Тыква выравнивает уровень сахара в крови
Тыква отличается от других овощей высочайшим содержанием клетчатки, что способствует регулированию артериального давления, а также помогает выровнять суточное потребление сахара. Так как диетологи рекомендуют употреблять в день около 25 г. клетчатки — тебе достаточно съедать одну порцию тыквы, чтобы полностью восполнить дефицит.
Тыква полезна для глаз
Так же как морковь и батат, тыква полна бета-каротина — важнейшего элемента для поддержания здоровья глаз. Кроме того, он улучшает когнитивные способности, а также стимулирует работу легких.
Тыква стимулирует иммунитет
С приближением сезона распространения гриппа и других вирусных заболеваний несколько тыквенных семечек могут помочь предотвратить инфицирование, хотя и не полностью заменить собой вакцинацию. Цинк, содержащийся в тыкве, стимулирует иммунитет, а также благодаря противоспалительным свойствам позволяет быстрее избавиться от симптомов простуды.
Тыква поддерживает менструальный цикл
Семена тыквы дают стимул для выработки эстрогена, так что если ты регулярно потребляешь несколько семечек с утренней кашей — со временем симптомы ПМС уменьшатся. Кроме того, тыква содержит селен — элемент, который позволяет сбалансировать гормоны, а также снизить вероятность развития акне.
Тыквенный хумус
Тебе понадобится:
- 1/2 чашки нута
- 1 чашка тыквенного пюре
- 2 тертых зубчика чеснока
- 1 столовая ложка меда
- щепотка корицы
- 2 столовые ложки тыквенных семечек
Приготовление:
Смешай все ингредиенты, кроме семечек, в кухонном комбайне. Если перемешивать слишком сложно — добавь еще немного меда, оливкового масла или лимонного сока. Переложи в чашку, укрась семенами. Подавай с питой, попкорном или солеными крендельками.
Тыквенный равиоли
Тебе понадобится:
- 4 порции макарон равиоли
- 3 столовые ложки муки
- 2 чашки куриного бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан цельного молока
- 3 тертых зубчика чеснока
- 1/2 чашки тертого сыра
- 1/2 чашки тыквенного пюре
- петрушка
- грецкие и кедровые орехи
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Отвари равиоли, слей воду. В большой миске взбей вместе муку, куриный бульон и молоко. Нагрей сливочное масло в глубокой сковороде или воке, добавь чеснока и обжаривай его около минуты. Добавь молочную смесь, сыр, тыкву, петрушку, мускатный орех и обжаривай на медленном огне около 15 минут, регулярно помешивай. Смешай с равиоли. Подавай с измельченными орехами.
Тыквенная картошка
Тебе понадобится:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 тертых зубчика чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 1 чашка цельного молока
- 1/2 чашки тыквенного пюре
- 3 больших картофелины
- 1/2 чашки тертого сыра
Приготовление:
Разогрей духовку и подготовь противень. В средней кастрюле расплавь масло на среднем огне и обжаривай тертый чеснок в течение минуты. Добавь муку, мед, молоко и тыквенное пюре, а также соль по вкусу. Доведи до кипения, а затем закрой крышкой и обжаривай еще около 3 минут.
Выложи ломтики картофеля на противень тонким слоем. Засыпь тертым сыром и залей соусом. Повторяй на каждом уровне, пока не заполнишь весь противень. Запекай, пока картофель не станет мягким, а верхняя корочка — золотистой.
Тыквенные оладьи
Тебе понадобится:
- 1 чашка нута
- 1 чашка тыквенного пюре
- 1/2 чашки тертой моркови
- 1/2 чашки зеленого лука
- 1/2 чашки шпината
- сливочное масло для жарки
- гашеная сода
Приготовление:
Измельчи в блендере все ингредиенты, добавь гашеной соды. Подготовь сковородку или противень, смазав сливочным маслом. Выкладывай оладьи небольшими порциями и запекай в течение 5-7 минут, пока корочка не обретет яркий золотистый цвет. Подавай к столу горячими.