1. Мы ставим слишком большие и сложные цели
Согласись, практически невозможно сесть на шпагат за неделю, если до этого никогда не занималась растяжкой, или выучить за месяц новый язык, чтобы на нем свободно общаться. Конечно, есть исключения, но суть того, что мы теряем интерес к целям, может заключаться в том, что они слишком сложны.
Чтобы не терять интерес к новому делу, нужно ставить цели, адекватные твоим возможностям. Мы можем давать себе слишком мало времени и чувствовать себя подавленно, когда не успеваем уложиться в срок, или ставить слишком большие цели, не имея достаточно навыков и ресурсов, чтобы их достигнуть.
2. Мы ожидаем, что всегда будем мотивированы
Нам может нравиться хобби, потому что оно приносит нам удовольствие. К сожалению, не всегда мы испытываем только положительные эмоции от наших дел: в любимом вязании приходится распускать полотно, если ошиблась, торт, приготовленный по рецепту из интернета, может не оправдать ожиданий. И подобные провалы заставляют нас думать о том, чтобы бросить занятие, которое вызывало интерес.
Однако эмоции – это не все, что нужно нам для того, чтобы не бросать начатое. Периодически важно уметь собраться и завершить дело. А еще научиться не сдаваться, даже если сталкиваемся с неудачами, и вовремя возвращать себе мотивацию. Как это сделать, узнаешь из здесь.
3. Мы стремимся к совершенству
Некоторые люди считают, что обязаны быть на 100% хороши в любом деле, за которое берутся. Стремиться сделать что-то хорошо — это одно, а вот нездоровый перфекционизм — совершенно другое. Из-за него мы можем отказываться от занятий вовсе, если они не получаются так, как мы задумали.
А еще слишком большое стремление к совершенству создает нам дополнительный стресс и мешает получать удовольствие от интересных для нас занятий. Важно помнить, что даже самые, казалось бы, одаренные люди учились своему мастерству постепенно. Поэтому и нам стоит прощать себе некоторые ошибки и двигаться дальше.
4. Мы недооцениваем усилия, которые придется приложить
С виду некоторые занятия кажутся достаточно простыми, и мы считаем, что нам будет легко им научиться. Но, на самом деле, это ощущение может быть обманчиво. Даже в самых простых делах могут быть свои «подводные камни», и мы сталкиваемся с ними лицом к лицу, когда начинаем действовать. Нет ничего, что мы могли бы создать или изучить и при этом не приложить усилия. Поэтому важно объективно оценивать свои навыки и ресурсы, чтобы цели были достижимые и не захотелось все бросить в один момент.
5. Мы боимся
Некоторые страхи мешают нам сохранять интерес к занятиям. Мы можем даже не осознавать, что причина кроется именно в боязни.
Например, мы очень хотим путешествовать. Потребуется экономить, планировать и стараться для того, чтобы это желание стало реальностью. Но мы все равно откладываем бронирование рейса или тратим отложенные деньги на что-то другое. Может казаться, что нас постоянно что-то сдерживает: обстоятельства, окружение, внезапные траты.
На самом деле, мы можем просто бояться того, что потерпим неудачу и столкнемся с осуждением окружающих. Или беспокоимся, что успех нас изменит и мы станем хуже.
В этом случае, чтобы не терять мотивацию и интерес к занятиям, нужно сначала избавиться от страха. Как побороть страх неудачи – пожалуй, самую распространенную боязнь, связанную с делами, мы рассказывали здесь.
6. Мы слишком много анализируем и готовимся
Зачастую слишком много подготовки может быть так же плохо, как ее полное отсутствие. Люди могут долго читать о каком-то деле или хобби, сохранять советы, просматривать ролики на YouTube, но при этом не начинать что-то делать в реальности. У них так много информации, что они просто не знают, за что взяться.
Проблема в том, что мы никогда не будем знать достаточно, чтобы какое-то дело у нас получилось безукоризненно с первого раза. Чтобы чему-то научиться или достичь успеха, нужно делать это часто и получать необходимый прикладной опыт. Поэтому и в информации стоит выбирать стратегию «от простого к сложному»: сначала узнать основу того, что хочешь сделать и приступить к выполнению. А по мере прогресса пополнять копилку знаний.
7. Мы не настроены на долгосрочную перспективу
Мы можем прекрасно понимать, что изменение привычек или обучение чему-то новому занимает продолжительное время. Но при этом быть неготовыми к тому, чтобы ждать, пока появится удовлетворяющий нас результат.
И хотя мы можем убеждать себя, что преданы интересному делу и от него никогда не откажемся — ожидание быстрых результатов не приведет нас к цели. Когда дело доходит до упорного труда, мы сдаемся. Поэтому важно собрать всю силу воли и настроиться на то, что дела и обучение требуют времени перед тем, как их начинать.
Читать по теме:9 причин, почему мы просыпаемся уставшими