1. Йогурт
Запечатанный йогурт спокойно проживет еще пару недель после истечения срока, указанного на упаковке. Открытый стоит съедать сразу или максимум в течение пары дней.
Йогурт точно не стоит бояться брать по скидкам, за пару дней до окончания срока годности. Самый верный вариант – ориентироваться на внешний вид и запах, прежде чем есть: это правило действует на любые продукты.
2. Хлеб
Хлеб можно считать испорченным только в случае, если на нем есть плесень, неприятный запах или кислый привкус, что бывает редко. Из подсохшей булки всегда можно сделать гренки или сухари для салатов и супов.
3. Сыр
Твердые и полутвердые сыры можно есть просроченными. Например, пармезан будет съедобен еще через 2-3 недели после истечения срока на упаковке. Если на сыре появилась легкая заплесневелость, ее нужно срезать и переложить сыр в другую тару.
Мягкие сыры с большим количеством влаги испортятся гораздо быстрее, поэтому их лучше съедать вовремя.
4. Крупы
При правильном хранении в темном прохладном сухом месте, крупы можно держать месяцами после истечения срока годности. Главное — время от времени проверять, не завелись ли в ней жучки, и, если обнаружила паразитов хоть в одной пачке, пересматривать и выбрасывать все, что лежит рядом.
Рис, сухие фасоль и горошек могут оставаться съедобными и безопасными десятки лет, то же касается соли и сахара.
5. Макароны
Макароны тоже можно держать в шкафу гораздо дольше положенного срока. Если они не приобрели неприятного запаха, не стали влажными, то вполне готовы к употреблению.
6. Чипсы
Чипсы — продукт, который интенсивно перерабатывают, поэтому храниться он может очень долго и срок годности здесь вообще не принципиален. Разумеется, речь идет о герметичной упаковке: после открытия чипсы быстро отсыреют и потеряют вкус.
Читать по теме:8 способов дольше сохранять продукты свежими7. Упакованные фрукты и овощи
На упакованной зелени, фруктах и овощах указывают срок годности, однако это тот вид продуктов, легко проанализировать на съедобность самостоятельно. Неважно, что пишут на упаковке, смотри только на внешний вид, консистенцию и запах.
8. Соусы
Майонез, кетчуп, заправки для салатов и другие готовые соусы могут храниться очень долго – в этом их преимущество перед домашними. Так что не спеши выбрасывать просроченный майонез, если выглядит и пахнет он вполне нормально.
9. Консервированные продукты
С домашними консервами стоит быть предельно аккуратной: они хранятся не более 2 лет лишь при соблюдении всех правил готовки и дезинфекции. Ни в коем случае не стоит есть и пить салаты, варенья, компоты с налетом плесени, вздутием или другими видами испорченности, даже если плесень только сверху под крышкой. Все это признаки того, что в продукте размножаются микробы и он опасен для здоровья.
С заводскими консервами попроще: в невскрытой банке они хранятся долго. После вскрытия продукт в жестяной банке лучше сразу переложить в другую емкость, иначе банка начнет окисляться, что плохо повлияет на вкусовые качества еды.
10. Шоколад и печенье
Белый налет на шоколаде появляется не только от старости, но и из-за неправильных условий хранения. В любом случае он не делает продукт несъедобным. В сухом прохладном месте шоколад хранится довольно долго. Единственное, что с ним может случиться, — начнет крошиться от длительного лежания.
То же касается и сухого печенья. Главное, чтобы в нем не было жучков и других паразитов, в остальном его спокойно можно хранить годами.
11. Сухие завтраки
Сухие завтраки вроде хлопьев, шариков, колечек тоже продукты тщательно обработанные, а потому почти не портящиеся. Если условия хранения соблюдены, они будут пригодны для употребления еще полгода, а может, и дольше. Правда, могут немного потерять во вкусовых качествах, поэтому лучше попробовать, прежде чем сыпать в тарелку.