Партнерский материал
Образ жизни, Здоровье

Аскорбинка не поможет: какие микроэлементы действительно снижают риск простудиться

11916
0
Многие убеждены, что для профилактики простуды полезно принимать витамин С. Однако исследования утверждают, что польза витамина С для лечения простуды и улучшения самочувствия клинически не доказана. Привычная нам аскорбинка способна уменьшить не частоту простудных заболеваний, а только их продолжительность. Вместе с компанией «ЭККО ПЛЮС» разбираемся, какие добавки действительно могут оказать поддержу иммунитету.

Цинк

Цинк необходим для полноценной работы вилочковой железы, или тимуса, — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, ответственные за уничтожение патогенных микроорганизмов. Более того, микроэлемент стимулирует производство альфа- и гамма-интерферонов, которые подавляют развитие вирусных клеток.

С началом пандемии внимание к цинку заметно выросло как в научной среде, так и среди обывателей. Факт закономерный, если учесть, что ослабленный иммунитет повышает риск любых заболеваний, и коронавирус — не исключение. «Последние 6 месяцев мы наблюдаем устойчивый рост спроса на наши «Пивные дрожжи с цинком», — рассказывают представители компании «ЭККО ПЛЮС». — Прогнозируем, что и второй продукт с цинком в составе, «Омега Интеллект для школьников», этой осенью будет отмечен повышенным спросом».

Витамин D

Международное исследование, опубликованное в British Medical Journal, доказало, что витамин D полезен не только для мышц и костей, но и защищает от простуды и гриппа. Дело в том, что рецепторы витамина D находятся на поверхности всех клеток иммунной системы. Когда в организм попадает вирус, на поверхности этих клеток выделяются рецепторы для связывания витамина D. Последний, в свою очередь, активирует синтез протеинов — кателозидина и бета-дефензина, которые отвечают за уничтожение вирусов. Если в организме нехватка витамина D — иммунная система не будет справляться со своими функциями, следовательно, человек заболеет.

Как и любой другой, витамин D предпочтительно получать из пищи. Тем более, что есть продукты с рекордным его содержанием: печень трески и рыба жирных сортов. Довод очень простой: пищевые продукты содержат нативную, биодоступную форму витамина. Близкой альтернативой может выступать рыбий жир. В отличие от синтезированных производных он содержит всю ту же, «оригинальную» форму витамина D.

Витамин В2

Витамин В2, или рибофлавин, стимулирует иммунную систему вырабатывать больше антител. Антитела — это крупные глобулярные белки плазмы крови, предназначенные для уничтожения клеток патогенов, вирусов, белковых ядов и некоторых других чужеродных веществ. Чем больше антител стоит на защите иммунитета, тем быстрее будет уничтожен противник. Преимущество витамина В2 и в том, что он мягко воздействует на иммунную систему, поэтому его можно принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые иммуностимуляторы.

Все витамины группы В — синергисты, витамины-партнеры. Это значит, что их сочетание и одновременное употребление гораздо более результативно и эффективно, чем прием каждого по отдельности. В компании «ЭККО ПЛЮС» поясняют: «Именно по этой причине наши пивные дрожжи пользуются спросом вот уже более 20 лет. Ведь более удачного продукта, в котором сочетались бы все ключевые витамины группы В, найти действительно сложно».

Какие добавки принимать не стоит

Иммуностимуляторы

В борьбе с простудой не стоит принимать иммуностимуляторы, если их не назначил врач. Интерферон и другие средства, стимулирующие работу иммунной системы, эффективно применяются в больших дозах при таких серьезных заболеваниях, как рассеянный склероз или меланома. Но если бесконтрольно применять их при простуде или гриппе, в лучшем случае это не принесет пользы, а в худшем может нанести вред иммунной системе. То же самое касается Covid-19 — иммуностимуляторы здесь не помогут, поскольку вирус убивает неадекватный ответ слишком сильного иммунитета.

«ЭККО ПЛЮС» является одним из проверенных производителей биологически активных добавок, работающих на российском рынке с 1996 года. Компания располагает собственной производственной базой в городе Протвино Московской области, где производятся БАДы на основе натурального сырья. В ассортименте ты найдешь рыбий жир, пивные дрожжи и витаминные комплексы, вроде хитозана и маточного молочка.