Образ жизни

Аллергия на мир: что такое множественная химическая чувствительность

8661
0
Тысячи жителей развитых стран утверждают, что страдают от повышенной чувствительности к ароматизированным продуктам – таковы данные исследования, опубликованного в начале 2019 года. Они жалуются на мигрень, повышенную усталость, слезливость и проблемы с дыханием. Такое состояние получило название «множественная чувствительность к химическим веществам» (Multiple Chemical Sensitivity, MCS) или «аллергия на современный мир». При этом медики до сих пор не могут прийти к единому мнению, считать это расстройство физическим или неврологическим, MCS не включена в международную классификацию болезней ВОЗ, и адекватного лечения еще не придумали. Разбираемся, что такое множественная химическая чувствительность и приведет ли она к запрету использовать ароматы в общественных местах.

Один вдох и ты уже болеешь

Множественная чувствительность к химическим веществам – это хроническое состояние, которое включает целый ряд физических и психологических симптомов. Самые распространенные: головная боль, трудности с дыханием, тошнота, головокружение, слабость, боль в суставах.

Предполагается, что это состояние возникает у человека из-за воздействия даже микроскопических доз химических реагентов – достаточно сидеть рядом с коллегой, который использует парфюм. Среди раздражителей, вызывающих симптомы MCS, чаще всего называют косметику, парфюмерию, бытовую химию, синтетические ткани, пестициды, красители. Многие люди с MCS нормально переносят натуральные ароматы, но крайне чувствительны к синтетическим – а их вокруг нас большинство.
Людям, которые не сталкивались с множественной химической чувствительностью, сложно воспринимать жалобы от больных – трудно поверить, что крошечные дозы любой химии могут вызвать такие серьезные симптомы. Фактически это аллергия на все вокруг, при этом аллергические пробы остаются чистыми.
На форумах для людей с MCS полно историй о том, что окружающие и медики не принимают их всерьез. Врач может сказать, что пациент выдумал эти симптомы, или отправить его к психиатру, что в конечном итоге не решает проблему.

При этом химическая чувствительность мешает нормально жить тем, кто страдает от такой болезни: приходится пересаживаться от людей с раздражающим парфюмом, переезжать из квартир, в домах которых расположены прачечные, а выход в зону ожидания в аэропорту, который часто проходит через парфюмерные магазины, превращается в испытание.

В исследовании, опубликованном в этом году, говорится, что более 4300 человек из Великобритании, США, Австралии и Швеции сообщили о том, что у них MCS (масштабный опрос проводился только в этих странах). Среди тех, кто жаловался на симптомы MCS, женщин значительно больше, чем мужчин — и это еще одна причина, почему медицинская общественность не спешит относиться к этой болезни всерьез.

Ведущий научный сотрудник, профессор Мельбурнского университета доктор Анна Штайнманн охарактеризовала множественную химическую чувствительность как эпидемию, масштабы которой мы еще не знаем. Она предложила сопровождать любые ароматы подробными ясными ярлыками о том, из чего они состоят.

Зоны, свободные от ароматов

Хотя врачи пока отказываются признавать MCS болезнью, некоторые общественные места уже начали заботиться о людях, страдающих от множественной химической чувствительности.

Например, аэропорты Хельсинки, Ванкувера и Копенгагена предлагают пассажирам с чувствительностью к ароматам маршруты, свободные от парфюмерных магазинов. В некоторых городах на потребность в свободных от ароматов общественных местах реагируют на законодательном уровне: в большинстве школ и больниц канадского Галифакса сотрудникам запрещают использовать духи; в калифорнийском Окленде городские власти просят людей не пользоваться парфюмом на общественных собраниях. А церковь в пригороде Сиэтла подписала несколько лавок для прихожан как «зону, свободную от ароматов».

Иногда множественную чувствительность к химическим веществам называют экологическим заболеванием, потому что люди страдают от внешнего воздействия химии в их жизненном и рабочем пространстве.

По мнению профессора и ведущего эксперта по охране окружающей среды в Школе общественного здравоохранения Вашингтонского университета Говарда Ху, хотя сейчас и появляются новые исследования об MCS, это все еще очень недооцененное состояние. До тех пор, пока о множественной химической чувствительности и о том, как с ней справиться, не станет известно больше, организация свободных от ароматов общественных пространств может быть неплохим способом облегчить жизнь людям с MCS.