Партнерский материал
Образ жизни

5 причин заняться китайской гимнастикой

8548
0
На Востоке считают, что любая болезнь — признак энергетического дисбаланса в теле человека. Преимущество китайской оздоровительной гимнастики цигун как раз в том, что она работает с энергетикой человека, помогая восстановить жизненные силы для борьбы с болезнями. С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить координацию движений, замедлить процессы старения, научиться полностью контролировать тело и сознание. И на этом список достоинств китайской практики не заканчивается.

Heroine встретился с ученицей Школы цигун и тайцзи Мастера Ван Лина и расскажет, кому стоит обратиться к гимнастике цигун, в чем ее преимущество перед йогой и почему она может стать твоим билетом к счастливой и здоровой жизни до 120 лет.

Егорова Леся
инструктор 1 и 2 ступени Чжун Хэ цигун в Школе Мастера Ван Лина

Для чего предназначена практика цигун?

Если ответить кратко, то цигун помогает восстановлению и поддержанию хорошей физической и психо-эмоциональной формам организма. Прежде всего, это оздоровительная гимнастика, хотя есть и боевые направления цигун. Люди, которые обращаются к цигун, обычно хотят избавиться от головной боли, проблем с позвоночником, хронической усталости, апатии, нервной возбудимости, бессонницы и депрессии. Есть, конечно, и те, кому просто интересно погрузиться в изучение древнекитайской практики, выполнять красивые и плавные движения с необычными названиями. И ещё один полезный аспект — медитация — многих привлекает возможность изучить и это направление саморазвития и самопознания.

В чем ее отличие от обычной гимнастики и йоги?

В практиках цигун уделяется большое внимание не только физическим упражнениям, но и внутренним ощущениям тела, дыханию, умению чувствовать энергию и работать с ней. Если наблюдать со стороны, то непосвященному человеку может показаться, что люди просто очень медленно двигают руками, ногами и всем телом, что ничего внешне сложного или необычного не происходит. Так же бывает, если попасть к мастерам или их ученикам, которые дают только физическое повторение движений. Важно найти школу, где будет грамотно дано объяснение всех процессов, происходящих с телом и сознанием.
Что касается йоги, у цигун есть пересечения с отдельными ее направлениями. Например, с кундалини-йогой. Но я считаю, что именно цигун дает возможность пожилым и тем, кто физически слаб, постепенно и аккуратно приобщиться к физическим нагрузкам. Если заниматься регулярно, тело становится более гибким, сильным и подтянутым.

Как давно вы практикуете цигyн? Что привело вас на занятия?

Я занимаюсь в Школе Мастера Ван Лина более 10 лет. На занятия цигун меня привело большое желание научиться без лекарств справляться с эмоциями, нервным напряжениям, депрессией. Сначала я увлеклась тайцзицуань, но последние 5 лет погружаюсь в цигун как в основную практику.

Сейчас мотивация изменилась?

Сейчас горизонты расширились и не только в направлении эмоций. Я понимаю, что возможности, которые открываются с помощью цигyн, не ограничены решением конкретных вопросов и задач. Так, появляются неожиданные бонусы: я редко страдаю от простуды, сон стал крепким, тело гибким и молодым, настроение могу менять сама — несколько минут упражнений, и оно опять в норме. Я занимаюсь цигун не потому, что полезно или надо, мне это нравится.

Какова была бы ваша жизнь, если бы вы не пришли к цигун?

Могу только догадываться. Со здоровьем были бы серьезные проблемы. К моменту, как я начала заниматься цигун, накопилось столько болезней, в частности панкреатит и желчекаменная болезнь, пищеварительная система была порушена. Очень часто были приступы панкреатита, я лезла на стены от боли в весенне-осенние периоды. Сейчас об этом и не вспоминаю. Что касается взаимоотношений, возможно, уже и семьи бы не было, если бы я следовала старым реакциям и привычкам. Сейчас мне удается находить компромиссы, а где-то настаивать на своем, но достаточно мирно и спокойно. Так что инструмент найден. Осталось только в нем совершенствоваться.

Школа Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина была открыта в Москве в 2003 году, и ее основная цель — изучение внутренних практик цигун и боевых искусств — систем физического и духовного развития человека. На основе учений тайцзи и цигун Мастер разработал уникальную Систему Чжун Хэ, способствующую непрерывному гармоничному развитию человека, и заложил ее в основу изучения в Школе.

Мастер Ван Лин сам творит свою реальность и готов показать своим ученикам образ жизни, в котором здоровье, благополучие и любовь — естественное состояние для человека. Система Чжун Хэ проста в изучении и состоит из несложных упражнений, которые можно применять ежедневно в любых условиях: дома, на работе или в метро.

Мастер Ван Лин лично контролирует все занятия в Школе, уделяя большое внимание качеству обучения. Для тех, кто хочет обрести полную гармонию с разумом и телом, будет интересен открытый семинар Мастера, который пройдет 19-20 октября в Москве. Там он расскажет о пользе практических занятий по оздоровительной методике Чжун Хэ Цигун.

Записаться на семинар