Образ жизни

6 оправданий бездействия в климатическом кризисе и ответы на них

8106
0
Даже те, кто не отрицает угрозу климатического кризиса, пока мало готовы делать что-то конкретное для борьбы с ним. Причин много – от уверенности, что от нас ничего не зависит, до мыслей, что уже поздно что-то менять и человечество обречено. Heroine собрал популярные оправдания, которые люди используют, чтобы не решать проблему глобального потепления.

1. Уже слишком поздно что-то делать

Необратимые изменения в биосфере уже идут полным ходом, однако последующее потепление даже на долю градуса по-прежнему имеет огромное значение. Каждый выброс парниковых газов в атмосферу добавляет проблем следующим поколениям жителей Земли. Уже нанесенный ущерб обратить нельзя, но мы можем приложить усилия, чтобы не усугублять ситуацию с глобальным потеплением.

2. Мой выбор ничего не значит для планеты в целом

Большая ошибка думать, что личный выбор ничего не значит для ситуации в целом. Если ты решишь потреблять меньше мяса, реже покупать одежду, выбирать вместо самолетов более экологичный способ передвижения, то присоединишься к сотням людей, практикующих осознанное потребление по всему миру. Да, их по-прежнему меньше, чем рядовых потребителей, слепо идущих на поводу у маркетинга, но это еще один повод поддержать тренд на здоровые покупательские привычки.

На предложение, прежде всего, влияет спрос, поэтому, если во всем мире люди начнут делать выбор в пользу более экологичной продукции, корпорациям придется изменить подход к производству. К примеру, сейчас многие модные бренды отказываются от натурального меха, потому что он потерял актуальность у аудитории.

Пусть ты не можешь заставить всех людей вокруг перейти к разумному потреблению, но ты все еще в ответе за собственный выбор. И, чтобы его сделать, ждать решения большинства вовсе не обязательно.

3. Мы не можем отказаться от ископаемого топлива

В 2018 году Германия получала из возобновляемых источников 40% всей электроэнергии страны. В этом году цифра увеличилась на 20%, и на этом возможности роста не исчерпаны. Коста-Рика в 2018 году 300 дней вообще не использовала ископаемое топливо для производства электроэнергии. Четвертый год подряд она производит из возобновляемых источников более 90% электроэнергии. В Великобритании в прошлом году потенциал возобновляемых источников энергии впервые обогнал потенциал ископаемого топлива.

Угольные и нефтяные корпорации по-прежнему обладают огромной властью. Но человеческая история уже знает примеры, когда моральные соображения общества берут верх над интересами крупного бизнеса – например, так было с отменой рабства, которая явно не выгодна влиятельным людям, но все равно случилась.

Сейчас экология должна стать новой моральной ценностью, к которой придется приспособиться каждой современной компании и государствам.

4. Эту проблему могут решить только богатые влиятельные люди

Разумеется, люди, которые тратят состояния на собственные яхты, самолеты и прочие удовольствия, порой вредят экологии как несколько сотен среднестатистических граждан. Но, по историческим меркам, каждый из нас «богат» — ведь наш уровень жизни и материального достатка в разы выше, чем у любых поколений, живущих раньше. Это значит, что выбор сократить потребление стоит перед всеми людьми, а не только перед олигархами. А ответственность влиятельных людей во всем мире состоит в том, чтобы как можно скорее создать для остальных условия, при которых мы не будем ежедневно поджаривать биосферу.

5. Переход на чистую энергию ударит по мировой экономике

Слова экономистов о том, что переход к чистой энергии будет слишком дорогим, звучат как: «Мы не можем себе позволить перестать уничтожать человечество». Или это как если бы во время Второй мировой войны Россия и другие страны решили, что дешевле сдаться нацистам, чем защищать свою землю.

Нет никакой выгоды, которая перевешивала бы риск того, что следующие поколения людей существенно пострадают или вовсе погибнут.

6. Наверняка скоро изобретут техническое решение, которое все исправит

Тот факт, что мы нуждаемся в чем-то, еще не значит, что это будет изобретено – так бывает часто, но не всегда. Как давно человечество работает над лекарством от рака, хотя уж он-то беспокоит людей больше, чем глобальное потепление?

Солнечные батареи и другие технологии, позволяющие добывать энергию из возобновляемых источников и снизить антропогенное воздействие на планету, играют огромную роль в борьбе с климатическим кризисом. Однако без снижения потребления с этой проблемой не справиться.