1. Кнафе
Так называется ближневосточный десерт, который традиционно готовят в большой сковороде. Кнафе покоряет сочетанием горячего хрустящего теста и нежной прохладной начинки.
Ингредиенты:
- 250 г вермишели кадаиф;
- 150 г растопленного сливочного масла;
- 1–2 ст. л. светлого кунжута;
- 400 г несоленого рассольного сыра (моцарелла, адыгейский или сулугуни);
- 100–150 г мягкого сыра (рикотта или маскарпоне);
- 2–3 ст. л. сахарной пудры;
- 150 г сахара;
- 180 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
В небольшой кастрюле смешай сахар и воду. Доведи до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавь лимонный сок и вари 5–7 минут, пока сироп слегка не загустеет. Сними с огня, перемешай и полностью остуди.
Рассольный сыр натри на крупной терке или мелко поруби. Смешай его с рикоттой и сахарной пудрой. Раздели смесь на 4 части — это будут будущие порции.
Вермишель кадаиф мелко поруби ножом или разбери руками на волокна. Переложи в большую миску. Полей растопленным сливочным маслом и тщательно перемешай руками, чтобы каждая ниточка вермишели покрылась маслом.
Возьми сковороду с антипригарным покрытием, выложи половину подготовленной вермишели ровным слоем на дно и хорошо утрамбуй ложкой. Аккуратно распредели по всей поверхности сырную начинку, отступая около 1,5 см от края. Накрой сыр второй половиной вермишели, также разравнивая и аккуратно утрамбовывая, особенно по краям. Посыпь поверхность кунжутом.
Поставь сковороду на средний огонь. Готовь десерт 10–15 минут — за это время нижняя часть станет золотисто-коричневой и хрустящей. После аккуратно переверни десерт на большую тарелку, а затем соскользни им назад на сковороду, чтобы подрумянить вторую сторону.
Готовый десерт полей полностью остывшим сиропом и дай постоять 2–3 минуты. Нарежь на порции и подай с шариком ванильного мороженого.
2. Яблочный крамбл
Этот простой в приготовлении десерт родом из Англии. Его прелесть в контрасте теплой, ароматной фруктовой начинки и рассыпчатой, хрустящей крошки.
Ингредиенты:
- 4–5 крупных яблока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г холодного сливочного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г овсяных хлопьев;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Яблоки помой, очисти от кожуры и удали сердцевину. Нарежь их небольшими кубиками или тонкими дольками. Сбрызни лимонным соком, чтобы они не темнели и добавилась легкая кислинка.
Поставь чугунную сковороду на средний огонь и растопи в ней сливочное масло. Выложи яблоки, посыпь их коричневым сахаром и корицей. Обжаривай, помешивая, 5–7 минут, затем сними сковороду с огня.
В миске смешай муку, овсяные хлопья, коричневый сахар и щепотку соли. Добавь холодное сливочное масло кубиками. Поруби масло и сухие ингредиенты ножом или перетри пальцами в крошку. Должна получиться рассыпчатая масса с мелкими комочками.
Равномерно распредели крошку поверх подготовленных яблок в сковороде. Не утрамбовывай.
Разогрей духовку до 180 °C. Поставь в нее сковороду с крамблом и выпекай 25–30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а по краям не запузырится яблочный сок. Если твоя сковорода не подходит для духовки, просто накрой ее крышкой и готовь на самом медленном огне около 15–20 минут, пока крошка не пропечется.
Дай десерту немного остыть в сковороде, чтобы начинка загустела. Разложи крамбл по тарелкам и подавай теплым с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
3. Соленая карамель
Простой в приготовлении десерт имеет сливочную текстуру и обладает приятными солеными нотками, которые подчеркивают сладость.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 90 г сливочного масла комнатной температуры;
- 120 мл теплых жирных сливок (не менее 30%);
- 1 ч. л. морской соли мелкого помола;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
Как приготовить:
Нарежь масло, подогрей сливки, отмерь соль и поставь все рядом с плитой. Также приготовь глубокую миску с холодной водой на случай, если капнешь на себя горячий сироп.
Высыпь сахар в сухую сковороду с толстым дном и поставь на средний огонь. Через несколько минут сахар начнет плавиться по краям. Начинай аккуратно перемешивать его силиконовой лопаткой или венчиком, сгребая к центру, пока все кристаллы не расплавятся. Вари, не переставая помешивать, до получения красивого золотисто-янтарного цвета. Сними сковороду с огня, как только достигнешь нужного оттенка.
Добавь в карамель кусочки сливочного масла и интенсивно взбивай венчиком до полного его растворения и соединения с карамелью.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей подогретые сливки. Снова тщательно взбей массу венчиком, чтобы она стала гладкой и однородной. Если образовались комочки, верни сковороду на самый медленный огонь и помешивай, пока они не растворятся.
Сними карамель с огня. Добавь морскую соль и ванильный экстракт. Перемешай, попробуй и, если хочешь получить более соленый вкус, добавь еще щепотку соли.
Дай карамели немного остыть в сковороде, затем аккуратно перелей в чистую сухую стеклянную банку или другую жаропрочную емкость. Полностью остуди при комнатной температуре, после чего закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.
4. Пирог «Колибри»
Главная прелесть легендарного американского пирога во влажном, очень ароматном тесте, которое готовится без яиц или молока.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 100 г консервированных ананасов;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г сливочного сыра филадельфия;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
Как приготовить:
Бананы очисти и разомни вилкой в пюре. Ананасы, если они крупные, мелко поруби и немного отожми от лишнего сока. Грецкие орехи поруби ножом на средние кусочки.
В большой миске смешай муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Добавь банановое пюре, ананасы, растительное масло и большую часть грецких орехов. Лопаткой или вилкой быстро и аккуратно перемешай ингредиенты. Тесто получится густым и комковатым.
Возьми сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Слегка смажь дно и бортики маслом или застели пергаментом для выпечки. Выложи тесто в сковороду, разровняй лопаткой. Накрой сковороду крышкой и поставь на медленный огонь. Готовь пирог 25–30 минут. Проверяй готовность деревянной шпажкой: если она выходит из центра почти сухой — пирог готов.
Пока пирог остывает, приготовь крем. Взбей размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилью до легкой пышности. Добавь сливочный сыр и взбивай еще 2–3 минуты до получения однородного, гладкого крема.
Дай пирогу полностью остыть в сковороде. Затем либо разрежь его на порционные кусочки прямо в сковороде и укрась кремом и орехами каждый кусочек, либо аккуратно извлеки целый пирог на блюдо и смажь кремом верх, как глазурью. Посыпь оставшимися грецкими орехами.