтобы меренга образовалась быстрее, можешь добавить пару капель лимонного сока или несколько крупинок соли.

Постепенно вмешай белок в тесто: сперва добавь треть яйца и интенсивно смешай ингредиенты между собой венчиком. Затем добавь вторую треть и размешай компоненты плоской лопаточкой. Повтори действие с оставшимся белком.

Поставь сковороду на средний огонь. Выложи в нее тесто очень толстым слоем, накрой будущие панкейки крышкой и оставь их выпекаться на 3 минуты. По истечении времени открой сковороду, налей в нее ложку воды и оставь блинчики еще на минуту, пока не выпарится вода. Переверни панкейки на другую сторону, добавь к ним пол ложки воды, накрой крышкой и выпекай в течение 3-4 минут. Подавай панкейки сразу после жарки, добавь к ним порцию масла и любимый сироп.

Шоколадные хлопковые панкейки с ванильным заварным кремом

 

Здесь мы выпекаем блинчики по классическому рецепту, заменив часть муки какао. В ванильный крем ты так же можешь добавить немного шоколада или какао порошка вместо сухой основы.

Тебе потребуются:

Для панкейков:

  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка какао
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка молока
  • Разрыхлитель для теста

Для крема:

  • Желток
  • 2 столовых ложки сахара
  • Полстакана молока
  • 1-2 столовых ложки крахмала или муки
  • Ванильный экстракт

Взбей отдельно желтки и белки, добавь к яичным смесям сахар. В желтковую часть вмешай молоко, муку, разрыхлитель, какао и ванильный экстракт, после чего добавь белки, доведенные до состояния пышных пиков. Получившееся тесто выложи на антипригарную скороводу с крышкой и обжаривай их по 3-4 минуты с каждой стороны, периодически добавляя в посуду ложку воды.

Для крема взбей желток с сахаром до полного растворения компонентов. Добавь муку и перемешай смесь. В сотейнике разогрей молоко, но не доводи его до кипения. Сними напиток с огня и добавь в него ванильный экстракт. Постепенно вливай молоко в яичную смесь и сразу же смешивай компоненты венчиком. Следи, чтобы желток не свернулся от высокой температуры. Снова вылей будущий крем в сотейник и оставь на среднем огне на 1-2 минуты, не переставай помешивать. На выходе должна получиться слегка вязкая консистенция.

Готовые панкейки укрась кремом. По желанию добавь кусочки шоколада и банана.

Банановые хлопковые панкейки

 

Здесь мы добавляем ингредиент, из-за которого немного пострадает воздушная текстура блинчиков – однако они не станут от этого менее вкусными. В отличие от предыдущих способов, здесь мы немного увеличим количество ингредиентов, чтобы тесто не стало более жидким.

Тебе потребуются:

  • Половина спелого толченого банана
  • 3 яйца
  • 5-6 столовых ложек муки
  • Разрыхлитель
  • Столовая ложка молока
  • Ванильный экстракт
  • 2 столовых ложки сахара

Перед тем как измельчить банан, разогрей его в микроволновой печи в течение минуты  – так он станет мягче и слаще. Затем размельчи его вилкой и смешай с молоком. После этого так же, как и в первых двух способах, раздели яйца на желток и белок, взбей их по отдельности: белок – с сахаром, желток – с молоком, мукой, разрыхлителем, экстрактом ванили. Силиконовой лопаткой смешай между собой желток и белок, затем обжарь панкейки с двух сторон на антипригарной сковороде с крышкой – примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, пару раз добавляя к блинчикам воду. Готовое блюдо укрась маслом, сиропом, кусочками фруктов или сахарной пудрой.

Читать по теме:ЕдаЧто приготовить: 4 рецепта сладостей, которые скрасят изоляцию