Помогают защитить мозг от возрастных изменений
В 2021 году в Испании ученые опубликовали результаты продолжительного исследования. Оно показало, что определенные продукты, богатые полифенолами, могут защищать пожилых людей от снижения когнитивных функций. К таким продуктам относятся грибы, кофе, какао и красное вино в умеренных количествах.
Исследователи из штата Пенсильвания, США, также обнаружили, что антиоксиданты эрготионеин и глутатион могут помочь предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера. Они рекомендуют есть не менее пяти шампиньонов в день, чтобы в будущем снизить риск неврологических заболеваний.
Чтобы наилучшим образом сохранить питательные свойства грибов, приготовь их на гриле или в микроволновке. К сожалению, при варке грибы теряют полезные вещества, а при обжаривании в масле разрушается белок и резко повышается жирность блюда. Если все же хочешь поджарить грибы, сделай это на антипригарной сковороде и без масла.
Помогают держать под контролем уровень холестерина
Если ты следишь за уровнем холестерина, можешь смело включать грибы в свой рацион. В них содержится много клетчатки и минимум жиров.
Например, грибы шиитаке содержат эритаденин, который помогает снизить уровень холестерина в крови. А содержание бета-глюкана помогает уменьшить воспаление и блокирует всасывание холестерина через кишечник.
Полезны для сердца
Грибы содержат глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды. Эти соединения придают соленый и пикантный вкус блюдам без каких-либо последствий для нашего кровяного давления или риска сердечных заболеваний. В тарелке грибов всего 5 мг натрия. Они также являются отличной заменой красному мясу в любом блюде. Грибы снижают калораж пищи, количество потребляемого жира и холестерина.
Поддерживают здоровье во время беременности
Взрослым людям нужно получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. А беременным женщинам рекомендуется принимать 600 мкг этого витамина, поскольку он помогает поддерживать рост и развитие плода. Грибы содержат фолиевую кислоту, поэтому их важно включать в рацион.
Помогают получить витамин D
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому людям, которые не едят мясо, может быть трудно получать его из пищи в достаточном количестве. Однако грибы, особенно белые шампиньоны, являются одним из немногих продуктов растительного происхождения, содержащих витамин D.
Когда грибы растут под воздействием ультрафиолетового излучения, они увеличивают концентрацию витамина D.
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Питательные вещества» показывает, что мы сами можем увеличить количество витамина в приобретенных грибах. Их можно оставить в солнечном месте на 15-120 минут, чтобы уровень витамина D достиг 10 мкг на 100 грамм сырого продукта.
Поддерживают иммунитет
Грибы содержат полисахариды, один из которых представляет собой растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. Это соединение активирует иммунные клетки и повышает способность организма бороться с инфекциями.
Грибы также содержат витамины группы В и мощный антиоксидант под названием селен. Он помогает поддерживать иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей.
Могут помочь предотвратить дефицит железа
Дефицит железа в крови может привести к анемии, которая имеет такие симптомы, как усталость, головные боли и проблемы с пищеварением. Чтобы предотвратить анемию, необходимо включить в рацион грибы и другие продукты, богатые железом. Последнее полезно для стимулирования образования эритроцитов и поддержания здоровья.
Уменьшают риск развития рака
Ученые из Пенсильванского университета, США, проанализировали 17 исследований рака с 1966 по 2020 год. Результат их работы был опубликован в журнале «Достижения в области питания». Анализ показал, что употребление 18 граммов грибов в день может снизить риск развития рака на 45%. Это примерно 1/8 порции или два средних гриба.
Также грибы являются мощным источником эрготионеина — аминокислоты и антиоксиданта, который предотвращает или замедляет повреждение клеток. Некоторые разновидности грибов, такие как шиитаке, содержат большое количество эрготионеина. Однако исследователи отмечают, что включение любых видов грибов в ежедневный рацион снижает риск развития рака.