1. Перед заморозкой тщательно промой и обсуши ягоды
Прежде чем заморозить свежие ягоды, их нужно помыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце или в специальной посуде-центрифуге. Если ягоды плохо просушатся, в морозильной камере они слипнутся и потеряют красивый внешний вид. Особенно важно тщательно просушивать ягоды малины, смородины и вишни, так как они довольно мягкие и легко распадаются. Кроме того, в них часто бывают червяки, которые всплывут только если ягоды на какое-то время оставить в воде.
2. Аккуратно обработай ягоды
Так как после разморозки ягоды размокают, дополнительно обрабатывать их неудобно. Поэтому, прежде чем заморозить клубнику или крыжовник, нужно удалить у них плодоножки. Сделать это можно либо руками, либо используя острый нож.
У сливы, вишни и черешни можно заранее удалить косточки, если ты собираешься добавлять их в десерт. Если замораживаешь ягоды для приготовления компота, удалять косточки не обязательно.
3. Для заморозки используй герметичные пакеты и контейнеры
Клубнику, малину, ежевику, землянику и другие мягкие ягоды лучше замораживать в герметичном контейнере, чтобы они сохранили естественную форму. А вишню, сливу, чернику, клюкву и крыжовник можно хранить в плотно закрывающихся пакетах с застежками. При этом ягоды лучше не наваливать горкой, а распределить по всему пакету плоским слоем.
Чтобы избавиться от лишнего воздуха в пакете, не доводя застежку до конца, оставь небольшое отверстие для коктейльной трубочки. Через нее постарайся вытянуть как можно больше воздуха из пакета и только затем закрыть его до конца.
Чтобы избежать повторной заморозки, дели ягоды на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Для этого заранее запасись удобными емкостями разных размеров.
4. Выбирай только плотные фрукты для заморозки
Чтобы при заморозке внешний вид фруктов не пострадал, выбирать нужно плотные и не перезревшие плоды. Самые спелые фрукты можно заморозить в виде пюре — его удобно использовать как начинку для сладкого пирога или подавать с блинами. Несколько оригинальных рецептов пирогов собрали в этом материале.
5. Перед заморозкой фрукты нужно разделить на равные доли
Чтобы заморозить свежие яблоки и груши, предварительно тщательно промой их и просуши. Затем раздели на несколько частей и сбрызни лимонным соком — он предотвратит появление темного цвета на месте надрезов.
Прежде чем заморозить абрикосы или персики, раздели их на две половинки и удали косточки. Эти фрукты лучше замораживать в герметичных пластиковых контейнерах. А вот замораживать апельсины не стоит — размороженный цитрус становится горьким. Хранить в морозильной камере рекомендуем либо апельсиновый сок, либо натертую цедру.
6. Замораживай фрукты при максимально низких температурах
Чтобы во фруктах сохранилось как можно больше полезных свойств, важно, чтобы процесс заморозки был довольно быстрым. Это также позволит сохранить их целостность и аккуратный внешний вид.
Размораживать фрукты, наоборот, желательно медленно. Идеально — переместить их из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и дождаться полной разморозки. А вот пользоваться микроволновкой при разморозке плодов не рекомендуем.
7. Учитывай, что сроки хранения зависят от температурных режимов морозильной камеры
Как правило, сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры холодильной камеры. Так, при температуре до минус шести градусов плоды можно хранить не более двух недель. При температуре до минус 18 градусов сроки хранения увеличиваются до четырех месяцев, а до минус 24 градусов — до года.
При этом, чтобы ягоды не потеряли свои вкусовые свойства, важно соблюдать правила товарного соседства продуктов в морозильной камере.
8. Подписывай все емкости с заморозкой
Чтобы не просрочить хранение фруктов и ягод и быстро находить их в морозильнике, подписывай все емкости с замороженными плодами. Указывать рекомендуем не только название ягод, но и дату заморозки, а также вес содержимого пакета. Для этих целей можно использовать либо специальные наклейки, либо кусочки бумаги и скотч.