1. Запеченные фрукты
В сырых бананах, яблоках, грушах и других фруктах много клетчатки, которая может вызвать вздутие живота. При термической обработке грубая клетчатка размягчается и продукты гораздо проще усваиваются.
Пользу организму принесут и запеченные грейпфруты. Если добавить их в рацион, улучшится кровоток и снизится риск образования тромбов. В составе цитруса есть вещества, которые улучшают общее состояние здоровья и предотвращают инсульт у пожилых людей.
2. Зелень
Все виды зелени содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. В составе продуктов есть и энзимы, которые упрощают процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Если добавлять зелень в каждый прием пищи, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс переваривания еды.
В зелени содержится растительный белок, который наш организм перерабатывает значительно быстрее и легче, чем животный. Но чтобы избежать чувства тяжести в желудке, зелень с грубыми волокнами нужно тщательно пережевывать.
3. Овсяный кисель
Люди, которые ведут активный образ жизни, часто употребляют функциональные напитки, чтобы получить достаточно витаминов и минералов. Однако пользу организму принесут не только тонизирующие экстракты и отвары, но и овсяный кисель.
Напиток обладает щелочными свойствами, поэтому помогает снизить уровень кислотности в желудке. Так как у киселя нежная текстура, он легко усваивается и подходит людям, у которых есть проблемы с пищеварением. К тому же в киселе мало калорий, много растворимой клетчатки и витамина B9.
4. Яйца всмятку
Куриные яйца — продукт высокобелковый и довольно жирный. Если есть их слишком часто и в большом количестве, нагрузка на желудочно-кишечный тракт увеличится. Но даже на щадящих диетах допустимо съедать по одному яйцу всмятку в день. В таком виде продукт быстро усваивается и сохраняет полезные вещества.
Недоваренный желток может быть опасен, и это нужно учитывать. Для готовки подходят только свежие и качественные яйца, которые хранились с соблюдением санитарных норм. Варить их достаточно 5–6 минут.
5. Козье молоко
Оно считается полезным, поскольку богато витаминами и минералами. В козьем молоке примерно на 12% меньше лактозы, чем в коровьем, и другой состав белка. А еще оно довольно легко усваивается и содержит «пребиотические» углеводы, которые присутствуют и в грудном молоке.
Если хотя бы иногда пить козье молоко, можно укрепить кости и снизить риск развития остеопороза. В напитке также большая концентрация витамина K, который необходим для поддержания здоровья зубов.
6. Супы-пюре
Протертые супы и овощные пюре готовятся очень просто. Они хорошо подходят для детского питания, поскольку их не надо жевать. По этой же причине блюда легко усваиваются: организму приходится вырабатывать гораздо меньше ферментов на переваривание продуктов.
При питании протертой пищей вырабатывается минимальное количество желудочного сока. Поэтому супы-пюре рекомендуют есть людям с гастритом, заболеваниями печени и проблемами с ЖКТ.
7. Кисломолочные продукты
Полезные вещества из творога, сметаны, простокваши усваиваются гораздо легче, чем из молока. Это связано с тем, что лакто- и бифидобактерии расщепляют казеин — основной молочный белок. А еще кисломолочные продукты можно есть людям, которые страдают от непереносимости лактозы, газов и проблем с моторной функцией кишечника.
Самым полезным кисломолочным продуктом считается кефир. В его составе много бактерий, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Напиток хорошо влияет на нервную систему, помогает восполнить недостаток кальция и полезен при дисбактериозах.
8. Рис
В составе продукта есть и клетчатка, и антиоксиданты, и витамины группы B. Рафинированный продукт легко усваивается, очищает сосуды, стабилизирует работу пищеварительной системы. С осторожностью есть рис стоит подходить людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть проблемы с перистальтикой.
Белый рис диетологи советуют сочетать с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал. Цельнозерновой отлично сочетается с овощными соусами и салатами. Его можно подавать со шпинатом, болгарским перцем и соусом карри.
Какие продукты труднее всего переварить
Большинство фруктов перевариваются за 40 минут. Примерно столько же времени организм переваривает крестоцветные овощи: белокочанную и цветную капусту, брокколи. Около часа мы тратим на то, чтобы переварить крахмалистые корнеплоды, гречку, овес и фасоль.
Много энергии и времени организм тратит на усвоение мясных продуктов с высоким содержанием жира: стейки, бекон, баранину, свинину. Красное мясо и нерастворимая клетчатка тоже затрудняют процессы пищеварения.
Чтобы помочь организму избежать проблем с ЖКТ, нужно ежедневно выпивать достаточно воды и выбирать щадящие методы приготовления жирной пищи. Например, вместо жареного мяса есть тушеное или приготовленное на пару.