Образ жизни, Психология

Аффективный реализм: как наше физическое состояние влияет на эмоции и принятие решений

18785
0
Наверняка ты хоть раз замечала, что от твоего настроения зависит, как ты видишь мир вокруг. Но и физические ощущения, которые ты испытываешь, во многом влияют на твое восприятие. Это называется аффективным реализмом — об этой способности мозга «дорисовывать» приятные и неприятные ассоциации, учитывая физиологическое состояние, расскажем в нашем материале.

Что такое аффективный реализм

По слова психолога и нейробиолога Лизы Фельдман Барретт, автора книги «Как создаются эмоции: тайная жизнь мозга», аффективный реализм — это психологический феномен, который объясняет, как физические и эмоциональные ощущения человека влияют на его чувства и решения.

Она отмечает, что из-за аффективного реализма у человека может исказиться восприятие реальности. Например, когда он себя плохо чувствует, мир кажется ему неприветливым и неприятным. Или он ощущает, что должно произойти что-то плохое. А когда человек счастлив, здоров или просто испытывает прилив бодрости из-за хорошего отдыха, то окружающий мир играет совершенно другими красками.

Примеры аффективного реализма

Лиза Барретт приводит в своей книге интересный пример, основанный на анализе работы судей в Израиле. Они принимали решения относительно дел до обеда, когда были голодны, а затем после приема пищи.

Выяснилось, что в состоянии голода судьи чаще выносили более жесткие приговоры, чем когда были сыты. То есть из-за пустого желудка и желания поесть они воспринимали проступки обвиняемых, как более значительные и серьезные. Но после обеда ситуация кардинально менялась: исчезнувший дискомфорт делал судей добрее, а приговоры — мягче.

И еще один пример аффективного реализма. Когда человек испытал сильную боль в животе после определенной пищи, он, скорее всего, не захочет есть ее снова, хотя бы в ближайшее время. То есть, неприятные ощущения влияют не только на его эмоциональное отношение к определенной еде, но и к последующему выбору, который он будет делать.

Лиза Барретт отмечает, что аффективным реализмом можно также назвать состояние, когда человек переживает то, во что верит. Она приводит пример, когда во время военных действий солдат видит противника с предметом, отличным от оружия в руках, но утверждает, что это было именно оно. И это вовсе не ошибка, а реакция мозга на стресс, который переживает организм, как моральный, так и физический, связанный с усталостью и мышечным напряжением. Также можно сказать, что такое поведение было обусловлено перцептивным, то есть выработанным с помощью ощущений и чувств, опытом.

Почему люди склонны к аффективному реализму

Для описания причин этого феномена нередко используется теория сконструированных эмоций. Она характеризует чувства, как переработанный сенсорный опыт, который тело получает при взаимодействии с окружающим миром.

Это предположение было выдвинуто на основе исследований мозга, которые показали, что за появление эмоций, формирование мыслей, восприятие и память отвечают одни и те же участки.

Ученые, которые придерживаются этой теории, предполагают, что мозг постоянно опирается на прошлый опыт для того, чтобы предугадать, какие чувства и ощущения человек получит в дальнейшем. То есть он скорее находится в ожидании событий, чем в постоянной готовности на них молниеносно отреагировать.

Соответственно, когда человек испытывает негативные физические симптомы, мозг может считать, что существует и эмоциональная угроза, как в примере, когда заболевший человек считает, что с ним должно произойти что-то плохое на чувственном уровне.

Расскажем об исследовании, которое помогло еще лучше понять, как работает аффективный реализм и кто чаще всего ему подвержен. Его провел ученый Барнаби Д. Данн из Великобритании.

Ему было интересно узнать, зависит ли принятие решений от физиологического состояния человека. В исследовании приняли участие 92 добровольца. Их попросили сделать выбор в игре Айова, которая моделирует процесс принятия решений. В это время ученые замеряли частоту сердцебиения участников.

Задача была несложной и интуитивной: из четырех скрытых карт необходимо было выбрать две с выигрышным значением. Те, что были неудачными, удалялись из колоды. После выполнения этой задачи количество сердечных сокращений подсчитывалось в нескольких интервалах времени.

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, была представлена статистика: участники с точной интероцепцией, то есть чувствительностью внутренних органов, в большинстве случаев делали выбор, непреднамеренно основываясь на частоте сердечных сокращений. Если она увеличивалась, люди были склонны выбирать проигрышные карты. А если была близка к норме, то решения оказывались более верными. Таким образом, принятое решение во многом зависело от физического самочувствия человека.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияПрактика Хоопонопоно: как справляться с негативом по-гавайски