6 странных женских перфомансов

Декабрь 11 2017
0
В истории было множество знаковых женских протестов, которые позволили нам иметь свободу передвижения, возможность выбирать образование, работу, а также с кем встречаться и заниматься сексом. Женщины продолжают бороться за расширения прав и добиваются отмены несуразных законов. Но некоторые акции протеста выглядят поистине странными и вряд ли приносят пользу обществу. Я хочу рассказать тебе о том, какие женские перформансы вызывают откровенное негодование.

1. Реинкарнация Святой Орлан

В проекте «Реинкарнация Святой Орлан», французская художница Орлан меняла свою внешность на глазах у сотен зрителей. Путем нескольких пластических операций она стремилась получить новый образ, основанный на известных картинах, включая «Венеру» Боттичелли и Мону Лизу.
Целью художницы было показать, как индивидуальность растворяется в образе, соответствующем коллективным представлениям о красоте. Операции проводились под местным наркозом, чтобы женщина могла зачитывать отрывки из книг по психоанализу и общаться со зрителями, которые наблюдали это в прямом эфире. По мнению Орлан, этот боди-дизайн должен был положить конец «капиталистической индустрии имиджей».

Конечно же, это не отбило у людей тягу к пластической хирургии, а по итогу акции художница вживила себе рога-импланты, украшенные блестками, и сейчас ее точно не назовешь идеальной красоткой.

2. Рискующая Марина Абрамович

Перфоманс «Ритм 0» сербской художницы Марины Абрамович включал в себя семьдесят два предмета на длинном столе: вино, соль, мыло, торт, бритвенные лезвия, флейта, металлическая труба, шарф, скальпель, ружье и другие. В течение шести часов любой посетитель мог использовать приглянувшийся предмет со стола применительно к художнице, которая даже не шевелилась. Сначала зрители вели себя скромно, но со временем становились все агрессивнее.

Полученный мной опыт говорит о том, что, если оставлять решение за публикой, то тебя могут убить.

Во время пугающего мероприятия Абрамович успели разрезать одежду и даже прицелиться в нее из пистолета. Художница подверглась огромной опасности, но смогла своим бесстрашием продемонстрировать ответственность коллективных поступков, и наглядно доказала то, что любое, даже самое мирное общество может стать агрессивным, если не будет встречать сопротивления. Перфоманс вполне мог закончиться плачевно. Марину спасла лишь реакция на агрессию других зрителей, которые и оттолкнули нападающих.

3. Акция против апскертинга

В сети набирает популярность обсуждение проблемы апскертинга – попыток мужчин заглянуть девушке под юбку и сфотографировать ее нижнее белье.
Общественная активистка Анна Довгалюк заявила, что только за 2017 год было зарегистрировано 300 обращений от жертв подобных домогательств, и подготовила акцию протеста. Но от своего перфоманса девушка получила совсем не ту реакцию, которую ожидала. Видео с социальным роликом набрало уже более трех миллионов просмотров, но большинство комментаторов посчитали, что акция была настоящим нарушением общественного порядка и неуважением к людям. Некоторые даже обвинили Анну в вуайеризме, посчитав, что она получила удовольствие от своей акции, а не помогла решить проблему.
В общем, внимание общественности девушка привлекла, а новых административных законов не наметилось.

4. Феминистки против всемирных заговоров

Феминистка Рокси Болтон не любит ураганы. Самое удивительное, что наибольшее возмущение у нее вызывает само слово «ураган», то есть «hurricane», которое звучит как [her’icane]. Женщина сделала вывод, что ураган звучит женственно, так что это пример очередного женоненавистничества. Как можно ассоциировать разрушительное природное явление с женщинами? Рокси предлагала переименовать их так, чтобы звучало [him’icane], но Национальная Метеорологическая Служба США отклонила все ее заявления.

В то же самое время французская феминистка Люси Иригарай заявляет, что E — mc2 – сексистское уравнение. Она вообще видит в физике мужской заговор: например, мужчины-физики сознательно не изучают механику жидкости, потому что в мужских телах нет особой менструальной жидкости. С 1964 она работает научным исследователем во Французском Национальном центре и продолжает доказывать свои теории.

5. FEMEN-движение

Активистки группы FEMEN регулярно выступают против запрета на наготу или публичное грудное вскармливание. В мае 2013 года они сожгли распятую куклу Барби возле здания «Дома Барби» в Берлине. Девушки были обнажены, а на их телах красовались надписи «Life in plastic is no fantastic».
В октябре они провели акцию против режиссера Романа Полански, которого обвинили в домогательствах и педофилии: «Никакой почести насильникам». Голые девушки ворвались в здание, где проходила ретроспектива режиссера. В общем, самый популярный их метод – своей наготой привлечь внимание всех присутствующих, а лозунги обязательно выражать собственным телом. Увы, больше всего это привлекает внимание ОМОНа.

6. Спагетти за борьбу

Эмили Ратаковски в оливковом масле и порции спагетти высказывает заявление в поддержку феминизма! В очередном адвент-календаре для LOVE Magazine на ней не надето ничего, кроме белья, перчаток и макарон, и все это в знак протеста.

То, как я одеваюсь, флиртую, танцую, занимаюсь сексом, — это мой выбор, и на него не должны влиять мужчины. Быть сексуальной весело, и мне это нравится. Я не должна извиняться за это. Моя жизнь — мои правила. Если мне хочется надеть сексуальное белье, я сделаю это для себя. Личный выбор — ключевое понятие в моей концепции феминизма.

Тем не менее довольно странно видеть бледную голую девушку, которая украшена едой, и говорить о сексуальном насилии. Посыл был не понят, не говоря уже о том, что на ютубе ролик назван не иначе как «Эмили сексуально ест спагетти» и «Красотка Эмили Ратаковски подразнила всех секси-танцем», а комментарии самой актрисы и модели к фотосессии никто не читает. Кстати, главный рекламный ролик с Эмили заканчивается фразой:

Я люблю макароны и быть измазанной в оливковом масле больше, чем саму жизнь.

Другие статьи по темам: