1. Чему за эту неделю я научилась на работе?
Вспомни все свои рабочие дела, которые делала за неделю, а также то, что косвенно с ними связано. Например, не непосредственно рабочий процесс, а книги, которые ты читала для работы, просмотренные и послушанные лекции, важные советы и разговоры с коллегами, которые могли бы тебе как-то пригодиться. Отметь самые важные моменты, которые произошли в рабочем процессе, а также всё новое, что узнала. Можешь ли ты повысить этот показатель? Есть ли еще источники знаний, которые ты можешь подключить для ускорения работы, но пока не сделала этого?
Если же за целую неделю ты не научилась ничему новому, это не очень хороший знак. Либо тебя одолела лень или ступор, либо ты зашла в тупик, либо всё еще проще — работа перестала тебя интересовать. Возможно, ты уже не хочешь развиваться в этой области и подсознательно не интересуешься ничем новым. В последнем случае можно посоветовать сменить работу или область деятельности, а во всех остальных — прилагать больше усилий и заранее выделить для этого время.
2. Какие приятные вещи случились со мной за неделю?
Обязательно вспомни все хорошие вещи, которые с тобой случились за 7 дней. Неважно, из какой области они будут: кто-то похвалил лично тебя или твою работу, ты хорошо провела время, тебя порадовал какой-то человек, событие или даже книга. Представь, что проводишь в уме перепись самых приятных моментов своей жизни. Но не забирайся далеко, инспектируй только одну конкретную неделю.
При этом будет полезно отметить, в каких именно областях находятся самые активные источники позитива, а где его явно не хватает. К обеим этим областям нужно время от времени обращаться. К первой — чтобы набраться сил и «подзарядиться», ко второй — чтобы провести над ней работу и постараться вручную форсировать положительные эмоции.Если ты чувствуешь, что позитива в жизни совсем мало, то не пренебрегай этим фактом. Внеси получение положительных эмоций в свое расписание — да, иногда это нужно делать осознанно.
3. Нужно ли мне тратить на работу другое количество времени?
Один из редких вопросов, где ответ «нет» является хорошим и положительным. Если ты чувствуешь, что на работу тебе нужно ровно столько времени, сколько тратишь сейчас, то прими поздравления: ты хорошо умеешь планировать и распределять дела.
Если ты можешь тратить меньше времени, значит, нужно оптимизировать рабочий процесс. Конечно, тут придется «вложиться», то есть потратить как раз-таки время на планирование и пробы различных вариантов. Зато в итоге ты сможешь употреблять с пользой сэкономленное время.
Если же тебе требуется больше времени, и ты чувствуешь, что где-то не успеваешь, то нужно заняться тайм-менеджментом. Попробуй попросить коллег помочь тебе или перераспределить обязанности. Такое случается — главное, вовремя это заметить и исправить.
4. Сделала ли я что-то для достижения моих главных целей?
У каждого человека есть мечты и главные жизненные цели. Попробуй оформить их как можно более конкретно, а затем отмечай по неделям пройденные «шаги». Успех тут определить сложно, так как мечты и цели у каждого разные. Главное — не забывать о них и обязательно делать хоть что-то небольшое даже в недели затишья.
Кстати, накопление денег на осуществление мечты тоже считается за «шажок».
5. Накопился ли у меня эмоциональный «мусор»?
Проанализируй все негативные эмоции, которые появились у тебя за неделю: обиды, непонимание, раздражение, может быть, даже стыд. Вздохни — и отпусти, хотя поначалу на первых неделях это будет не так легко сделать. В новой неделе этому негативу не место, иначе он породит только еще больше неприятностей. Попробуй каждый раз начинать неделю с нового «эмоционального» листа. Каждое воскресение как прощеное.
Эмоциональный «мусор» имеет свойство бесконечно отравлять вам существование свои назойливым зудом. Может быть, ты мучительно переживаешь момент, когда пролила кофе на новую рубашку коллеги или поругалась с хамоватым продавцом в магазине, хотя все остальные давным-давно уже это забыли.
6. Что мне помешали сделать мои недостатки?
Не будем лукавить: недостатки есть у всех, и почти всегда мы о них знаем, боремся с ними, но далеко не всегда побеждаем. Вспомни, как именно в течение недели тебе мешали твои мелкие недостатки: страх, неуверенность в себе, застенчивость, зависть. Любые отрицательные качества, которые ты проявила. Вот эти вещи надо не пускать на самотек, а избавляться от них как от эмоционального мусора. Возьми их на карандаш и в следующий раз, когда будешь готова снова предаться негативной эмоции или недостатку, то вспомни, к каким последствиям это приводило раньше. Сильно сомневаемся, что из них могло получиться что-то хорошее.
Если тебе кажется, что у тебя нет никаких недостатков, то «въедайся» в мелкие неприятности и анализируй их как следует. Мы не всегда осознаем, что причиной некоторых неудач являются какие-то наши мелкие черты характера, которые кажутся нейтральными на первый взгляд.7. Что я сделаю первым делом на новой неделе?
Не нужно планировать всю неделю в голове при мысленном анализе прошлой недели. Но как только ты сделаешь выводы, насколько хорошо, плохо и продуктивно прошли предыдущие 7 дней, то будешь примерно знать, на что нужно обратить внимание в следующие.
Сделай акцент: «На этой неделе я работаю», «На этой неделе я больше ищу позитивных эмоций», «На этой неделе я провожу время с семьей». При анализе ты увидишь, чего именно тебе не хватает. А в следующее воскресенье при постановке аналогичного вопроса заодно подумай, удалось ли тебе выполнить задачу предыдущей недели.