1. Жаба в норке
Это традиционное английское блюдо, которое готовится из теста для йоркширского пудинга, колбасок и лукового соуса. Жабу в норке подают с гарниром из зеленого горошка или фасоли.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки жира или сливочного масла;
- 6 колбасок для гриля;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 85 мл молока;
- 300 мл темного пива;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- столовая ложка сахара;
- бальзамический уксус по вкусу;
- 500 мл куриного бульона.
Приготовление:
Обжарь сосиски в масле на сковороде до готовности — обычно на это уходит 5–10 минут — и отложи их в сторону. Разогрей духовку до 200–220 градусов.
Приготовь тесто: взбей яйца и влей к ним 85 мл пива. Добавь горчицу и муку, затем доведи смесь до однородной консистенции. Отложи его на 10–15 минут. Положи в противень жир и растопи его в духовке — он поможет достичь хрустящей корочки у пудинга. Влей в него тесто, оно должно зашипеть. Положи к нему колбаски. Выпекай пудинг 30–35 минут.
Пока пудинг подходит, сделай соус. Нарежь лук тонкими полукольцами и обжарь его на масле, в котором готовились колбаски. Добавь сахар и уксус. Дождись, пока они не карамелизуются. Вмешай муку, после чего постепенно влей 200 мл пива: соус не должен быть с комочками теста. Кипяти его в течение 5 минут на среднем огне, затем добавь куриный бульон. После этого туши соус 10 минут.
Готовая жаба в норке должна быть пышной и мягкой. Разрежь ее на порционные кусочки, оставь на тарелках с вареным горошком и полей луковым соусом.
2. Колбассуле с чечевицей и грибами
Колбассуле («колбаса» + «кассуле») — это французская запеканка, которая готовится в специальном горшочке (можно заменить чугунным казаном). Блюдо выйдет ароматным благодаря обилию специй.
Ингредиенты:
- полстакана оливкового масла;
- 250–300 г вешенок;
- 2–3 колбаски или сосиски
- корень фенхеля с листьями;
- луковица;
- 2 средних моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- головка чеснока;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- пол чайной ложки хлопьев халапеньо;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 стакана зеленой чечевицы;
- соль и перец по вкусу;
- багет, разорванный на кусочки.
Приготовление:
Разогрей казан и влей в него четверть стакана масла, добавь нарезанные грибы. Обжарь их по 5 минут с обеих сторон и приправь солью. Отложи грибы на тарелку.
Добавь немного масла и обжарь кусочки колбасок либо сосисок с двух сторон до готовности. Вмешай к ним измельченные овощи, раздавленный чеснок и специи. Готовь рагу до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими, добавь к ним грибы с чечевицей, а также 8 стаканов воды. Уменьши огонь до минимума и накрой казан крышкой. Оставь его на 20–30 минут, пока не сварится чечевица, и разогрей духовку до 180 градусов.
Тем временем сделай панировочные сухари. Для этого высуши хлеб в духовке и измельчи его в блендере. Оставь крошки на рагу, после чего отправь его запекаться на 10–15 минут.
3. Пиццетта с сосисками
Одно из любимых блюд Джейми Оливера, благодаря которому ты можешь избавиться от остатков вчерашнего ужина. Пиццетты быстро готовятся и обладают изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 150 г самоподнимающейся муки (можешь добавить половину чайной ложки дрожжей в обычную);
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 колбаски для гриля или сосиски;
- маленькая красная луковица;
- веточка розмарина;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 100 г мелкого красного винограда без косточек;
- шарик моцареллы (100–125 г);
- 1 столовая ложка кедровых орехов.
Приготовление:
Разогрей духовку до 220 градусов и приготовь тесто. Насыпь муку в миску, добавь немного соли, чайную ложку масла и 80 мл воды, перемешай все до однородной консистенции. Переложи тесто на присыпанную мукой поверхность и меси его 2 минуты, добавляя муку по необходимости. Раскатай его и вытяни в большой овал, затем перемести на противень. Накрой тесто чистым влажным кухонным полотенцем и оставь на несколько минут. Тем временем обжарь кусочки сосисок до полной готовности и нарежь лук тонкими кольцами.
Готовое тесто смажь томатным соусом, дополни луком, розмарином, разорванной моцареллой, сосисками и виноградными ягодами, разрезанными пополам. Сверху присыпь пиццу кедровыми орешками и оставь ее в духовке на 10 минут.
4. Жаркое с фасолью и колбасками
Блюдо, похожее на английский завтрак, готовится быстрее чем за полчаса, хорошо насыщает и радует интересным томатным вкусом. Ты можешь дополнить его любимыми специями. Мы предлагаем остановиться на итальянских или прованских травах.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8 свиных колбасок или шпикачек;
- крупная луковица;
- 2 моркови;
- 2 банки фасоли в томатном соусе;
- 2 столовые ложки любимого кетчупа;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка вустерского или устричного соуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нагрей масло в казане или кастрюле с тяжелым дном, затем обжарь на нем сосиски. Отложи их ненадолго в сторону.
Добавь в казан мелко нарезанные морковь с луком и протуши их до мягкости. Добавь фасоль, лавровый лист, кетчуп, вустерский соус и любимые приправы. Верни к ним сосиски, накрой все крышкой и туши блюдо 10 минут, пока сосиски не пропарятся. Подавай готовое блюдо с зеленым салатом и тостами. Перед сервировкой убери лавровый лист.
5. Ризотто с сосисками и фенхелем
Хлопья чили, пармезан, рис, мясо и травы — вот и весь секрет удачного блюда. Оно в меру мягкое, но при этом отличается характером — за это спасибо перцу.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка семян фенхеля;
- 1 чайная ложка хлопьев чили;
- 400 г ризотто;
- 2 кубика куриного бульона;
- 175 мл белого вина;
- 100 г пармезана;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- пучок базилика;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
Измельчи лук и сельдерей, нарежь сосиски. Если ты готовишь с колбасками для гриля — вытащи из них фарш на манер небольших фрикаделек. Обжарь сосиски до готовности на сковороде с антипригарным покрытием и отложи их в сторону.
Убери нагар со сковороды, сполоснув ее водой, затем нагрей повторно. Вылей на нее масло и обжарь на нем лук с сельдереем. Добавь к ним фенхель и чили, а затем вино. Подожди пару минут, пока не выпарится алкоголь, затем засыпь рис. Жарь его минуту.
Раствори бульонные кубики в литре кипятка. Готовый раствор понемногу вливай в рис, постепенно вмешивая пармезан. Ооставь немного сыра для сервировки. Когда бульон закончится, ризотто должно выйти густым, кремообразным, но при этом не разваренным.
Добавь к рису кусочки сосисок, измельченные листья базилика и любимые специи. Готовое блюдо укрась сливочным маслом и тертым пармезаном.