Культура

6 изменений, которые произойдут в королевской семье из-за смерти Елизаветы II

20062
0
Правление Елизаветы II стало рекордным по длительности в истории британской монархии. Но 8 сентября мир потрясла новость о смерти всеми любимой королевы. Это событие особенно повлияло на монаршую семью. Всем им предстояли не только дни траура и прощание с любимой мамой и бабушкой, но и решение различных бюрократических вопросов. О том, как изменились статусы близких родственников Елизаветы II после ее смерти, рассказываем в материале.

1. Принц Чарльз взошел на престол под именем Карл III


После смерти Елизаветы II на престол взошел ее сын Карл Филипп Артур Георг. Он оставался наследником престола дольше всех в Великобритании, в связи с чем большую часть жизни был известен как принц Чарльз.

Правда, рейтинг одобрения Карла III гораздо ниже, чем у его матери и отца. Связано это с тем, что за свою жизнь Чарльз успел стать главным участником множества различных скандалов. Несколько самых известных из них собрали в материале.

2. Герцогиня Корнуэльская Камилла получила статус королевы-консорта


Первая любовь Карла III, с которой он воссоединился после развода с принцессой Дианой, теперь носит звание королевы-консорта.

Как правило, королева-консорт разделяет социальный ранг и статус своего супруга и облагает женским эквивалентом монархических титулов короля. При этом формально она не имеет политических и военных полномочий регента.

Интересно, что еще при жизни Елизаветы II Камилла могла рассчитывать на титул принцессы Уэльской. Но от этой привилегии она решила отказаться в дань уважения погибшей Диане.

Кстати, если Камилла переживет своего мужа Карла III, на престол взойдет ее пасынок — принц Уильям. И именно он будет решать, какой титул достанется второй жене его отца.

3. Принц Уильям и Кейт Миддлтон получат титулы принца и принцессы Уэльских


Документа, официально подтверждающего смену статуса принца Уильяма и его жены пока нет. Но Карл III уже объявил о своем намерении издать его.

Предполагается, что вопросы, связанные с организацией торжественной инвеституры в замке Карнарвон в Уэльсе, будут решаться по окончании траура.

Кроме того, после смерти Елизаветы II принц Уильям получил статус наследника британского престола и герцога Корнуэльского. Теперь его семье будет поступать официальный доход от герцогства Корнуолл.

4. Дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон получили фамилию Уэльские


Принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи — дети Уильяма и Кейт после смерти прабабушки получили фамилию Уэльские. Традиционно эту фамилию носят те из семейства Виндзоров, кто удостаивается пэрских, то есть дворянских титулов.

О том, чем уже примечательны дети Уильяма и Кейт Миддлтон и чем они занимаются в свободное время, подробнее читай здесь.

5. Статусы принца Гарри, Меган Маркл и их детей не изменятся


В 2018 году принц Гарри и Меган Маркл получили титулы герцога и герцогини Сассекских. Правда, через два года после свадьбы, когда они решили сложить королевские обязанности, этого статуса они фактически лишились.

А так как отношения Меган Маркл и Гарри с Карлом III не самые близкие, вероятность того, что со смертью Елизаветы II их статусы в королевской семье изменятся, довольно мала.

В одном из интервью Меган Маркл рассказала о том, что их с принцем Гарри сын Арчи не получил титул принца только из-за того, что королевская семья недовольна его происхождением. Но на самом деле, титул принца может получить только внук короля или королевы. Правнукам это почетное звание достается лишь по специальному распоряжению монарха.

Такое, кстати, благодаря Елизавете II все же получили дети Уильяма и Кейт Миддлтон. А вот поступит ли также с детьми младшего внука Карл III пока неизвестно.

6. Принцессы Беатрис и Евгения Йоркские получили статус государственных советников


Обе девушки — дочери принца Эндрю, герцога Йоркского — младшего сына Елизаветы III. В отличие от Меган и Кейт, девушки с самого детства обладают особым статусом в королевской семье и пользуются титулами принцесс по праву рождения.

После смерти Елизаветы II ее внучки Беатрис и Евгения Йоркские получили должность государственных советников. Это значит, что на официальных мероприятиях, в которых по каким-то причинам не сможет принять участие Карл III, они смогут заменить его.

Читать по теме:Культура10 самых курьезных случаев в истории правления Елизаветы II