Образ жизни

5 слов-ярлыков, от которых пора избавиться

8941
0
В нашем обществе повсеместно встречается желание давать оценки и развещивать на все вокруг ярлыки — так создается ощущение порядка и появляются условные барьеры. В то же время люди — не банки с крупами, на которых можно подписать что внутри. Использование ярлыков для описания людей приводит к тому, что мы начинаем игнорировать их индивидуальность, а наше восприятие искажается. Сегодня Heroine решил рассмотреть несколько популярных ярлыков, о которых нам говорили с самого детства и от которых давно пора избавиться.

1. Шлюха

Не существует определенного параметра, по которому можно оценить всех женщин, решая, мало ли у нее было любовников или чересчур много. Более того, в нашем обществе, которое предпочитает жить в культуре насилия, существует вполне очевидный двойной стандарт, согласно которому распущенность мужчин одобряется, а женщин заставляют стыдиться своих сексуальных желаний. Если человек хочет исследовать свою сексуальность — это абсолютно его дело, и никому постороннему не стоит судить чужой выбор в отношении партнеров.

2. Дебил

«Дебил» и «идиот» — два слова, которые никогда не должны использоваться для описания кого-либо с синдромом Дауна или другой интеллектуальной инвалидностью. Его стоит перестать употреблять и в обычной речи, в отношении твоих знакомых, коллег и друзей. Всякий раз, когда тебе на язык просится это вредное слово, помни о том, что оно обычно используется для того, чтобы унизить человека, подчеркнув его особенности мышления и выставить как недостатки.

То, что кто-то не разбирается в математике или не видит предупреждающие надписи, — еще не значит, что он заслуживает жестокого обращения и оскорбления. Помни еще и о том, что нет никакой реальной возможности оценить интеллект или когнитивные способности по единой шкале, а значит, нельзя достоверно сказать, что один человек гораздо глупее другого.

3. Псих

Если ты называешь кого-то сумасшедшим, то есть психически неуравновешенным, это с высокой вероятностью связано с реальным заболеванием психики. От этого страдают миллионы людей по всему миру, в связи с чем подобные разговоры никак нельзя считать шуткой. Никто не может застраховаться от тревожности, депрессии или даже биполярного расстройства, и проблемы с поведением способны появиться в любом возрасте у человека любого социального слоя. Не стоит шутить на эти темы — гораздо больше внимания стоит уделять тому, чтобы изучать вопросы психического здоровья и искать способы, которыми ты можешь помочь окружающим справиться с их проблемами.

4. Модель плюс-сайз

Никто из нас не говорит про моделей, которые носят размер S, — «модели обычного размера». Все люди красивы по-своему, и никто не должен чувствовать себя хуже от того, что он обладает талией другого размера или ростом, отличным от среднестатистического. Подобное квотирование только усугубляет проблему, которую создает индустрия культуры, — вместо того чтобы признать, что каждый имеет право иметь любой вес, который хочет, мы только выделяем тех, кто «нарушает правила», придавая гонке за идеальной внешностью чуть больше интереса.

5. Урод

Социальная стигма в отношении внешности женщин особенно высока — в глянцевых журналах, на телеэкранах и в соцсетях постоянно мелькают люди, тщательно ретуширующие своих кадры. Стандарты красоты в 2019 году завышены настолько, что их практически невозможно достичь в реальной жизни, и это приводит к тому, что мы регулярно сравниваем свои данные с возможностями окружающих, вынося на основании этих показателей «приговор». Но что-то такое простое — как размер груди, носа или форма ушей — не должно быть тем параметром, который позволяет идентифицировать человека. Твоя физическая форма никак не связана с личными качествами, не говоря уже об умении справляться с работой, строить здоровые отношения или даже воспитывать детей.