Улучшает работу сердца
Свекла содержит нитраты, которые организм превращает в оксид азота — сосудорасширяющее средство, улучшающее кровоток. Доктор медицинских наук и старший диетолог Медицинского центра Рональда Рейгана Дана Ханнес утверждает, что даже небольшие порции корнеплода способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы, особенно у людей старше 65 лет.
Кроме того, работа Исследовательского центра Уильяма Харви, опубликованная в 2015 году, показала следующее: ежедневный прием стакана свекольного сока способен снизить артериальное давление у персон с гипертонией, а также улучшить кровоток у пожилых людей с избыточным весом.
Помогает бороться с воспалениями
Темно-красный цвет свеклы вызван беталаином — фитонутриентом, который вырабатывается растением и является антиоксидантом. Доктор Ханнес утверждает, что данное вещество обладает противовоспалительными свойствами, так как способно подавлять фермент циклооксигеназа-2, вызывающий болезнетворные процессы.
Хроническое воспаление со временем вызывает повреждение здоровых тканей и впоследствии увеличивает риск возникновения болезней сердца, онкологии, болезни Альцгеймера. Ханнес сравнивает это с возникновением ржавчины на железе: если ее вовремя не удалить, со временем коррозия поглотит весь механизм. Если для очистки металлов помогут составы с кислотой, то для организма таким средством станет еда со свеклой. Для благоприятного эффекта будет достаточно двух недель, во время которых ты включишь в ежедневный рацион салат из вареного корнеплода.
Читать по теме:8 весенних суперфудов, которые стоит ввести в рационПозволяет сбросить вес
Польза свеклы заключается еще и в том, что плод богат водой и клетчаткой, при этом содержит относительно мало калорий. Такое сочетание поможет утолить потребность организма в полезных веществах, но при этом не съедать чересчур сытную пищу. Одна небольшая порция свеклы содержит 2 грамма белков, 3,8 граммов грубых волокон и всего 58 калорий.
Клетчатка в свою очередь позволяет отрегулировать стул и избавиться от запоров — это тоже сыграет свою роль в восстановлении метаболизма и позволит быстрее снижать вес. Так, исследование Университета Сучжоу, опубликованное в 2012 году, подтвердило, что регулярное потребление свеклы способно увеличивать частоту походов в туалет, что вдобавок станет профилактикой таких заболеваний, как рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит.
Поддерживает состояние мозга
Так как свекла благотворно влияет на кровеносное давление, ее потребление на постоянной основе ведет к спасению от риска возникновения инсульта и других проблем, связанных с мозгом.
Так, например, нитраты, содержащиеся в свекле, ведут к улучшению концентрации, памяти и когнитивных способностей: это подтвердили ученые Университета Уэйк-Форест в Северной Каролине, опубликовавшие в 2011 году исследования о взаимосвязи рациона пожилых людей и их склонности к болезни Альцгеймера. Выяснилось, что ежедневный прием корнеплода отдаляет вероятность появления нарушений в умственной работе.
Помогает спортсменам выложиться на полную
Нитраты, содержащиеся в свекле, влияют на митохондрии — части клеток, вырабатывающие энергию. По словам доктора Ханнес, корнеплод позволяет спортсменам заниматься интенсивней: пища с содержанием продукта поможет оставаться бодрым на протяжении всей тренировки.
Данные 2016 года, опубликованные Лабораторией спортивных результатов при поддержке Программы спортивной медицины Дэвиса в Калифорнийском университете, говорят о том, что потребление беталанина, содержащегося в свекле, ведет к более высоким показателям в беге и легкой атлетике. Те, кто принимал корнеплод регулярно, заметили, что стали уставать реже. Также у испытуемых наблюдалось снижение уровня лактатдегидрогеназы, сигнализирующей о повреждении мышц.
Чтобы получить всю пользу свеклы, не стоит днями есть только ее: достаточно на обед выпивать стакан сока из корнеплода или съедать салат из вареного продукта. Доктор Ханнес рекомендует порции объемом 200–250 миллилитров, если речь идет о напитке, либо 200–350 граммов, когда дело касается твердой пищи.
Читать по теме:Какие продукты можно брать замороженными, а какие не стоит