Образ жизни, Психология

Замуж за Джонни Деппа: что такое парасоциальные отношения и в чем их беда

10635
0
Вот представь ситуацию: ты смотришь сериал, где мелькает Джеймс Марсден, вдохновляешься его внешностью, и, быть может, актер снится тебе в паре-тройке эротических снов. Это нормально. Другое дело, если ты возводишь алтари в его честь и вовсю воображаешь себя девушкой артиста.
Хотя сама концепция парасоциальных отношений существует давно и о ней говорили еще в прошлом веке, сейчас как никогда актуальны беседы о подобном союзе с самим собой. Разберемся, что такие отношения из себя представляют и почему порой стоит отказаться от частого просмотра любимого шоу.

Как мир узнал о парасоциальных отношениях



Они существовали еще в древние времена: люди порой представляли, как говорят с вещами, богами, духами. Просто так вышло, что повсеместное развитие медиапространства вывело парасоциальные отношения на новый уровень. В 1956 году Дональд Хортон и Ричард Уолл обратили внимание, что телезрители и радиослушатели нередко представляют, что давно знакомы с деятелем СМИ, дружат с героем постановки или даже находятся в отношениях с актерами, которых видели на экране. Позже подобные «союзы» развивались дальше: появилась битломания, за ней поголовная влюбленность фанаток в участников Bad Boys Blue или Backstreet Boys, а там уже и до культуры стэна, воспетой Эминемом, оказалось недалеко.

Выходит, что парасоциальные отношения — это односторонняя форма общения, при которой фанат испытывает симпатию к медиаперсоне — неважно, реальная ли она или вымышленная — и затем вкладывается в «налаживание связей». Разница в том, что человек не общается с объектом обожания в привычном смысле, а как бы прокручивает предполагаемые варианты развития событий у себя в голове.

Иногда они доводят до совершения преступлений



Сами по себе парасоциальные отношения, считает психолог и писательница Синтия Винни, неплохи: каждому из нас свойственно думать, что бы сейчас сказал умерший родственник или как бы повел себя бывший партнер, будь он рядом, просто иногда мы думаем в том же ключе о кумирах. Однако порой односторонние союзы ведут к печальной развязке: 6 мая 1996 года Рикардо Лопес совершил попытку покушения на исландскую певицу Бьорк. Мужчина давно любил ее, вот только страсть проявлялась странным образом: он 8 месяцев вел дневник, где «общался» с женщиной, а после узнал, что та состоит в отношениях с другим мужчиной. Поначалу Лопес намеревался убить партнера Бьорк, однако вскоре пришел к выводу, что следует причинить боль именно объекту обожания — прислать ему бомбу, после чего покончить с собой. Однако ему не удалось реализовать план в полной мере: посылку вовремя обнаружили полицейские и обезвредили содержимое.

Читать по теме:Образ жизниСталкинг: как узнать, что тебя преследуют

Почему сейчас они заслуживают особого внимания

Не всегда примеры настолько фатальны, как в случае с Бьорк, но зачастую фанат действительно ведет себя так, словно лично знаком с медиаперсоной: может похвалить определенный поступок или предать публичному порицанию за действия, которые не пришлись ему по душе. Происходит так из-за ускоренного развития соцсетей: мы легко можем посмотреть прямой эфир с любимой звездой, прочитать очередной пост, оставить свой комментарий — не всегда лестный. Артисты пребывают в нашем инфопространстве куда больше, чем условные 40-50 лет назад. Логично, что мы будем воспринимать их, словно близких знакомых.

Свой отпечаток на восприятие парасоциальных отношений наложил и всемирный локдаун: несколько месяцев люди были заперты в собственных домах, зачастую оставались одни. Иногда рутину скрашивали новые сериалы, со временем воспринимаемые как встреча с лучшим другом.

Когда стоит волноваться, если ты привязалась к кумиру

Повторимся: зачастую в парасоциальных отношениях нет ничего плохого. Они дают ощущение контроля над ситуацией, позволяют более объективно смотреть на изменения в твоей жизни, особенно когда размышляешь, как бы поступила ролевая модель. Однако некоторые люди могут испытывать страх перед реальными социальными взаимодействиями, маскируемый любовью к звезде, доставлять неудобства объекту обожания, нарушая его границы, или ощущать себя подавленно из-за невозможности наладить с кумиром реальную связь. Разберем, что делать, если ты заметила, что тратишь слишком много эфирного времени на размышления о том самом актере или певце.

Подумай, каковы плюсы и минусы твоего поведения

Нет ничего плохого в том, что временами ты представляешь себя рядом с любимым ютубером или персонажем компьютерной игры — так ты можешь скоротать время и найти отдушину, если полноценные социальные связи не приносят должного удовлетворения. Однако у тебя появляется повод задуматься, как именно можно реализоваться. Возможно, стоит чаще встречаться с близкими, которые без осуждения примут тебя любой, или найти новое увлечение, чтобы не отвлекаться на мысли о ролевой модели. Понаблюдай за собой. Подумай, не истощают ли тебя парасоциальные отношения, не доставляешь ли ты дискомфорт обожаемой персоне.

Дистанцируйся от кумира

Любые отношения, даже односторонние, должны быть позитивными — в противном случае стоит убрать любимую знаменитость из инфополя. Веди себя, как при расставании с бывшим: отпишись от всех его соцсетей, избегай мест, где могла бы увидеть объекта обожания.