Еда

Как продлить срок годности салатов

0
Часто приготовленных салатов оказывается больше, чем хозяева дома и гости могут осилить за один раз. Как правило, такое случается в праздничные дни, когда принято готовить с лихвой. Но если не хочешь выбрасывать продукты и блюда, приготовленные с любовью, тебе стоить узнать, как продлить срок хранения разных салатов. Подробнее об этом рассказываем в материале.

Как продлить срок хранения оливье

Оливье — блюдо, которое считается обязательным атрибутом застолий во многих семьях. Но для того, чтобы любимый салат не спровоцировал отравление, важно знать, как правильно хранить его.

В идеале повара рекомендуют употреблять оливье сразу после приготовления, так как в составе салата есть скоропортящиеся продукты. Но продлить его срок годности все же можно. Вот несколько советов, как сделать это:

  • прежде чем нарезать вареные яйца и овощи, охлади продукты:
  • колбасу и огурцы заранее достань из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
  • чтобы хранить салат, используй тару из стекла, глины или керамики с плотно закрывающейся крышкой;
  • укладывай оливье в посуду, плотно утрамбовывая его ложкой.

Если в холодильник убрать еще не заправленный соусом салат, он может оставаться свежим в течение 3 суток. Оливье, заправленный майонезом, годен к употреблению всего 6-8 часов. Если в качестве заправки ты используешь сметану или йогурт, съесть салат нужно не позже, чем через 24 часа после его приготовления.

Как продлить срок хранения овощных салатов


Нарезанные свежие овощи, как правило, съедают сразу. Но если нужно, чтобы остатки овощного салата сохранились как можно дольше, их нужно сдобрить натуральными консервантами. Например, столовым уксусом, поваренной солью или репчатым луком. Так срок хранения салата можно увеличить до трех дней.

Не менее важно, чтобы салат хранился в подходящих температурных условиях. Идеальными будут показатели от +2 до +4 градусов.

Как продлить срок хранения салата цезарь


Еще один популярный салат также быстро утрачивает свою изначальную форму. Зелень быстро вянет и темнеет, а сухарики размягчаются и превращаются в кашицу. Поэтому, если хочешь продлить срок хранения салата цезарь, следуй этим правилам:

  • нарезай яйца на 2 половинки или используй целые перепелиные;
  • сухари добавляй в салат прямо перед подачей и порционно;
  • заправь салат лимонным соком, чтобы овощи как можно дольше оставались свежими.

Как продлить срок хранения крабового салата


Это блюдо традиционно готовят на любые торжества. Салат, в состав которого входят крабовые палочки, консервированная кукуруза, куриные яйца, зелень и огурцы, считается скоропортящимся. Особенно, если в качестве заправки используется домашний или фабричный майонез.

Однако, если салата оказалось слишком много и нужно продлить его срок хранения, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, заправлять его только перед подачей, хранить при температуре +2 градуса и только в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы яйца были нарезаны не слишком мелко, а овощи перед нарезкой охлаждены до комнатной температуры.

А вот замораживать крабовый салат не стоит. После разморозки структура и вкус блюда ухудшатся, а при нарушении норм хранения у салата появится неприятный запах и привкус.

Как продлить срок хранения грибного салата


Тем, кто предпочитает салаты с использованием домашних заготовок, нужно помнить, что такие грибы повышают вероятность заражения ботулизмом — болезнью, которая поражает нервную систему. Чтобы снизить риск возникновения проблем, использовать нужно только качественные ингредиенты, хранившиеся согласно нормам.

Если речь идет о салате с вареными или жареными грибами, их лучше добавлять в блюдо в самом конце, прямо перед подачей. Остатки приготовленных грибов нужно убрать в вакуумную упаковку или пластиковую емкость с плотной крышкой и поместить в холодильник. Тогда грибы будут оставаться свежими в течение 2-3 суток.

Как продлить срок хранения селедки под шубой


Чтобы продлить срок хранения этого рыбного блюда, нужно заранее ознакомиться с некоторыми правилами. В первую очередь нужно учитывать, что спасать селедку под шубой, стоявшую на столе более 6 часов, бессмысленно. А если блюдо свежее, его можно убрать как в холодильник, так и в морозильную камеру.

Если хочешь, чтобы салат оставался свежим в течение нескольких дней, для его приготовления используй варенные и охлажденные овощи. А вот от большого количества репчатого лука стоит отказаться. В сочетании с другими продуктами в салате он быстро пропадает и распространит неприятный запах.

Читать по теме:Образ жизни, Дом9 идей, как украсить новогодний стол 2023