Еда
24 мая, 2021

4 рецепта классических ньокки на завтрак, обед, ужин и десерт

Классические ньокки и нестандартные способы сделать их еще лучше.
Ньокки — это итальянские клецки, которые делаются из муки, семолины и картофельного пюре. Они похожи не то на ленивые вареники, не то на украинские галушки. Ньокки выходят плотными, но в то же время нежными и хорошо сочетаются с любой базой — и сладкой, и соленой.

Делимся четырьмя рецептами, с которыми ты превратишь любой прием пищи в неаполитанскую сказку.

Классические ньокки


В меру плотные, сытные и нежные — таковы идеальные итальянские ньокки. Обычно к ним подают томатный соус с пармезаном — получается блюдо со вкусом, как у пасты аррабиата или пиццы «‎Маргарита».

Ингредиенты:

Приготовление:

Промой картофель под проточной водой и вари его в кожуре в течение 10–15 минут. (Он считается полностью готовым, если в сердцевину легко входит нож.) Очисти картофель от кожуры, затем пюрируй его блендером или измельчи толкушкой.

Выложи пюре на стол, сделай в нем углубление и влей взбитые яйца, после чего присыпь их мукой. Медленно перемешивай тесто, добавляя в него муку: оно должно стать упругим, как смесь для сдобной выпечки, но не слишком плотным.

Раздели тесто на 3 равные части, каждую скатай в колбаску. Нарежь их на небольшие кусочки размером с ноготь и обваляй их в муке. Придай ньокки форму, прокатив их по задней части вилки — так в них будет задерживаться соус.

Перед варкой ньокки сделай томатную основу. Убери кожуру с помидоров: надрежь их и залей на 10–15 секунд кипятком. Мелко нарежь плоды, затем разогрей в сковороде оливковое масло. Разотри в руке шалфей, чтобы он дал больше аромата, и оставь его в емкости для жарки. Как только почувствовуешь запах специи — убери листья, добавь помидоры и туши их 5–7 минут.

Вскипяти подсоленную воду в глубокой кастрюле и добавь туда немного ньокки: не стоит варить все за один раз, иначе они слипнутся. Вари их в течение 2–3 минут, затем достань шумовкой и переложи в соус.

Подавай ньокки горячими, обильно посыпав их пармезаном. (На одну порцию должно приходиться 20–25 клецок.)

Запеченные ньокки с грибами


В меру хрустящие, солоноватые и пряные – все благодаря голубому сыру и шпинату.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нагрей духовку до 200 градусов, нарежь грибы ломтиками и выложи их на форму, смазанную маслом. Добавь к ним ньокки, шпинат и покрошенный сыр, затем отправь в духовку на 25–зо минут. Перед подачей сбрызни блюдо оливковым маслом.

Ньокки с запеченными овощами и зеленым соусом из кинзы


Это блюдо по вкусу похоже на хоровац — армянский салат из запеченных овощей, — только для него тебе не придется обжаривать продукты на мангале. Ньокки сделают блюдо более сытным.

Ингредиенты:

Для соуса:

Для запеканки:

Приготовление:

Очисти помидоры от кожуры, нарежь все овощи на дольки равного размера. Оставь их на широком противне, смазанном оливковым маслом. (Овощи не должны налегать друг на друга, иначе они не запекутся, а проварятся.) Пересыпь к ним сваренные ньокки, добавь специи и оливковое масло. Выпекай все в духовке, разогретой до 200 градусов.

Для приготовления соуса переложи все ингредиенты в блендер и взбей их на средней скорости. На выходе должна получиться однородная смесь.

Перед подачей добавь к горячим ньокки с овощами немного соуса из кинзы.

Десертные ньокки с корицей


Они будут покрыты карамелью с пряным ароматом. К таким ньокки подойдут ванильное мороженое или взбитые сливки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разогрей в сковороде масло, добавь к нему сахар и растопи его. Влей туда сливки, засыпь корицу и соль. Подожди 1–2 минуты, пока смесь не карамелизуется, и переложи в нее ньокки. Обжаривай их в топпинге, пока они не станут липкими: на это уйдет 2–3 минуты.

Читать по теме:5 рецептов классического сэндвича с беконом от шеф-поваров

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: