7 причин ненавидеть конфетно-букетный период

Январь 25 2018
0
Даже если отношения с парнем – худшее, что случалось с тобой в жизни, одиноким алкогольным вечером ты нет-нет, да и вспомнишь, как красиво все начиналось, и поддашься сладкой ностальгии. Именно эти первые недели, а у некоторых это даже минуты, когда вы влюблены, беззаботны и восхитительно милы, заставляют тебя пожалеть о расставании даже с самым последним кретином.
Период ухаживаний все называют самым счастливым в отношениях. Но штука в том, что это еще и самое слепое время, которое неизбежно заканчивается прозрением.

Существуют убедительные доказательства, свидетельствующие о снижении страсти с течением времени, поэтому люди должны ожидать, что это произойдет в их отношениях. Люди, которые имеют самые нереалистичные ожидания относительно того, какие у них чудесные и блаженные отношения, будут разочарованы.

– говорит профессор психологии Колледжа Олбрайт в Рединге, штат Пенсильвания, Гвендолин Сейдман

Я все-таки за то, чтобы конфетно-букетный период в отношениях завершался как можно скорее. И у меня на это семь причин.

1. Ты беспокоишься о каждой мелочи

Первые месяцы отношений: он не должен видеть меня такой растрепанной/больной/уставшей/расстроенной. Большинство из нас хочет сохранить сложившийся идеальный образ как можно дольше, тратя на это кучу нервов и усилий.

Можно сразу в тот момент, где я страдаю от отравления в обнимку с унитазом, а он в четыре часа утра бежит в аптеку за лекарством?

2. На каждую дату нужно делать что-то необычное

Напыщенные свидания, где вы за столиком при свечах смотрите друг другу глаза, – это, конечно, здорово. И ничего, что ты полдня выбирала, что надеть, пыталась соорудить что-то особенное на голове и весь вечер думала о том, как бы не порвать колготки. Или мчалась через весь город после работы, чтобы успеть переодеться. Ради романтики можно пожертвовать комфортом. А теперь представь, что это нужно делать каждые выходные.

Я уже не говорю о тех несчастных, которые вдруг вбегают со счастливой улыбкой и говорят: «Поздравляю! Сегодня месяц, как мы познакомились. Держи подарок». Парень, я дату собственного рождения порой пропускаю – что говорить о дне нашей встречи?

Люди склонны стараться в начале отношений, чтобы произвести впечатление друг на друга, наряжаться на свидания и так далее. Так как на этапе знакомства люди вкладывают больше усилий в отношения, он кажется более романтичным.

– говорит Сейдман.

3. Это время заставит вас поверить, что все идеально

Ваша первая ссора может быть совершенно безобидной – из-за неверно истолкованного смайлика или спора, куда пойти на выходных. Через пару лет ты назовешь его сраным эгоистом, швырнешь вслед крышку от кастрюли и вы вообще не сочтете это за конфликт. Но когда вы ругаетесь впервые, это оставляет очень неприятные впечатления, потому что период ухаживаний заставил вас поверить, что все идеально.

После периода медового месяца наступает период корректировки, когда отношения становятся более серьезными. Существует теория, называемая «Модель реляционной турбулентности», которая объясняет взлеты и падения удовлетворенности отношениями на этих ранних стадиях. Когда два человека начинают более серьезно относиться друг к другу, им нужно объединить свою жизнь вместе. Это означает, что они будут мешать друг другу.

– объясняет доктор Сейдман

4. Секса много, но он мог бы быть лучше

Как только отношения достигли определенной близости, вы занимаетесь сексом при каждом удобном и неудобном случае. Некоторые начинают прямо с первого свидания, кто-то предпочитает подождать хотя бы недельку. Факт в том, что количество совершенно не обязательно означает качество – нужно еще много времени, чтобы изучить предпочтения друг друга и достаточно привыкнуть. Со временем секс перестанет занимать в вашей жизни так много места, но при этом вы можете чувствовать себя более удовлетворенными.

Это нормально, когда сексуальная частота снижается, как страсть. Однако исследования показывают, что очень частый секс не обязательно является признаком того, что отношения особенно хороши. Пары, которые занимались сексом один раз в неделю или более, как правило, были более удовлетворены, чем пары, которые занимались сексом реже. Но занятие сексом более одного раза в неделю не приносило никакой дополнительной пользы.

– говорит Сейдман.

После этапа ухаживаний вам наконец-то не нужно делать вид, что вы хотите друг друга абсолютно всегда, и вечер без секса – это время, проведенное впустую.

5. Ты можешь не заметить важных недостатков

Даже самые искренние люди не покажут себя на первом этапе такими, какие они есть на самом деле. Серьезно, я проверяла. В какой-то момент мне казалось, что если обговорить все детали на берегу, сюрпризов не будет.

Вот ты говоришь ему: «Тебе стоит отпускать меня иногда погулять с подругами, потому что отказаться от этого я не готова, а твои запреты приведут лишь к вранью с моей стороны». «Да, конечно!» – и смотрит глазами померанского шпица. Через некоторое время в трубку уже рычит разъяренный бульдог, требуя прекратить любые вылазки из дома и вообще сократить общение с людьми до «Передайте за проезд».

Конфетно-букетный период приносит много позитивных эмоций, но ты не сможешь предсказать, будет ли вам так же хорошо вместе дальше, до тех пор, пока он не закончится.

6. Невозможно сохранить чувство влюбленности надолго

Новизна отношений – время настолько прекрасное, что я бы расставалась и сходилась с парнем снова и снова, чтобы бабочки в животе передумали умирать, свили там гнездо и обзавелись потомством. Некоторые, кстати, так и делают, но далеко на этих американских горках не уедешь.

На ранних этапах взаимоотношений мозг людей выпускает химическое вещество, влияние которого похоже на амфетамин. Это объясняет, почему люди могут казаться настолько возбужденными в начале своих отношений, и они будут всю ночь разговаривать или заниматься сексом.

– поясняет Сейдман.

Даже если каким-то чудом вам бы удалось зафиксировать это состояние – долго вы не протянете. Умрете от истощения. Хотя, может, это даже лучше, чем медленно, но верно погибать от скуки?

7. В конце вы остаетесь вместе для более скучных отношений

Или понимаете, что это была мимолетная влюбленность, и идете дальше. По мнению ученых, влюбленность, как и оргазм, была задумана, чтобы заставить людей строить отношения и продолжать потомство.

Эволюционные психологи утверждают, что это было полезно для того, чтобы человек был действительно взволнован и вкладывался в ранние этапы отношений. Требуется немало усилий, чтобы перестроить свою жизнь, сформировать отношения. Если бы это не было таким захватывающим и прекрасным, мы бы не прилагали усилий. Люди, которые испытывали много страсти и волнения на ранних стадиях ухаживания, – это те, кто, скорее всего, передавали свои гены.

– говорит Сейдман.

Когда вау-эффект пропадает, наступает ломка, а вместе с ней и мучительные рассуждения о том, твой ли это человек, и надо ли оно тебе. И проблема не в вашей несовместимости, а в этом чертовом конфетно-букетном периоде.

Другие статьи по темам: