1. Ирландский виски
Считается, что знаменитый ирландский кофе, который принято подавать к ужину, появился в 1942 году в графстве Лимерик. Его автор, Джозеф Шеридан, был шеф-поваром в ресторане, в который часто заходили туристы с просьбой принести им согревающий и ароматный напиток.
Как приготовить
Для начала нужно добавить сахар в горячую воду и хорошо перемешать. Потом влить массу в теплый стакан и добавить немного виски, а затем — порцию американо.
После этого в отдельной миске нужно взбить жирные сливки и с помощью ложки перелить их в кофейный стакан так, чтобы ингредиенты не смешались.
2. Апельсиновый сок
Бамбл кофе — это освежающий напиток, рецепт которого в начале двухтысячных придумал российский бариста Роман Гордеев. Такое название появилось благодаря тому, что сочетание темного кофе и яркого апельсинового сока вызывает ассоциации со шмелем.
Как приготовить
Чтобы самостоятельно приготовить апельсиновый бамбл, нужно выложить в высокий стакан несколько кубиков льда и добавить немного карамельного сиропа. Затем влить в стакан 100-120 мл апельсинового сока и двойной эспрессо. Если готовишь кофе в турке, постарайся сделать так, чтобы в бамбл не попали пенка и кофейный осадок.
3. Шоколадный ликер
Этот вариант кофейного напитка подойдет тем, кто предпочитает горячий кофе с насыщенным вкусом. Чтобы дополнительно подсластить и украсить его, можно использовать сахарную пудру или какао.
Как приготовить
В подогретый бокал или кружку нужно влить 100 мл крепкого кофе. Затем добавить по 30 мл шоколадного и орехового ликеров. Если хочется, чтобы напиток получился с пенкой, можно взбить немного жирных сливок.
4. Водка
Еще один вариант кофе для любителей изысканных алкогольных напитков. Коктейль «Белый русский» появился в 60-х годах прошлого века и особую популярность приобрел после выхода на экраны фильма «Большой Лебовски».
Как приготовить
В охлажденный бокал положи несколько кубиков льда, влей крепкий американо или кофейный ликер, водку и жирные сливки. Размешай всё, используя коктейльную ложечку.
5. Кока-кола
Несмотря на то что кофе и так бодрящий напиток, если смешать его с колой, можно получить настоящий энергетик. Правда, пить его слишком часто не рекомендуется, иначе можно столкнуться с различными проблемами. В том числе есть риск ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить
Свари кофе привычным способом, используя турку, кофемашину или френч-пресс. Затем процеди напиток и охлади его. В высокий стакан влей кофе, добавь немного льда и 50 мл кока-колы. При желании можно дополнить напиток сливками или несколькими каплями лимонного сока.
6. Вишневый сок
И кофе, и вишневый сок имеют довольно яркие оттенки, поэтому напиток с их использованием получится насыщенным. Плюс такого сочетания заключается еще и в том, что он приятен на вкус как в холодном, так и в горячем виде.
Как приготовить
Свари черный кофе по любимому рецепту и отправь его в кружку с несколькими кубиками льда. Налей равное количество вишневого сока. Чтобы добавить напитку больше пряного вкуса, используй молотую корицу или гвоздику.
Если хочешь получить теплый напиток, откажись ото льда. И прежде чем налить в кофе вишневый сок, слегка разогрей его в микроволновой печи.
7. Коньяк
Кофе с коньяком пьют во многих странах мира. Считается, что в умеренных количествах он полезен, так как дает заряд энергии, поднимает настроение и бодрит. Тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют выпивать кофе с коньяком не чаще одного раза в пару недель.
Как приготовить
Завари кофе в турке или приготовь растворимый напиток. Затем с помощью ложки или трубочки добавь в чашку немного коньяка. Не перемешивай напиток. Так аромат коньяка не улетучится при взаимодействии с горячим кофе. Если предпочитаешь более сладкие напитки, на стадии варки кофе добавь к напитку 1-2 чайные ложки сахарного песка.