Еда

Современный этикет: что пьют итальянки в течение дня

1
Мы продолжаем рассказывать о ключевых традициях в культуре еды и алкоголя со всего мира. Сегодня говорим об итальянских ритуалах, посвященных кофе и алкоголю.

Утро

Если у тебя была долгая ночь — тебе нужно доппо. Если мало времени и пора бежать на работу — ристретто, схожий с эспрессо из-за концентрации сильного вкуса. Хватает времени на то, чтобы в спокойном темпе ознакомиться с новостями, — бери лунго, высокий бокал с большим количеством как кофеина, так и воды.

Утро — лучшая возможность для того, чтобы добавить в свой напиток немного свежего молока, особенно если ты успеваешь позавтракать до 10 утра. В течение дня оно никак не поможет твоему пищеварению, так что не упускай возможность попробовать ароматные сливки.

В итальянских кофейнях все эти напитки будут подаваться с отдельным пакетиком сахара, а в отдельных случаях и с газированной водой. Также завтрак обычно включает легкие булочки или круассаны.

Обед

Как и многие европейские ритуалы, то, что ты будешь есть на обед, зависит от того, в каком регионе ты находишься. Однако чаще всего уже в 11.00 итальянцы готовы пойти на спритц — легкий обед, в который включен бокал апероля или горького кампари. Итальянцы не считают алкоголь вредной привычкой, принимая его за естественную часть жизни, которая должна быть наполнена удовольствием. А в качестве основного блюда ты можешь выбрать пиццу или пасту — классические блюда, которыми и знаменита Италия.

После обеда предлагают выпить еще один напиток — «пищеварительный». В отличие от аперитива, который должен быть на вкус сухим или горьким, чтобы стимулировать аппетит, дигестив обычно чуть более сладкий.

Наиболее популярные дигестивы в Италии — амаро и граппа. Амаро — напиток из десятков различных трав и корней, граппа — высококачественный винный ликер. Разумеется, с ними стоит быть осторожными, ни в коем случае не злоупотребляя.

Вечер

Начиная с 7 до 9 часов вечера в Италии наступают «счастливые часы» — время, когда бары предлагают напитки и закуски за фиксированную цену. В основном предпочтение отдается вину, хотя это наиболее подходящее время для заказа коктейля. Особо рекомендуется попробовать коктейли на основе кампари и апероля.

Спритц — наиболее популярный аперитив в Северной Италии, изготовленный из игристого вина с добавлением горького ликера и газированной воды. Он наиболее дешевый и замечательно утоляет жажду в жаркий день.

Негрони сбаглиато — у этого коктейля есть целая легенда, которая гласит, что однажды бармен перепутал бутылки просекко и джина и смешал в равных частях просекко, красный вермут и специальный биттер.

Другой популярный выбор — ярко-красный американо, состоящий из части кампари, части вермута и небольшого количества воды.

Мартини — коктейль с вермутом, смешанный с игристым вином, является настоящей коктейльной классикой итальянских баров.

К напиткам обычно подается небольшая чашка с закусками, например, картофельные чипсы, тосты с начинкой, мини-пицца или трамеццини. Это позволяет утолить голод до того, как наступит время ужина, но не испортит аппетит.

За ужином тебе вновь подадут красное или белое вино в сочетании с сытной пищей. Может показаться, что ты постоянно пьешь, но нужно учитывать тот факт, что все порции будут достаточно небольшими. Компонент алкоголя в итальянском образе жизни всегда заключался в общении, а не в том, чтобы напиться и потерять самообладание. Любой напиток должен распиваться медленно, за едой и в компании. Конечно, существуют исключения, так что ответственно подходи к тому, что употребляешь и как много.