1. «Шестое вымирание. Неестественная история», Элизабет Колберт
Современным ученым известно о пяти массовых вымираниях биологических видов на планете Земля, которые произошли в последние 540 миллионов лет. Пятое, случившееся примерно 65 миллионов лет назад, — самое знаменитое, потому что тогда вымерли динозавры.
В последние годы все больше исследователей говорят о том, что шестое массовое вымирание происходит прямо сейчас. Планета стремительно теряет свое биоразнообразие, и в этот раз причина не в падении метеорита или извержениях вулканов, а в человеке.
Элизабет Колберт рассказывает о биологических видах, которые либо уже исчезли с лица земли, либо находятся на грани вымирания не по естественным причинам, а из-за антропогенного воздействия. Автор поясняет, как те или иные вещи, придуманные человеком, приводят к сокращению биологического разнообразия и необратимым последствиям. Эта книга — не набор сухих фактов. Вместе с научными данными Колберт рассказывает о собственных наблюдениях за этой проблемой и поездках в заповедники.
2. «Необитаемая земля», Дэвид Уоллес-Уэллс
Журналист Дэвид Уоллес-Уэллс исследовал проблему климатического кризиса, чтобы рассказать, как конкретно она повлияет на нас в будущем и как влияет уже сегодня.
Мы часто слышим об экологических изменениях абстрактные вещи — что-то про таяние ледников и уровень океана, — поэтому угрозу сложно воспринимать реально. В книге Уоллес-Уэлс говорит, на сколько градусов Земля прогреется в ближайшее десятилетие, как это повлияет на глобальную политику, уйдут ли современные города под воду, помогут ли технологии нам спастись от катастрофы. Он рассуждает, какой будет наша жизнь в новых климатических условиях и почему пора перестать закрывать на это глаза.
Уоллес-Уэллс не пытается быть оптимистичным, ведь люди и без того успешно продолжают жить в отрицании, считая проблему климатического кризиса преувеличенной. Журналист показывает худший сценарий, по крайней мере из тех, что можно представить исходя из сегодняшних данных. И правильно делает, ведь то, что позитивность не способствует решению проблем — уже научно доказанный факт.
3. «Погода — это мы», Джонатан Сафран Фоер
Чаще всего авторы книг о климатическом кризисе и других экологических проблемах делятся на два лагеря. Одни, как Уоллес-Уэллс, убеждены, что усилия одного человека вроде отказа от мяса и раздельный сбор мусора хоть и помогут избавиться от персональной ответственности за катастрофу, но глобально ничего не изменят. Другие считают, что нельзя винить во всем только корпорации и политиков, каждый из нас ежедневно вносит свой вклад в уничтожение планеты. Джонатан Фоер как раз из второй группы.
В книге «Погода — это мы» Фоер приводит убедительные аргументы в пользу того, что экологическая катастрофа — не перспектива, а свершившийся факт. Это не нонфикшн, а автобиографичный роман, так что повествование довольно эмоциональное. Книга задевает за живое и побуждает задуматься о своих повседневных привычках.
4. «Будущее Земли. Наша планета в борьбе за жизнь», Эдвард Уилсон
Книга для тех, кто хочет не просто послушать о том, как все плохо, но и увидеть хоть какой-то выход из этого. Американский социобиолог Эдвард Уилсон рассказывает об умирании биологических видов, которое сейчас происходит непрерывно. Он пишет, как человек умудрился за столь короткое в геологических масштабах время своего существования нанести планете удар, сопоставимый с глобальными катастрофами вроде столкновения Земли с астероидом.
Вместе с этим Уилсон не просто давит на чувство вины и ответственности, хотя не без этого, но и предлагает конкретный план действий, к которому нам всем стоит стремиться по мнению автора.
5. «История мусора. От древних отходов до переработки пластика», Мирко Мазелли
Эта книга поможет погрузиться в проблему загрязнения планеты в познавательном, а не распространенном запугивающем формате. Мазелли предлагает увлекательную историю мусора в жизни человечества от первой афинской свалки через средневековое зловоние и к современным пластиковым горам. Что люди делали с мусором раньше, как давно они поняли, что это проблема и почему сегодня так важно перерабатывать отходы.