Образ жизни, Здоровье

Когда мы сможем свободно ходить по улице и видеться с близкими

11201
0
Многие уже совсем потеряли счет времени и позабыли, как долго не видели близких вживую. Между тем Россия все еще не вышла на плато заражаемости коронавирусом. Проанализируем слова зарубежных экспертов, которые столкнулись с более разрушительными последствиями от пандемии, и разберемся, как скоро мы сможем прогуляться по центральным площадям, повидаться с друзьями и обнять близких и как быть, если ты хочешь сделать это прямо сейчас.

Даже если карантин снимут, социальная дистанция останется

Сейчас режим изоляции продлили до середины мая: планируется, что ограничения будут убирать постепенно. Примерно с той же ситуацией столкнулись жители Нью-Йорка — хотя, по данным NY Magazine, мэр города постепенно снимает карантин, число заболевших не снижается. Учредитель независимой исследовательской организации Center for Medicine in the Public Interest Питер Питтс полагает, что политику дистанцирования могут оставить даже после смягчения противовирусных мер. Он подчеркивает, что национальные праздники, такие как 4 июля у американцев, не будут отмечаться привычным образом.

Отчет от исследователей Школы общественного здравоохранения имени Тана Чана Гарвардского университета, опубликованный 14 апреля, дает более удручающие прогнозы: согласно нему, социальная дистанция может быть нормой в течение 2-4 лет — до тех пор, пока вирус окончательно не сдаст позиции.

От карантина будут отказываться постепенно

В интервью Bustle Питер Питтс рассказал, как, по его мнению, США будет отказываться от мер изоляции. Вполне вероятно, что каждый город и штат будет переходить к привычному режиму по мере надобности, в зависимости от того, насколько сильно они были поражены. То же касается и Нью-Йорка — возможно, он будет первым местом, которое откроет границы, но и там к нормальной жизни вернутся не все сразу. Сперва откроют предприятия, обеспечивающие комфорт, затем образовательные учреждения — и так до полного отказа от изоляции. Питтс сделал такие выводы, опираясь на опыт Германии: она раньше пострадала от вируса, но уже 20 апреля начала открывать некоторые организации и школы.

Еще не совсем понятно, как поступать дальше

Самым успешным считается мировой опыт выхода из коронакризиса у Китая и Южной Кореи. Однако и тут до сих пор не отказались полностью от мер дезинфекции и дистанции — это делается для полного предотвращения заражения вирусом. По данным DW, Европа тоже постепенно открывает границы: ослабляют карантинные меры Дания, Норвегия, Швейцария, Австрия, Испания. В одних государствах разрешают открыть предприятия, предоставляющие бытовые услуги, в других практически полностью снимают локдаун. Однако не совсем понятно, что делать дальше. Доктор Эмили Герли, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге, говорит, что у специалистов из США нет достаточной информации, которая поможет разработать план действий на будущее.

Читать по теме:Образ жизниПочему во время карантина так важен распорядок дня

Что делать, если очень хочется близкого контакта

Доктор Герли подчеркивает, что нашей задачей как осознанных и здравомыслящих граждан остается самоизоляция — такая мера поможет снизить темпы заражения. До тех пор, пока эпидемиологи не получили исчерпывающих сведений о вирусе, врач советует исключить контакты с пожилыми. Однако, если других вариантов нет и нужна личная встреча, не забывай о следующем.

Помни, что не все так просто

Основатель Международного института сердца и легких Стивен Гандри напоминает о том, что провериться на вирус, особенно в нынешних реалиях, будет не так просто.

Давайте будем реалистами: тесты до сих пор редки, поэтому вряд ли вам просто так удастся сдать анализы, если у вас нет видимых симптомов.

— говорит Гандри.

Однако Центр по контролю и профилактике заболеваний остается оптимистичным и отмечает, что если у человека, который пережил COVID-19, после болезни не проявляются симптомы в течение хотя бы недели, он больше не является заразным. Тем не менее только тест может подтвердить это. Поэтому Гандри напоминает о том, что ты можешь встретиться с близкими с помощью видеочатов, воспользоваться услугами курьеров и подарить сюрприз на праздник.

Помни о мерах предохранения

Если ты все же решилась на личную встречу, избегай общественный транспорт — зачастую в нем нарушаются меры социального дистанцирования. Вместо этого доберись к месту назначения на такси либо личном транспорте, если есть такая возможность.

Не забывай носить маску. Хотя о ее эффективности до сих пор ходят споры, она сможет ненамного снизить риск заражения. Используя средства защиты, помни, что их следует комбинировать с другими мерами — например, полностью исключить телесный контакт.

Когда встречаетесь с близкими, с которыми не живете, закройте рот и нос маской и отсядьте от них на расстоянии 1,5-2 метров. И, пожалуйста, не поддавайтесь желанию обняться. Помните, что личная встреча допустима только в крайних случаях, когда без вашего присутствия не обойтись.

— подмечает Гандри.

Врач добавил, что следует собственным советам: он несколько месяцев не обнимал свою дочь, как бы сильно ему ни хотелось.