Еда

5 рецептов холодных супов, идеальных для жарких дней

0
Л егкий и холодный суп — идеальный вариант обеда в жаркий день. Он не только поможет справиться с голодом, но и охладит. К тому же не придется стоять у плиты и мечтать о том, чтобы лето поскорее закончилось. Ниже собрали несколько рецептов холодных супов, которые ты точно сможешь приготовить.

1 Гаспачо

Так называется известный во всем мире холодный томатный суп. Он идеально подойдет, чтобы разнообразить летнее меню и освежиться. Особенно рекомендуем попробовать гаспачо тем, кто не очень любит окрошку или просто устал от нее.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 1 огурец;
  • 2 болгарских перца;
  • 1/2 крымского лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ломтик белого хлеба без корочки;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соус табаско, соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Вымой помидоры и сделай на каждом крестообразный надрез со стороны плодоножки. Каждый помидор опусти в кипяток на 1–2 минуты, затем переложи в ледяную воду и сними кожицу. Разрежь помидоры пополам и вырежи плодоножки.

Красный болгарский перец очисти от семенной коробки и нарежь крупными кубиками. То же самое сделай с огурцом. Дольки чеснока очисти и раздави плоской стороной лезвия ножа. Затем разломи на несколько кусочков ломтик хлеба.

Все ингредиенты измельчи в блендере и добавь к ним соль, немного сахара, винный уксус, лимонный сок и табаско. Тщательно все перемешай, перелей в сито с мелкими ячейками и протри — так консистенция супа получится более приятной. К готовому гаспачо добавь оливковое масло и убери в холодильник на 4 часа, чтобы суп хорошо охладился. Подавай с домашними гренками.

2 Зеленый гаспачо

Приготовь этот суп, если не любишь помидоры или хочешь попробовать несколько разных видов гаспачо. Экспериментируй с ингредиентами: добавь к рецепту любые зеленые овощи и зелень на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 1 авокадо;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 г хлебного мякиша;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • свежая петрушка, укроп, кинза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл воды;
  • сок, перец по вкусу.

Как приготовить:
Тщательно промой и очисти от косточек и семян все овощи. Нарежь ингредиенты произвольными крупными кусочками, хлебный мякиш замочи в воде на несколько минут.

Нарезанные овощи, хлеб и зелень погрузи в блендер. Добавь туда же немного соли, перец и оливковое масло. Измельчи все до образования однородной массы. В последнюю очередь добавь лимонный сок и еще раз все взбей. Подавай сразу со льдом или убери в холодильник на пару часов, чтобы охладить.

3 Холодный морковный суп

У этого блюда есть несколько преимуществ. Помимо того, что морковный суп очень вкусный, он поможет укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина и улучшить эластичность сосудов.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 2 веточки розмарина;
  • 20 мл растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • стебель сельдерея;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль, черный перец.

Как приготовить:
Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь на сковороде с маслом. Морковь очисти, помой и нарежь ломтиками. Переложи ее в сковороду с луком, приправь итальянскими травами и туши на слабом огне 15 минут.

В это время вскипяти в кастрюле воду и влей сливки. Добавь туда же морковь, лук, лимонный сок, нарезанный кубиками сельдерей. Измельчи все блендером и убери в холодильник до полного охлаждения. Подавай с измельченными орехами и кунжутом.

4 Кукурузный суп с яйцами

Свежая кукуруза очень полезна. Она содержит большое количество пищевых волокон, калия, магния, а также витамин E и клетчатку. Если нет возможности купить свежую кукурузу, замени ее качественной консервированной.

Ингредиенты:

  • 4 свежие кукурузы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 л куриного бульона;
  • банка сметаны;
  • репчатый лук;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • мускатный орех, соль, перец.

Как приготовить:

Очисти початки кукурузы, просуши их, отдели зерна и помести их в кастрюлю. Залей зерна бульоном и вари до готовности. Потом извлеки зерна в отдельную посуду, а бульон процеди и влей обратно в кастрюлю.

Вкрутую сваренные яйца очисти, остуди и разомни вилкой. Очисти лук и чеснок, нарежь крупными кусками и отвари в воде, приправленной итальянскими специями. Вытащи их и перемести в блендер вместе с отваренными зернами кукурузы. Измельчай, пока масса не станет однородной. После соедини пюре с куриным бульоном, поставь кастрюлю на слабый огонь, добавь сметану, яйца и мускатный орех. Перемешай и доведи до кипения. Перед подачей остуди суп в холодильнике. Подавай с рубленой зеленью.

5 Суп-пюре с цукини

Один из главных плюсов этого блюда в том, что его можно приготовить за 15 минут. В жаркий день, когда совсем не хочется проводить время за плитой, это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 огурца;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек базилика;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Ингредиенты:

Срежь хвостики у цукини и огурцов, произвольно нарежь их на кусочки среднего размера и переложи в блендер. Добавь к ним свежий базилик, чеснок, сок лимона, соль и остальные ингредиенты, кроме воды. Измельчи продукты, добавь воду и еще раз тщательно взбей. Попробуй суп, чтобы определить, нужно ли добавить еще воды или специй.

Перед подачей укрась суп свежим базиликом и перцем чили. Подавай с домашними сухарями.