Еда

5 рецептов блюд из остатков вина

0
Часто праздники оставляют не только приятные воспоминания, бардак в квартире и легкий шум в голове, но и немного алкоголя. Недопитый бокал вина может вдохновить не на продолжение вечеринки, а на кулинарные эксперименты. Расскажем, как использовать этот чудесный виноградный напиток в приготовлении блюд.

1. Латиноамериканский овощной суп

Это латиноамериканская версия традиционного итальянского супа. Ты можешь использовать те овощи, которые найдешь в своем холодильнике, а еще тебе понадобится 100 граммов белого вина.

Ингредиенты:

  • Фасоль (можно консервированную);
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Колбаса чоризо или любая другая копченая свиная колбаса 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Белое вино – 100 гр.;
  • Куриный бульон – 4 стакана;
  • Цветная капуста по вкусу;
  • Зеленый горошек – 1 стакан;
  • Укроп, кинза.

Приготовление: Нагрей масло в кастрюле с толстым дном и обжарь в нем колбасу до хрустящей корочки, после чего вытащи ее на тарелку.

Положи в масло порезанные кубиками лук и морковь. Обжаривай около 5 минут, затем добавь измельченный чеснок, а еще через минуту – вино. Доведи до кипения и положи в кастрюлю нарезанный картофель, помидоры и залей бульоном.

Вари суп около 15 минут на среднем огне. Затем добавь цветную капусту, фасоль с горошком, зелень, обжаренную колбасу и посоли. Вари еще около 5 минут. Подавай горячим.

2. Кордон блю из курицы с ветчиной и соусом из цветной капусты

Звучит красиво, готовится просто. Вина здесь нужно совсем чуть-чуть – столовая ложка белого сухого.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 4 шт.;
  • Ветчина – 8 ломтиков;
  • Цветная капуста – 100 гр.;
  • Миндальная мука;
  • Оливковое масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Дижонская горчица ½ чайной ложки;
  • Сухое белое вино – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление: Куриные грудки разрежь вдоль на две части. Слегка отбей мясо, посоли и поперчи. Ветчину сверни в трубочку, положи на кусок куриной грудки и заверни в плотный рулет. Промокни излишки сока бумажным полотенцем.
Обмакни рулет во взбитое яйцо, а затем обваляй в муке. Проделай это с каждой частью куриной грудки.

Выложи рулеты на смазанный маслом противень и запекай до тех пор, пока курица не порозовеет. Внимательно следи за ними, потому что мука может быстро подгореть.

Пока кордон блю запекается, приготовь соус. Отвари цветную капусту в кипятке около 10 минут. Лук нарежь кубиками и обжарь на сковороде. Сложи лук, цветную капусту в блендер, добавь к ним вино, соль, перец, горчицу и измельчи до однородной массы. Подавай чайную ложку соуса с каждым рулетом.

3. Вишневый пирог

Для этого сочного десерта тебе понадобится один стакан любого красного вина. Сделай обычное тесто для пирога или купи его в магазине.

Ингредиенты:

  • Тесто – 1 кг.;
  • Красное вино – 1 стакан;
  • Ванилин – 2 чайные ложки;
  • Замороженная или свежая вишня без косточек – 1 кг.;
  • Кукурузный крахмал – 3 столовые ложки;
  • Коричневый сахар – ½ стакана.

Приготовление: В кастрюле доведи до кипения вино с ванилином и сахаром. Когда сахар растворится, добавь вишню и вари около 5 минут на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими.

В отдельной чашке взбей кукурузный крахмал с холодной водой до однородной массы. Вылей крахмал в вишню, хорошо перемешай и вари еще пару минут. Соус должен слегка загустеть.

Раскатай тесто и положи в глубокую круглую форму. Выложи на него вишневый соус. Сверху накрой вторым пластом теста и сделай в нем небольшие прорези. Дай пирогу немного постоять в холоде. Затем смажь верхнюю часть взбитым яйцом, посыпь сахаром и ставь в духовку. Выпекай до золотистой корочки. Подавай с шариком мороженого.

4. Цыпленок в персиках

Здесь тебе пригодится сразу два напитка: белое сухое вино и сухой херес. Персики можешь взять консервированные, а еще тебе понадобится жаровня с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Цыпленок или куриные бедра;
  • Консервированные персики или 2 свежих крупных;
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • Сухой херес – 3 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Базилик, соль, перец по вкусу.

Приготовление: цыпленка обжарь с двух сторон на оливковом масле до золотистого цвета – примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем убери его в отдельную тарелку и отложи в сторону.

Обжарь лук и чеснок с солью, добавь к ним персики, вино и херес, перемешай и доведи до кипения. Затем добавь к соусу курицу, поставь в духовку и запекай до готовности. Перед подачей посыпь блюдо базиликом.

5. Летний клубничный суп

Хоть это и суп, но, скорее, десерт, чем первое блюдо. Хочешь приблизить лето – отправляйся в магазин за клубникой и главным напитком жаркого сезона: розовым вином.

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 200 граммов;
  • Простой белый йогурт – 100 гр.;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Розовое вино ½ стакана;
  • Вода ½ стакана.

Приготовление: Положи все в блендер и смешай до однородной массы. После этого суп должен как минимум час постоять в холодильнике. Подавай холодным, украшай веточками базилика и дольками клубники.

Используешь ли ты вино при приготовлении пищи?