Красота

7 самых знаменитых драгоценностей принцессы Дианы

19224
0
Тяжелые браслеты, сентиментальные броши, огромные серьги: в шкатулке принцессы Дианы было множество различных украшений. Но даже самые массивные драгоценности лишь подчеркивали ее изящество и тонкое чувство вкуса. После гибели Дианы ее личные украшения были либо возвращены в первоначальные коллекции, либо достались тем, кого принцесса упомянула в завещании. Подробнее о самых знаменитых украшениях, когда-то принадлежавших «королеве людских сердец», рассказываем в материале.

1. Изумрудный чокер с бриллиантами


Одно из самых любимых украшений принцессы Дианы — изумрудный чокер, который перешел к ней от королевы Марии Теской. Это колье в стиле ар-деко, украшенное изумрудами, Мария часто дополняла и другими украшениями. Например, широким ожерельем из Кембриджской парюры.

Диана же предпочитала сочетать чокер с платьями изумрудного оттенка. А однажды надела его в качестве тиары. Этот выход в 1985 году произвел настоящий фурор и стал самым известным появлением колье на публике. После смерти Дианы украшение вернулось к Елизавете II, которая и преподнесла когда-то принцессе изумрудный чокер в качестве свадебного подарка.

2. Жемчужный чокер


В коллекции принцессы Дианы было большое количество жемчужных драгоценностей. Но одним из самых ее любимых украшений был тройной чокер из мелкого жемчуга, декорированный бирюзой. Его принцесса получила на свой 18-й день рождения в подарок от семьи. Интересно, что подобные украшения были и в коллекции сестер принцессы Дианы.

В жемчужном чокере Диана появлялась на публике несколько раз. В 1985 году она дополнила любимым украшением ярко-красное платье с отложным воротничком, а 1994 году — строгий брючный костюм.

3. Серьги с жемчугом Южного моря


Впервые в серьгах, украшенных бриллиантами и крупным жемчугом, Диана появилась в Японии в 1990 году. И несмотря на то, что подлинная история этого украшения неизвестна, оно считается одним из самых необычных в коллекции принцессы. Его она несколько раз сочетала со знаменитой фамильной тиарой, также украшенной множеством бриллиантов.

Сегодня серьги с жемчугом Южного моря носит Кейт Миддлтон. В них герцогиня Кембриджская впервые появилась в 2019 году на премии BAFTA.

4. Кольцо с аквамарином


Еще одно роскошное украшение из коллекции принцессы — кольцо с крупным аквамарином. Его Диана получила после развода с принцем Чарльзом и носила вместо обручального кольца на безымянном пальце. Основу кольца составлял аквамарин, который в качестве подарка ей преподнесла жена бразильского посла в Британии.

После гибели Дианы кольцо унаследовал ее младший сын принц Гарри. Украшение, когда-то принадлежавшее его матери, он подарил своей супруге Меган Маркл, которая появилась в нем в день свадьбы.

5. Жемчужный чокер с сапфиром


Одним из свадебных подарков Елизаветы II Диане была брошь, украшенная крупным сапфиром и бриллиантами. Но так как принцесса броши не любила, украшение она решила переделать в ожерелье-чокер на семи жемчужных нитях.

Жемчужный чокер в центре внимания оказывался дважды. Впервые о нем заговорили после того, как Диана надела его на гала-вечер, где танцевала с Джоном Траволтой. А после он дополнил знаменитое «платье мести», в котором Диана впервые появилась на публике после публичного признания принца Чарльза в измене.

6. Тиара Lover’s Knot


Еще одно украшение, которое Диана получила в качестве свадебного подарка от королевской семьи — тиара Lover’s Knot. Она была создана еще в 1914 году специально для королевы Марии. Принцесса Диана появлялась в тиаре на множестве официальных мероприятий, но после развода с Чарльзом была вынуждена вернуть украшение его семье.

Тиара от ювелирного дома Garrard, украшенная множеством бриллиантов и каплевидными жемчужинами, сегодня принадлежит Кэйт Миддлтон. Она появляется в украшении на публике также часто, как это делала принцесса Диана.

7. Помолвочное кольцо Garrard с сапфиром и бриллиантами


Интересно, что свое помолвочное кольцо принцесса Диана выбирала самостоятельно. Елизавета II предложила будущей невестке обширный выбор из каталога поставщика британского королевского двора Garrard. Выбор принцесса остановила на 12-каратном сапфире, обрамленном множеством бриллиантов.

После развода Диана была вынуждена вернуть кольцо в королевскую семью — так предписывал ей поступить дворцовый этикет. Позже оно досталось ее невестке Кейт. Герцогиня Кембриджская предпочитает носить изумрудное кольцо с бриллиантами в одном образе с сапфировыми серьгами. Они, кстати, тоже перешли к ней после смерти принцессы Дианы.

Читать по теме:Культура5 авантюр принцессы Дианы, за которые ее полюбил народ