Шеф-повары с мировым именем так сильно любят БЛТ, что порой делятся рецептами со своими поклонниками. Собрали для тебя 5 рецептов от Мэтти Мэтисона, Джейми Оливера, Гордона Рамзи и не только.
БЛТ-сэндвич с креветками и соусом ремулад
Американский ресторатор и ведущий реалити-шоу Бобби Флай превратил обычный бутерброд едва ли не в шедевр высокой кухни. Здесь он объединил обжаренные помидоры, нежных креветок и острый соус. Предупреждаем, эти сэндвичи готовятся дольше 15 минут, но оно того стоит.
Ингредиенты:
Для ремулада с креветками:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200-250 г свежих креветок, очищенных от панциря;
- стакан майонеза;
- 2 столовые ложки сушеного хрена;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки стандартной горчицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Для жареных красных помидоров:
- 4 помидора, нарезанных толстыми кружочками;
- стакан кефира или сметаны;
- 2 больших яйца;
- стакан кукурузной муки;
- полстакана универсальной муки;
- четверть стакана тертого сыра пекорино Романо или пармезана;
- чайная ложка сушеного чеснока;
- четверть чайной ложки кайенского перца;
- четверть чайной ложки сушеного лука;
- стакан растительного масла;
- полстакана мелко нарезанной петрушки.
Для сборки:
- 4 толстых ломтика поджаренного тостового хлеба;
- листья салата;
- 8 полосок бекона.
Приготовление:
Разогрей духовку до 200 градусов и оставь в ней бекон на 15-20 минут, пока из него не вытечет жир, а сами полоски не станут хрустящими. Выложи его на бумажные полотенца, после чего разрежь пополам.
Приготовь соус ремулад. Обжарь креветок на среднем огне в течение 1-2 минут, посоли и поперчи их. Выложи их в отдельную тарелку и сбрызни соком. Тем временем смешай майонез со специями и петрушкой. Треть соуса оставь для смазывания хлеба, остальную часть вылей к креветкам.
Переходи к помидорам. Застели решетку для выпечки несколькими слоями бумажных полотенец и откинь на нее ломтики помидоров. Из них должна выйти лишняя жидкость. Займись панировкой: взбей в одной миске пекорино, специи и муку, а в другой яйца и сметану.
Нагрей масло на среднем огне. Приправь помидоры кайенским перцем и обмакни их в яичную смесь. Затем обваляй в панировке и обжарь с двух сторон до хрустящей корочки — на это уйдет 3-4 минуты. Готовые помидоры оставь на бумажных полотенцах.
Собери тост. Намажь на каждый кусок хлеба ремулад. Сверху выложи немного салата, затем обильно полей кусочки соусом с креветками. Сверху оставь бекон и несколько ломтиков жареных помидоров.
Двойной БЛТ-монстр от Ри Драммонд
Ри Драммонд — блогерка из Оклахомы и создательница шоу The Pioneer Woman. Здесь она рассказывает, как приготовить простые и вкусные блюда — весь процесс она приправляет историями из жизни.
Все рецепты, представленные в программе, Драммонд публикует в одноименном блоге — с него и началось шоу. Однажды там нашлось место самому сытному сэндвичу. Он быстро готовится, поедается в мгновение ока, но оставляет после себя долгое послевкусие.
Ингредиенты:
- 8 полосок бекона, обжаренных до хрустящей корочки;
- 3 ломтика поджаренного ржаного хлеба;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 чайные ложки соуса адобо с перцем чипотле (можно заменить соусом чили);
- 4 листа салата;
- 2 помидора, нарезанных толстыми ломтиками;
- ломтики бутербродного сыра, авокадо и красный лук по вкусу.
Приготовление:
Смешай острый соус и майонез, после чего намажь его на один из кусков хлеба. Выложи сверху 4 ломтика бекона, 2 ломтика салата и немного помидоров. Посыпь овощи перцем и добавь авокадо, сыр и лук по вкусу.
Намажь острый майонез на другой кусок хлеба и выложи тост поверх помидоров — соус должен касаться овощей. Поверх добавь еще майонеза, затем бекон, помидоры, салат и дополнительные ингредиенты по вкусу.
Сверху положи хлеб, смазанный соусом. Готовый сэндвич разрежь пополам и при желании раздели его с другим человеком — для неподготовленных гурманов он слишком большой, чтобы есть его в одиночку.
Простейший сэндвич с дымком
Хотя Джейми Оливер активно выступает за здоровое питание, порой он все же позволяет себе немного вредной еды. Так, в его БЛТ-сэндвиче нашлось место для одной составляющей — бекона.
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого хлеба;
- 3 полоски копченого бекона;
- коричневый соус (можно заменить на барбекю);
- оливковое масло.
Приготовление:
Разогрей сковороду на среднем огне и добавь в нее немного оливкового масла. Обжарь в нем бекон до хрустящей корочки.
На свежий хлеб комнатной температуры выложи немного соуса, затем добавь бекон и накрой его другим тостом, также смазанным барбекю. Если подобный рецепт кажется тебе святотатством, советуем обжарить ломтики с двух сторон на масле, в котором готовилось мясо.
Невиданный БЛТ-сэндвич из французских тостов
Канадский шеф-повар Мэтти Мэтисон называет этот бутерброд «таким, какого никто никогда не видел». Это один из самых продуманных и декадентских рецептов. В его основе лежат французские тосты из халы — дрожжевого еврейского хлеба. Их дополняют глазированный лук, кленовый сироп, чеснок и острый соус. Звучит невыносимо, но сам повар обещает невероятный вкус.
Ингредиенты:
- 24 полоски копченого бекона (их хватит на 4 сэндвича);
- стакан кленового сиропа (можно заменить медом);
- 2 тертых или давленных зубчика чеснока;
- мелко нарезанный лук-шалот;
- полстакана яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соуса чили;
- стакан жирных сливок;
- рюмка бренди;
- 3 больших яйца;
- буханка халы или другого сдобного хлеба;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 спелых помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
- мелко нарезанный салат айсберг;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нагрей сковороду и обжарь в ней бекон до хрустящей корочки. Оставь мясо на бумажном полотенце. Не жарь все сразу — в таком случае бекон протушится, а это не тот эффект, который нужен.
Оставь 3 ложки беконного жира, обжарь на нем лук и чеснок. Добавь к ним уксус и полстакана кленового сиропа. Туши смесь минуту, затем добавь к ней соус чили и держи на сковороде еще 3 минуты — за это время лук должен карамелизоваться.
Взбей кленовый сироп, сливки, бренди и яйца в глубокой миске и растопи на сковороде сливочное масло. Окуни в меланж ломтик халы и обжарь его на среднем огне; на каждую сторону отведи 3-5 минут. Поступи так со всеми кусками хлеба.
Собирая БЛТ, смажь французский тост майонезом, после чего выложи салат, помидоры, 6 ломтиков бекона и лук. Накрой все еще одним куском хлеба, смазанным соусом.
Жидкий БЛТ-тост с приправами
Пряные специи, едва застывший желток, ветчина, вяленое мясо и сыр чеддер — все это в свежеиспеченном круассане. Уж в чем Гордон Рамзи знает толк, так это в том, как превратить простой обед в произведение искусства.
Ингредиенты:
- круассан без начинки;
- яйцо;
- 3-4 ломтика тонко нарезанной сырокопченой ветчины;
- смесь специй Old Bay (в нее входят сушеные сельдерей, паприка, мускатный орех, кардамон и имбирь);
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- 2 листа салата;
- 3 ломтика помидора;
- ломтик сыра чеддер;
- майонез;
- соус чили;
- соль.
Приготовление:
Нагрей сковороду, добавь в нее чайную ложку оливкового масла и щепотку соли. Обжарь нарезанный круассан мякишем вниз, пока он не подрумянится. Вытащи его и положи в сковороду ветчину. Добавь немного приправы Old Bay и подожди, пока ветчина не покроется корочкой.
Влей в сковороду столовую ложку оливкового масла и 4-5 ложек сливочного. Приправь их специей Old Bay, после чего, как только смесь подрумянится, убери часть корочки и влей туда яйцо. Приправь и его, после чего обжарь таким образом, чтобы оно не потеряло форму, но при этом его желток не схватился.
Пока готовится яйцо, смешай майонез, соус чили и приправу Old Bay — при желании можешь выдавить к ним немного лимонного сока.
На тарелку выложи дно круассана, смажь его майонезом, добавь салат, помидор, сыр, снова майонез, ветчину, жареное яйцо. Заверши все небольшой порцией соуса и верхушкой круассана.
Читать по теме:5 рецептов блюд из аниме Хаяо Миядзаки и студии Ghibli