Образ жизни

6 советов, как своими руками сервировать блюда как в ресторане

18949
0
Даже простой салат из огурцов и помидоров может выглядеть эффектно, если его правильно подать. К тому же, зная, как красиво оформлять блюда, ты всегда сможешь удивить своих гостей. В этом материале собрали советы, как оформить домашние блюда, чтобы они выглядели эстетично, как в ресторане.

1. Выбирай правильные тарелки

Чтобы подать блюда, как в ресторане, важно учитывать цвет, стиль и размер тарелок. Они выступают в качестве холста, на котором ты будешь творить свои шедевры.

Большинство поваров придерживаются мнения, что белые тарелки лучше всего подчеркивают текстуру и цвет еды. С этим также хорошо справится любая светлая посуда.

А вот от тарелок синего цвета стоит отказаться. Майкл Уэлч, шеф-повар ресторана Backyard Kitchen & Tap из США объясняет, почему:

Дело в том, что не существует естественно синей пищи, и считается, что это неаппетитный цвет.

Темные оттенки посуды, например, черные или глубокие зеленые вполне подойдут. Они могут выигрышно подчеркнуть цвет твоих блюд, например, ярких овощных салатов или светлых десертов.

Обрати внимание и на размер тарелок. Они не должны быть слишком большими по сравнению с порцией. Но при этом между едой и краями тарелок обязательно должно оставаться пространство.

2. Планируй внешний вид блюда заранее

Чтобы создать яркое и впечатляющее блюдо, недостаточно просто его приготовить. Важно заранее распланировать, как оно должно выглядеть на тарелке и чем ты его будешь украшать.

Шеф-повар Хью Ачесон, владелец ресторана Ovide в США, рекомендует подумать, как будет выглядеть каждый ингредиент блюда после приготовления и как можно выигрышно его представить.

Например, придумай, какую композицию из ярких овощей ты расположишь на переднем плане, а какие ингредиенты стоит поместить под нее. А также, какой соус подчеркнет оттенки цвета, стоит ли дополнительно украшать композицию зеленью.

Чем лучше ты заранее продумаешь свое блюдо, тем легче будет его создать.

3. Экспериментируй с формой текстурами

Джойс Танг, главный специалист по выпечке ресторана La Chinoserie, США, отмечает, что блюда, в которых сочетаются разные текстуры ингредиентов, соусов и декора смотрятся наиболее интересно.

Ты могла заметить, что в ресторанах часто подают еду, уложенную в четкую форму. Этого можно добиться и дома. Используй небольшие круглые или квадратные формы, чтобы придать блюду необходимый вид. А чтобы было легко их снять, ингредиенты должны лежать плотно, а сами формы быть разъемными.

Чтобы сделать акцент на текстурах, смешивай их послойно. Например, распредели по дну тарелки соус, сверху положи мясо, справа от него немного лапши, а сверху — стручковую фасоль или что-то хрустящее.

4. Декорируй правильно

Украшения блюд необходимы, чтобы сделать их эффектными и запоминающимися. Особенно интересно смотрятся блюда, в которых декор является отражением основного состава.

Например, если готовишь каре ягненка с розмарином, несколько его веточек на тарелке будут как нельзя кстати. А когда подаешь чизкейк с вишневым топпингом внутри, укрась тарелку ягодами и сахарной пудрой.

Шеф-повар Эдрианн Кальво из США говорит, что стоит смело экспериментировать с украшениями блюд. Ими могут стать капли масла, штрихи соуса на тарелке, взбитые сливки — все, что будет подчеркивать стиль, фактуру и особенность блюда.

А Майкл Уэлч, шеф-повар из США рекомендует отказаться от излишнего декора, если не уверена, что он смотрится уместно. Он предлагает сделать ставку на вкус блюда и минимализм в его украшении.

5. Нарезай мясо под углом

Дэниел Инглэнд, шеф-повар из Сан-Диего, США, рекомендует разрезать мясо горизонтально и не подавать его единым куском.

Это поможет показать степень прожарки, а также создать красивую композицию на тарелке. Нарезать мясо лучше всего под углом 45 градусов, а также поперек волокон.

6. Подчеркни происхождение блюд

Ты могла заметить, что рестораны, которые готовят блюда определенной кухни, придерживаются ее стиля и при оформлении. Роллы подаются на прямоугольных тарелках, пицца — на подносе, который соответствуют ее размеру.

Джим Соломон, шеф-повар и бывший владелец американского ресторана The Fireplace отмечает:

Небольшие этнические рестораны, где кажется, что бабушка готовит на кухне, не могут подавать тарелки, которые пытаются подчеркнуть вертикальные архитектурные композиции. Гости ожидают простой, гостеприимной подачи, подчеркивающей простой вкус, и этому нужно соответствовать.

Блюда азиатской кухни подавай в небольших и не слишком глубоких тарелках с минималистичным декором, борщ — в керамических с национальными узорами. А чтобы удивить гостей индийской кухней, приготовь несколько пряных соусов и размести их на тарелке с основным блюдом.

Читать по теме:Еда6 необычных рецептов окрошки, которые стоит попробовать