Еда

7 противовоспалительных напитков, которые ты можешь приготовить сама

0
Один из самых простых способов поддерживать здоровье в норме — пить достаточно чистой воды. Поступая в организм, она улучшает работу кровеносной системы и сердечной мышцы, а также очищает кожу, восстанавливает энергию и регулирует температуру тела. Но есть и другие полезные напитки, вкус которых может понравиться тебе.

1. Смузи на основе зеленого чая

Кофеин, который содержится в зеленом чае, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность и бодрит. Можно просто заварить горячий чай и насладиться его вкусом либо приготовить полезный смузи с бананом и ежевикой, которые также полезны для здоровья и обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 300 мл зеленого чая;
  • банан;
  • 100 г ежевики.

Как приготовить:

Очисти банан и измельчи его в блендере. Переложи кашицу в термостакан или в заварочный чайник. Сверху выложи тщательно промытые ягоды. Залей ингредиенты предварительно заваренным зеленым листовым чаем и тщательно перемешай ложкой или ручным капучинатором. Пить смузи можно и теплым, и холодным.

2. Чай с куркумой

Ароматная и яркая куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Если добавить ее в рацион, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Приправа также помогает облегчить боли в теле и справиться с хроническими заболеваниями. При этом важно наблюдаться у врачей и четко следовать их указаниям.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • ч. л. куркумы;
  • ч. л. жидкого меда;
  • 100 г молока;
  • щепотка молотой корицы.

Как приготовить:

Высыпь куркуму и корицу в сотейник, добавь воду, перемешай и доведи до кипения. Затем влей молоко и поставь чай на плиту еще на пару минут. Когда напиток чуть остынет, добавь в него ложку меда. Пей теплым.

3. Рябиновый чай

О пользе ярко-красной ягоды знали еще наши предки. Они пили чай из рябины, чтобы укрепить иммунитет, восполнить недостаток энергии и получить витамины A, B1, B2, C, PP. Ты можешь использовать замороженные ягоды или собрать свежие в деревне у бабушки.

Ингредиенты:

  • 20 г рябины;
  • 300 мл воды;
  • 25 г сахара.

Как приготовить:

Отдели ягоды рябины от плодоножек и промой холодной водой. Затем обсуши их, выложи на противень и убери в духовку на 10–15 минут. Ягоды должны стать ломкими и хрупкими. Слегка разотри их в ладонях, переложи в чайник и залей кипятком. Добавь немного сахара и, если чай получится слишком насыщенным на вкус, влей еще немного горячей воды.

4. Имбирный чай

Одна из самых древних пряностей помогает очистить организм от токсинов и нормализовать температуру тела. Если добавить в рацион чай на основе имбиря, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать пищеварение и уменьшить количество жира в организме. К тому же корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами и убивает бактерии в полости рта.

Ингредиенты:

  • 1/2 корня имбиря;
  • 1/4 лимона;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

Очисти и нарежь мелкими кубиками корень имбиря. Положи в заварочный чайник и залей кипятком. Выдави сок лимона или закинь в чайник дольки с кожурой. Дай напитку настояться 10–15 минут. Пей теплым без добавления сахара.

5. Гранатовый сок

Фитохимические вещества, которые содержатся в гранате, защищают организм от разных хронических заболеваний и помогают поддерживать в норме иммунитет. Ярко-красные зерна также богаты кальцием и железом, содержат фолиевую кислоту и витамины A, C, K.

Ингредиенты:

  • крупный гранат;
  • 150 мл воды.

Как приготовить:

Вымой гранат и аккуратно срежь верхушку. Разрежь плод на две части, опусти в емкость с водой и разбери на дольки. Зернышки опустятся на дно, а кожица — всплывет. Процеди воду и переложи зерна в специальный отсек в соковыжималке или в чашу блендера. Добавь немного воды и взбей до однородности. При желании можешь добавить в сок пару капель лимонного сока.

6. Чай масала

Это национальный индийский напиток, который ты можешь приготовить самостоятельно, чтобы защитить организм от разных инфекций и согреться холодным вечером. Кстати, единого рецепта приготовления чая масала нет, поэтому смело экспериментируй и добавляй любимые пряности.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 4 сушеных гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • 1/2 ч. л. сушеного имбиря;
  • ч. л. черного чая.

Как приготовить:

Вскипяти в сотейнике воду и по очереди добавь все специи. Оставь на огне еще на 10 минут, затем влей молоко. Убери кастрюлю с огня и добавь индийский чай ассам. Перемешай напиток и перелей в керамический или стеклянный чайник. Подавай с медом.

7. Чай с шиповником

Плоды шиповника богаты витамином C, помогают защищать организм от инфекций и укрепляют иммунитет. А еще они долго не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно сушить и использовать зимой. Лучше всего заваривать противовоспалительный напиток в термосе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана ягод шиповника.

Как приготовить:

Тщательно промой шиповник и погрузи в термос. Залей горячей водой и закрой крышкой. Через 8–10 часов напиток будет готов к употреблению. Чтобы придать чаю сладости, добавь в термос палочку корицы или листья смородины.