Мужчины

Чарли Кокс: 5 фактов о лучшем Сорвиголове

8321
0
Прекрасный принц, слепой адвокат-супергерой, член Ирландской армии, парень из высшего общества – Чарли Кокс многогранен, сложно это отрицать: иначе он бы не передал настолько мастерски совершенно непохожие один на другой образы. Heroine расскажет, как актер стал мировой знаменитостью и что именно о нем следует знать.

Не мог раскрыть потенциал

Чарли родился в Восточном Сассексе, в семье Патриции Кокс, имевшей бизнес по продаже одежды, и Эндрю Фредерика Сифорта Кокса – издателя. Кроме мальчика родители воспитывали братьев Оливера, Тоби, сестер Эмму и Зои. Надо сказать, что детей растили в строгих католических традициях.

Мальчик с самых ранних лет имел предрасположенность к игре на сцене – однако в школе у него дела не шли: учителя отдавали предпочтения мюзиклам, но Чарли совершенно не умел петь, и потому проявил себя лишь перед выпуском.

Бросил учебу, и ни капли не жалел

Парень решился на амбициозный шаг – переехать в Лондон и поступить в Бристольскую школу Олд Вик, откуда раньше вышли Джереми Айронс, Оливия Колман, Ричард Койл. Учеба давалась Чарли тяжко: преподаватели часто критиковали юношу, и тот воспринимал слова слишком близко к сердцу.

Академическая база помогла Чарли – после первого года обучения он прошел прослушивание в фильм «Венецианский купец», где главную роль играл Аль Пачино. Этим Кокс нарушил школьный протокол, запрещавший студентам совмещать работу над постановками, которые не курируются преподавателями Олд Вик, – так что парень решил взять перерыв в учебе и поучаствовать в кино и ТВ. Проекты пошли один за другим: сперва мелкие, затем те, что принесли славу.

Не задерживался в одном образе

Чарли не засиживался на эпизодических ролях: он успел сняться в «Казанове» 2005 года и «Для Андромеды» 2006 года – благодаря этим проектам Кокса заметили создатели «Звездной Пыли» и предложили актеру работу в основном составе – Чарли сыграл Тристана, пообещавшего возлюбленной достать упавшую с неба звезду. Фильм стал культовым и буквально покорил критиков, а Кокс получил возможность выбирать интересные для себя роли, а не участвовать там, где дают.

Кокс остановился на исторических драмах: Йэн Хэмилтон из «Камня Судьбы», участие в «1939», герцог Кроуборо в «Аббатстве Даунтон» – все эти проекты оказались непохожими один на другой, если в одном фильме Чарли представлял убежденного патриота, то позже его экранный образ был приближен к ушлым мужчинам из высшего общества, которые скрывают массу загадок.

Сумел покорить США и переосмыслить мир комиксов

Чарли не остановился на кино: он совмещал его с работой в театре. Дебютировал он в лондонском Амбассадорс – что позже дало возможность добраться до главных ролей в столичном Донмар Уэрхаус. Кокс находил время и для сериалов на любимую тематику – так он появился во втором сезоне «Подпольной империи» Скорсезе, сыграв члена Ирландской республиканской армии. За эту роль Чарли удостоился премии Гильдии киноактеров.

Успех не остался незамеченным – актера пригласили во «Вселенную Стивена Хокинга», где тот сыграл Джонатана Хейлера Джонса, друга семьи физика. Так началось покорение Америки: Чарли позвали к себе шоураннеры «Сорвиголовы». В отличие от других произведений Marvel, это наполнено жестокостью, а Мэтт Мердок – главный герой – по сути, добрый в злую полоску: он не чурается грязных методов борьбы за справедливость. Более того, позже проекты о Джессике Джонс, Люке Кейдже и Бессмертном Железном Кулаке – разные по характеру подачи – объединились в кроссовер «Защитники». Каждый из сериалов нуждался в особой манере, и актер помнил об этом.

Я знал, подписываясь на это, что передо мной стоит сложная задача: шоу очень разные по тональности. И я просто восхищен Марко – шоураннером – за то, как он все провернул. Но это также означало, что игрокам нужно было достигать компромиссов в том, как мы все понимали мир, где обитают наши персонажи.

– вспоминает Чарли.

Оберегает семью от журналистов

Чарли долгое время встречался с коллегами по проекту, однако ни к чему серьезному это, как правило, не приводило. Зато с нынешней девушкой, Самантой Томас, он, похоже, счастлив. Пара долго не торопилась сыграть свадьбу, но при этом актеры длительное время жили вместе и воспитывали общую дочь – она родилась в 2016 году. Забавно, что от ее имени Кокс выступал за продолжение «Сорвиголовы».

Дело в том, что Netflix объявил о прекращении сериала, и фанаты создали акцию #SaveDaredevil. Чарли во время съемок стал поклонником франшизы, поэтому тоже решил оставить и свой отклик. Желая остаться инкогнито, он создал фальшивую электронную почту, якобы принадлежащую его дочери, и от ее лица подписал петицию.

Чарли очень трепетно относится к отношениям – он старается не пускать папарацци в личное пространство, да и сама пара держится в стороне от публики. У Чарли даже нет профиля в Инстаграм – неудивительно, ведь еще на заре карьеры Кокс часто говорил, что стесняется своей славы.