Культура

Женщины 2019 года по версии Heroine

11921
0
Целый год мы следили за сильными женщинами, дающими веру в то, что в нашей стране все не так уж и плохо, и то, что нуждается в изменениях, можно исправить. Расскажем тебе о нескольких представительницах российской культуры, которые вдохновляли нас.

Дарья Байбакова

Раньше Дарья занималась финансовым аудитом. Позже поняла, что хочет помогать людям, ушла в благотворительную программу Spina Bifida, а затем узнала, что в Москве открывается организация для помощи бездомным «Ночлежка». Так девушка стала директором филиала.

Я подумала, что это должно быть очень интересно — заниматься такой сложной и непопулярной темой, создавать новое и развивать с нуля работу целого филиала (и продолжаю думать так до сих пор), и пришла работать в «Ночлежку».

— пишет Дарья на сайте организации.

В рамках работы Дарья рассказывает и привлекает внимание людей к проблемам бездомных, помогает менять законодательство, проводит акции по сбору гуманитарной помощи.

Нигина Сайфуллаева

На счету режиссера несколько ромкомов, драма «Как меня зовут», короткометражки и сериал «Деффчонки». «Верность», работа этого года, заметно отличается от предыдущих картин. Здесь Сайфуллаева рассказала историю семейной пары, давно претерпевающей кризис отношений, и вместо того, чтобы сесть и все обсудить, муж и жена решают проблему каждый по-своему.

Издание «Искусство кино» отозвалось о фильме как о лучшем из представленных на «Кинотавре». Вокруг картины сформировалось комьюнити, и неспроста: мало кто из русских авторов честно, без ванильной шаблонности, показывал секс и рассуждал о том, что семья — это все-таки место, где с партнером нужно говорить по душам.

Примечательно, что Сайфуллаева позволяет себе критиковать положения феминизма, оставаясь при этом представительницей направления:

Я за равноправие, но полностью уравнять мужчину и женщину не в плане прав и обязанностей, а в плане мужской и женской сексуальной энергии невозможно. Мне без этой энергии прям плохо. Да, я феминистка, но я не принимаю многих положений феминизма: он тоже противоречивый, и в нем есть куча всего, что мне лично не подходит. У каждой новой нормы есть индивидуальный момент, где человек должен решать сам за себя.

— говорит она.

Читать по теме:КультураКто еще достоин быть женщиной года в России

Ян Гэ

К 31 году девушка успела попробовать себя в режиссерской, актерской и музыкальной сфере: она снялась в десятках фильмов, приняла участие в «Голосе» в команде Димы Билана. В этом году Ян Гэ сняла фильм «Троица» о любовном треугольнике, из которого, судя по всему, выхода нет. Вот как она прокомментировала тему фильма и дату ее выхода:

Название имеет отношение к христианской религии, к Святой Троице. Но картина — о религии в целом, и о том, как она влияет на поступки людей. Название этого фильма символично. Я вообще очень верю в знаки и символы. Мне тридцать лет, «Троица» участвует в конкурсе тридцатого Кинотавра, а закрытие фестиваля состоится в день Святой Троицы.

— пишет Ян Гэ.

Любовь Соболь

Юристка Фонда борьбы с коррупцией в этом году обратила внимание сообщества на нарушения в процедуре выборов в Мосгордуму: летом начались протесты из-за того, что власти отказались регистрировать оппозиционных кандидатов.

Соболь подала апелляцию, однако Мосгоризбирком ее не принял, и девушка оставалась в здании комиссии до последнего — ее пришлось вынести на диване. Позже она объявила голодовку, пережила ее, бесконечные обыски и, оставшись со штрафом в 300 тысяч рублей за несанкционированную акцию, стала неофициальным символом либерального движения.

Но я видела много людей апатичных, непассионарных, которые думают, что ничего изменить нельзя. Ровно на этом мнении и зиждется действующая власть. Я с этим не согласна, поэтому считаю, что нужно переходить на сторону добра и в защите своих прав действовать активно.

— утверждает Соболь.

Эрика Лундмоен

Едва начав, уже добилась успеха: ее дебютный альбом «Источник» набрал более 20 миллионов прослушиваний. Себя в сфере Эрика нашла еще в школьные годы: в 16 лет поняла, что хочет исполнять что-то свое и делать это качественно.

Я хотела выплеснуть из себя все, что накопила за последние годы. У меня нет песен ради песни, каждая из них — случай из жизни, связанный с влюбленностями, чувствами, пониманием мира, с желанием донести людям свои мысли. Чтобы узнать меня, нужно просто послушать мои песни. Это будет куда действеннее, чем тысяча интервью.

— признается Лундмоен.

Читать по теме:Образ жизниСупергероини, которых мы заслуживаем: активистки, продвигающие закон о насилии