1. Выбирай правильные тарелки
Чтобы подать блюда, как в ресторане, важно учитывать цвет, стиль и размер тарелок. Они выступают в качестве холста, на котором ты будешь творить свои шедевры.
Большинство поваров придерживаются мнения, что белые тарелки лучше всего подчеркивают текстуру и цвет еды. С этим также хорошо справится любая светлая посуда.
А вот от тарелок синего цвета стоит отказаться. Майкл Уэлч, шеф-повар ресторана Backyard Kitchen & Tap из США объясняет, почему:
Темные оттенки посуды, например, черные или глубокие зеленые вполне подойдут. Они могут выигрышно подчеркнуть цвет твоих блюд, например, ярких овощных салатов или светлых десертов.
Обрати внимание и на размер тарелок. Они не должны быть слишком большими по сравнению с порцией. Но при этом между едой и краями тарелок обязательно должно оставаться пространство.
2. Планируй внешний вид блюда заранее
Чтобы создать яркое и впечатляющее блюдо, недостаточно просто его приготовить. Важно заранее распланировать, как оно должно выглядеть на тарелке и чем ты его будешь украшать.
Шеф-повар Хью Ачесон, владелец ресторана Ovide в США, рекомендует подумать, как будет выглядеть каждый ингредиент блюда после приготовления и как можно выигрышно его представить.
Например, придумай, какую композицию из ярких овощей ты расположишь на переднем плане, а какие ингредиенты стоит поместить под нее. А также, какой соус подчеркнет оттенки цвета, стоит ли дополнительно украшать композицию зеленью.
Чем лучше ты заранее продумаешь свое блюдо, тем легче будет его создать.
3. Экспериментируй с формой текстурами
Джойс Танг, главный специалист по выпечке ресторана La Chinoserie, США, отмечает, что блюда, в которых сочетаются разные текстуры ингредиентов, соусов и декора смотрятся наиболее интересно.
Ты могла заметить, что в ресторанах часто подают еду, уложенную в четкую форму. Этого можно добиться и дома. Используй небольшие круглые или квадратные формы, чтобы придать блюду необходимый вид. А чтобы было легко их снять, ингредиенты должны лежать плотно, а сами формы быть разъемными.
Чтобы сделать акцент на текстурах, смешивай их послойно. Например, распредели по дну тарелки соус, сверху положи мясо, справа от него немного лапши, а сверху — стручковую фасоль или что-то хрустящее.
4. Декорируй правильно
Украшения блюд необходимы, чтобы сделать их эффектными и запоминающимися. Особенно интересно смотрятся блюда, в которых декор является отражением основного состава.
Например, если готовишь каре ягненка с розмарином, несколько его веточек на тарелке будут как нельзя кстати. А когда подаешь чизкейк с вишневым топпингом внутри, укрась тарелку ягодами и сахарной пудрой.
Шеф-повар Эдрианн Кальво из США говорит, что стоит смело экспериментировать с украшениями блюд. Ими могут стать капли масла, штрихи соуса на тарелке, взбитые сливки — все, что будет подчеркивать стиль, фактуру и особенность блюда.
А Майкл Уэлч, шеф-повар из США рекомендует отказаться от излишнего декора, если не уверена, что он смотрится уместно. Он предлагает сделать ставку на вкус блюда и минимализм в его украшении.
5. Нарезай мясо под углом
Дэниел Инглэнд, шеф-повар из Сан-Диего, США, рекомендует разрезать мясо горизонтально и не подавать его единым куском.
Это поможет показать степень прожарки, а также создать красивую композицию на тарелке. Нарезать мясо лучше всего под углом 45 градусов, а также поперек волокон.
6. Подчеркни происхождение блюд
Ты могла заметить, что рестораны, которые готовят блюда определенной кухни, придерживаются ее стиля и при оформлении. Роллы подаются на прямоугольных тарелках, пицца — на подносе, который соответствуют ее размеру.
Джим Соломон, шеф-повар и бывший владелец американского ресторана The Fireplace отмечает:
Блюда азиатской кухни подавай в небольших и не слишком глубоких тарелках с минималистичным декором, борщ — в керамических с национальными узорами. А чтобы удивить гостей индийской кухней, приготовь несколько пряных соусов и размести их на тарелке с основным блюдом.
Читать по теме:6 необычных рецептов окрошки, которые стоит попробовать
Спасибо за советы по сервировке ресторанной. У нас правда большая часть заказов это еда с доставкой и мы используем для этого вот такие термоконтейнеры https://moshoreca.ru/posuda-i-inventar/termokonteynery/ Точнее наши курьеры которые по Москве её развозят. Цена таких переносных термоконтейнеров для обедов от 3 до 70 тысяч рублей