Культура

5 авантюр принцессы Дианы, за которые ее полюбил народ

19201
0
Сегодня годовщина со дня смерти принцессы Дианы. Даже сейчас ее любят во всем мире: леди Ди могла вдохновить любого, кто встречался на ее пути.

Она осознавала свое влияние и использовала его в благих целях. Порой ее действия выглядели странно и казались чудачеством, однако с их помощью принцесса проливала свет на проблемы, которые долгое время оставались в тени. Кроме того, Диана, ведя себя эксцентрично, показывала, что в первую очередь она человек, а уже потом – королевская особа. Вот 5 авантюр, за которые народ полюбил леди Ди.

1. Танец с Джоном Траволтой и продажа платья

В 1985 году Диана и принц Чарльз посетили США. Чета Рейганов – тогдашнего президента и первой леди – устроили по этому случаю бал в Белом доме. Тогда же Джон Траволта пригласил леди Ди на танец под музыку из «Бриолина» и «Лихорадки субботнего вечера» – фильмов, которые прославили его. Нэнси Рейган, предложившая актеру пригласить принцессу на танец, сказала ему, что та восхищается им. Это само по себе характеризовало Диану как женщину, которой интересна современная поп-культура.

Потом оказалось, что Рейганы заранее подстроили танец и даже предупредили фотографов о нем. Однако это еще не значит, что принцесса на самом деле была далека от мира простых людей. Одним из главных «героев» того вечера было платье от Victor Edelstein, получившее позже название Travolta Dress. Оно так понравилось Диане, что та надевала наряд еще несколько раз. В 1997 году она пожертвовала это – и 78 других платьев – на борьбу со СПИДом и раком, продав их на аукционе Christie’s.

2. Балетный номер в подарок для мужа

Снова 1985 год – на этот раз дело было накануне Рождества. Диана, которая отлично танцевала, решила удивить принца Чарльза выступлением на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Об этом она попросила хореографа Уэйна Слипа.

Диана 2 месяца мастерски увиливала от папарацци, следившими за каждым ее шагом, чтобы хорошо подготовиться и отрепетировать номер. Она, помня о большой разнице в росте со Слипом, предложила обыграть ее под забавную песню – Uptown Girl Билли Джоэла. В танце сочетались элементы балета, джаза и канкана.

23 декабря Чарльз и Диана отправились в Ковент-Гарден, после чего принцесса сказала, что отойдет на минутку. Появилась она уже на сцене: от одного только ее вида зал разразился овациями. После выступления Диана и Уэйн Слип выходили на поклон 8 раз.

Хотя люди восхитились решимостью принцессы, Чарльз оказался недоволен выходкой жены. Она и без того славилась как эксцентричная, что само по себе не нравилось принцу, но после выхода супруги на сцену в откровенном платье-комбинации тот оказался взбешен. Этот момент, к слову, достоверно показали в четвертом сезоне «Короны».

3. Контакт с человеком, у которого был СПИД

В апреле 1987-го Диана побывала в Миддлсексской больнице – там открывали отделение для пациентов со СПИДом. В то время общество не понимало, как общаться с людьми, у которых есть ВИЧ: многие боялись даже поболтать с ними, не говоря уже о прикосновениях. Диана не верила, что СПИД передается по воздуху или от простого рукопожатия, – и, как показало время, была права.

Она пожала руки всем пациентам, которые находились в палате, и фотографии с принцессой стали сенсацией. Через 2 года Диана отправилась в Гарлемскую больницу, в которой был корпус для детей со СПИДом. Леди Ди провела с ними больше часа, и практически все время она общалась с малышами. Впоследствии принцесса регулярно наведывалась к детям со СПИДом – она была частой гостьей в хосписе в Торонто и больнице для детей-сирот с ВИЧ в Рио-де-Жанейро.

Под внешним блеском скрыто сердце из настоящего золота. Она спонтанно и нежно подняла на руки 7-летнего мальчика из Гарлема, умирающего от СПИДа. Сколько бы из нас, миллионов матерей, поступили бы так же?

– писали об этом журналисты.

4. Объятия с прокаженными

1992 год, Индия, заведения матери Терезы. Диана посетила хоспис, приют для детей-сирот, лепрозорий. В последнем Диана вновь разрушала мифы, пожимая руки пациентам с проказой и общаясь с ними как ни в чем не бывало. Она знала, что лепра не передается от одиночного контакта. Но главное – принцесса понимала, что люди, с которыми ей предстояло встретиться, бесконечно одиноки.

Мне всегда казалось важным прикасаться к пациентам с проказой и пожимать им руки. Так я хотела показать, что они – такие же люди и что они не отверженные. Вы можете дотрагиваться до них без страха заразиться,

– говорила она.

После этого леди Ди стала покровительницей фонда The Leprosy Mission, и, помогая ему, она посещала больницы Индии, Непала, Зимбабве. Она до последнего поддерживала контакт с матерью Терезой, которая умерла через неделю после гибели Дианы.

5. Прогулка по минному полю

В 1997 году Диана посетила Анголу – страну, которая остается одной из самых заминированных в мире. Ее поразило, как много в этом государстве искалеченных людей. За несколько дней до приезда принцессы случилось страшное: в Куито, наиболее опасном городе, погибли подростки во время игры в футбол. Они резвились на поле, которое зачистили не до конца.

Узнав об инциденте, Диана надела бронежилет с эмблемой HALO TRUST – благотворительной организации, занимающейся обезвреживанием мин, – и пошла по площадке, которую все считали безопасной. Своим поступком принцесса хотела показать, насколько серьезна угроза. Позже она признавалась, что от страха у нее свело челюсть, однако усилия леди Ди не прошли даром. Через несколько месяцев 122 страны подписали Оттавский договор, запрещающий хранение, перевозку и производство противопехотных мин.

Подвиг Дианы повторял ее младший сын – принц Гарри. В 2019-м он тоже прошел по почти разминированному полю в Анголе.

Читать по теме:Героини5 невероятных качеств, за которые мы любим принцессу Диану