За что ненавидят феминисток и почему это тупик для общества

Февраль 17 2017
0

Современное отношение к феминизму достигает феноменальных высот абсурда. Помимо того, что ему вставляет палки в колеса государство, так еще и общественное мнение о нем оставляет желать лучшего. Да, нет смысла отрицать, что дела с феминизмом в нашей стране обстоят не так сказочно, как об этом говорят сами феминистки, но это не отменяет того факта, что настоящее движение есть, и женщины, рациональные и последовательные, говорят правильные вещи. Но наше общество падко на клише, стереотипы и прочие возможности отрицать, порицать и унижать всё то, что не так просто и примитивно, то, во что надо вникать и в чем надо разбираться. Мы решили разобраться с тем, что говорят о феминистках сегодня, и объяснить, почему общественное мнение проседает во многих моментах.

Феминистки изображают из себя жертв

На протяжении долгого времени женщины боролись за свои права, и сегодня у них есть всё те же преимущества, что и у мужчин. Они могут голосовать, носить одежду, которая им нравится, водить машину и выбирать карьеру вместо того, чтобы сидеть дома, воспитывать детей и не перечить мужу. Да и вообще, женщинам позволено говорить всё, что угодно. Казалось бы, что еще нужно женщинам? Бывают моменты, когда создается впечатление, что цель феминизма — вовсе не равноправие, а буквальное унижение мужчин, желание полного верховенства над ними, дабы отомстить за все те годы, когда мнение женщин ни во что не ставилось.

Но люди, которые смеются над женщинами, поднимающими самые разные социальные вопросы, и считающие феминизм чем-то противоестественным и жалким, не понимают одного: феминизм есть, а значит, он необходим. Ведь если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно! Тот факт, что женщины сегодня могут делать то, что хотят, вовсе не значит, что активистки и действующие феминистки продолжают тянуть лямку моды, желая играть роли заслуживающих уважения женщин прошлого, благодаря которым сегодня у нас есть та жизнь, которой не было ранее. Современный феминизм, который не укладывается в понимание ограниченных женщин и мужчин, продолжает двигать прогресс, ведь проблемы не закончились на том, что женщинам разрешили носить мужские штаны. Проблемы насилия, репродуктивного здоровья, повышения уровня образования, равноправной оплаты, воспитания адекватности, помощи женщинам из стран с низким социальным и экономическим развитием, изменения взгляда и отношения к телу, сексу и красоте (что, кстати, относится к проблемам старомодного воспитания), развенчания стереотипов и недопониманий, основанных на общественной закостенелости — сегодня феминизм намного глобальнее, чем борьба за то, что якобы есть у мужчин. А теперь задайтесь вопросом: неужели прогресс — это плохо? Неужели добившись чего-то однажды, необходимо остановиться и сказать «Ну, слава богу, теперь я могу еще какое-то время ни о чем не думать»?

Современные феминистки, настоящие, а не те, что только выкрикивают лозунги и термины, суть которых они сами не понимают, — это обычные женщины, обычные люди, просто их круг интересов не ограничивается повседневными делами, они хотят двигать этот мир вперед.

Разве это жертвенность? Нет, это здравый смысл. А вот сидеть и радоваться тому, что уже есть, и не просить большего кажется большей жертвенностью, потому что на ум приходит фраза: «Меня многое не устраивает, но почему меня вообще должно что-то не устраивать? Я могу водить, голосовать, работать, краситься, стричь волосы и показывать свое тело в Инстаграме, менять партнеров или не менять. Что еще надо для счастья?».

Феминистки доказывают, что женщины слабы

По традиционному взгляду, мужчина — добытчик. Он должен много работать, чтобы быть независимым, чтобы иметь возможность продолжать свой род, содержать семью, вкладываться в создание лучшей жизни для себя и своих близких. Но современная картина жизни не всегда показывает, что это мнение справедливо. Сегодня женщины занимаются тем же самым просто потому, что помимо дома и семьи, людям сегодня доступны и другие сферы жизни. Глупо было бы не интересоваться ими и сидеть дома. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Именно поэтому многие люди выбирают более мобильный, свободный образ жизни, чтобы иметь возможность менять сферы деятельности, тратить заработанные средства на себя и свои желания, развиваться и узнавать мир. Отсюда возникает вопрос: если мужчины и женщины живут одинаково, почему мужчины могут справляться с жизненными трудностями, а женщины — нет? Зачем нужен феминизм, который в очередной раз подчеркивает, что женщинам нужно всеобщее внимание, поддержка со всех сторон и то самое равноправие, чтобы наконец жить так, как им бы хотелось? Именно поэтому люди, не признающие феминизм, считают, что так женщины лишь очередной раз выставляют свои слабости напоказ, что бессмысленно и жалко, ведь мужчины так не делают.

Разумеется, в этой мысли есть истина. Но опять же, из виду упускается тот факт, что в обществе всё еще существует мнение, что мужчинам жаловаться не положено, так же, как и то, что женщинам необходимо быть на голову выше мужчин, если они хотят чего-то добиться. Если женщина дерзнула на весьма амбициозную мечту, с нее в обществе спросится больше, чем с мужчины. Это не так очевидно, но многие женщины сталкиваются с этим. Сексизм есть в форме шуток, правил, а иногда и открытый. По сути, феминизм можно сравнить с женским движением, призванным сделать женскую жизнь лучше, воспитать современных и будущих женщин по-другому относиться к себе, своим мечтам и их реализации. И это движение настолько громко заявило о себе, что мужчины, у которых такого движения нет, и всё, в общем-то, развивается своим чередом, как и было до этого, испытывают когнитивный диссонанс.

Эта мысль доказывает то, что мир устроен так, что для того, чтобы мужчине жить лучше, ему достаточно просто начать что-то делать. Его никто не спросит, зачем и почему, а женщине придется сначала самой себе объяснить, зачем она это делает, потом окружающим, а когда добъется чего-то, придется столкнуться с обвинениями в слабости. Разве кто-то когда-нибудь удивлялся, как какой-либо мужчина стал хозяином собственной компании или сколотил состояние? Нет, потому что это вполне естественно для мужчин. А вот женщина, которая добилась этого, либо заручилась чьей-то поддержкой (что, кстати, не запрещено и для мужчин), либо оказалась там совсем другим образом.

Женщины действительно могут быть слабее, чем мужчины, но феминизм стремится научить их быть сильнее, чем они сами о себе думают.

Феминистки ненавидят мужчин

Феминистки ненавидят мужчин, а мужчины ненавидят феминисток. Этот вопрос очень хрупок и связан, как ни крути, с ролями, которые женщины и мужчины играют в обществе и межличностных отношениях. Мужчинам нравятся сильные женщины, но не женщины, которые лезут во все мужские дела. Мужчинам нравится, когда женщины умны, но не когда эти женщины учат их жизни или заставляют усомниться в себе. Мужчинам нравятся красивые женщины, те, что возбуждают желание, умеют доставлять удовольствие, знают, что к чему во всех сферах жизни, но тем не менее, женщины, которые хотят справедливости, их раздражают. Только нам кажется, что это полный абсурд? Феминистки — это не озлобленные на мужчин женщины. Это женщины, которые поняли абсурдность описанной выше ситуации. Женщина — не безмолвный объект желания. Разумеется, всем людям нравится быть привлекательными, хочется быть любимыми, это понимают все образованные и не лишенные рассудка люди. Взять, например, философские мысли Жан-Поль Сартра, который говорил о том, что каждая личность стремится быть «объектом» чьей-то любви, так как без этого она попросту перестает существовать сама для себя. Глупо отрицать сексуальность, красоту, желание заниматься сексом и привлекать партнеров. Но еще глупее считать, что феминизм — это движение обиженных на то, что мужчинам нравятся сексуальные и молчаливые. «Давайте отберем у мужчин всё, чтобы они не посмели даже думать о нас, как о женщинах», — ну это же просто чушь.

Проблема объективации лежит гораздо глубже. Это устоявшаяся в обществе позиция: женщина должна удовлетворять. Иногда эта идея доходит до того, что мы и сами не замечаем, как становимся ее жертвами. Феминистки не ненавидят мужчин, у многих из них есть семьи, партнеры, желание вести хозяйство и быть отменными матерями и хозяйками. Они пытаются сказать только то, что женщина — личность, как и мужчина, и взаимодействовать они должны как личности, независимо от того, какие отношения их связывают.

Феминизм отрицает традиционные гендерные роли

По распространенному заблуждению, феминизм подходит только тем женщинам, которым некомфортно в роли женщины. Они хотят работать как мужчины, не интересуются косметикой, одеждой, внешностью, не хотят воспитывать детей, а хотят быть альфа-женщинами в жизни и отношениях. Если женщина живет под протекцией мужчины, сохраняет свою женственность и признается в своей слабости и зависимости — она не феминистка, и отношение у нее к ним соответствующее.

Мы находим эту идею не совсем достоверной. Всё опять же упирается в общественные устои. Быть хозяйкой, женой и матерью — это ведь не настоящая работа, не так ли? Она не приносит денег, она не решает глобальных проблем. А если хочется быть феминисткой, то нечего жить за счет мужа. Но вот только это, опять же, совершенно нерационально.

Мужчина и женщина должны в равной степени вкладываться в создание семьи, поддержание хозяйства и брака. Если один партнер сидит дома с детьми, а другой работает и приносит деньги — это нормально. При этом требовать справедливого отношения к себе имеют право оба партнера, и об этом как раз говорят феминистки. Мужчина не должен быть мужественным и делать «всю работу», а женщина не должна быть женственной, чтобы зваться женщиной. Эти концепты должны быть личным выбором каждого, а доминантность или сабмиссивность в отношениях — это черты характера и вопросы темперамента.

Мода и бьюти-индустрия — это искусство и неотъемлемая часть жизни, работа и семья — тоже. Зачастую бывает так, что в отношениях женщина выполняет куда больше обязанностей, чем мужчина, и при этом остается женственной. Вместо того, чтобы думать, что феминизм отрицает гендерные роли, пора задуматься о том, что они вообще означают, и идет ли речь о «смене» или «отказе» от пола, или же люди стремятся осознавать свою ответственность за то, что они делают. Прежде чем кричать, что феминизм — это не женственно, стоит обратить внимание на то, как вообще правильно строить отношения, создавать карьеру и выбирать партнера. У феминисток можно научиться этому, как и многому другому.

Другие статьи по темам: